Налегке: разбираем правила переноски

Time Out Pets разбирается, как выбрать правильную переноску, в которой животному будет комфортно и спокойно. 

Путешествие на другой континент или поездка в ветклинику — и то, и другое для питомца большой стресс. В зависимости от своего темперамента животные переживают его по-разному. В ваших силах сделать так, чтобы поездка ни для кого не обернулась кошмаром. Секрет — в выборе правильной переноски.

Переноска должна быть впору

Питомец должен иметь возможность встать в полный рост и легко развернуться внутри, свернуться калачиком или, напротив, вытянуть лапки. Вместе с тем переноска не должна быть слишком объемной — животные чувствуют себя куда безопаснее в небольшом пространстве. Чтобы определиться с размером, измерьте длину и высоту своего питомца и прибавьте к полученным цифрам по 5-6 см с каждой стороны.

Каждому путешествию — своя переноска

Выбирая переноску, определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Следуйте обязательному правилу: чем дальше собираетесь ехать, тем больше места нужно питомцу. Если используете переноску на дальних расстояниях, туда должны свободно помещаться миска для еды и поилка. У пластиковых боксов для этого есть специальные крепления. Такие переноски подходят для длительных путешествий, в том числе самолетом: они просторные и легко моются. Минус один — они довольно громоздкие и тяжелые, поэтому если вам нужно много носить питомца в руках, выбирайте тканевую переноску с жестким каркасом.

Дно переноски должно быть жестким, а сама она — хорошо проветриваемой

Если животное не будет чувствовать опору лапами, его охватит чувство тревоги и паники. Жесткое дно заставит питомца чувствовать себя увереннее. Кроме того, даже у тканевой переноски дно должно быть непромокаемым. Сетчатые блоки на переноске должны быть довольно большими: так питомец сможет не только свободно дышать, но и видеть происходящее вокруг — еще один фактор комфорта для животного. На международных рейсах, кроме того, иногда требуют, чтобы вентиляция была со всех четырех сторон переноски. Для тех, кто много путешествует, в таком случае пригодится переноска на колесах

Замок должен быть надежным, а вход удобным

Некоторые питомцы разбираются с замками не хуже Гудини: хорошо проверьте молнии и застежки перед покупкой, это поможет избежать неприятностей. Иногда замки (в частности, у пластиковых переносок) имеют специальные пружинные механизмы-блокировки — самым непоседливым животным подойдут как раз такие. Помимо этого некоторые авиакомпании настаивают на том, чтобы замок был не пластиковым, а металлическим. Не каждый питомец готов легко принять факт транспортировки. Переноска с отверстием наверху, а не только сбоку, упростит задачу — не поддавшееся на уговоры животное можно будет буквально уложить в переноску.

5 хороших переносок на все случаи жизни

Sleepypod

Если переноску вы достаете раз в полгода, и каждый раз это означает либо неприятный осмотр у ветеринара, либо мучительную поездку на дачу, питомцу она будет внушать страх. Sleepypod — это и переноска, и кровать. Соответственно воспринимать его враждебно животное не станет, и перевозка любимца будет комфортной для всех. В линейке две модели: для четвероногих весом до 7 кг и до 15 кг.
Купить

Petmate Vari Kennel

Эта прочная переноска соответствует требованиям большинства авиакомпаний. Она на 25% сделана из переработанных материалов и оснащена механизмом блокировки замка, открыть который не под силу даже самому умному псу. Есть эргономичная ручка, а сетчатые блоки выполнены из металлических прутьев — они надежнее пластиковых. В линейке — четыре размера, можно легко подобрать под своего питомца. 
Купить

Bergan

Одна из самых продаваемых переносок хороша в первую очередь мягкой флисовой подстилкой для питомца. Она достаточно комфортна и легко вынимается для мытья или чистки. Жесткое основание хорошо держит форму дна — животное будет чувствовать опору, даже если вы повесите переноску на плечо. Переноска оснащена широким ремнем, двойной молнией и светоотражающими полосками. Модель представлена в двух размерах. 
Купить

Petnation

Эта переноска очень легкая, но благодаря стальным прутьям в основании прочная и достаточно жесткая. Она представлена в шести размерах, самый большой из которых выдержит питомца весом до 30 кг. Есть молния наверху — непослушное животное можно будет поместить в переноску собственноручно. В целом это очень хорошее сочетание цены и качества.
Купить

U-pet

Для переноса небольших животных можно использовать переноску-рюкзак. У этого очень интересная модель: котик может изучать мир через окошко-иллюминатор, а со стороны выглядеть настоящим космонавтом. Вместе с тем такие рюкзаки безопасны (они вместительны и оснащены вентиляционными отверстиями) и действительно удобны для обоих — как хозяина, так и питомца. Их делают из нетоксичного материала, который можно протирать влажной тряпкой, и со сменными подстилками для стирки.
Купить

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...