Шок: ошейник с разрядом

Зачем вашей собаке шоковый ошейник и так ли он нужен и полезен — разбирается Time Out Pets. 

Пропасть между сторонниками и противниками электронного шокового ошейника огромная. И дело не в том, что устройство неэффективно (эффективно, иначе оно не пользовалось бы спросом), а в том, какой ценой достигается нужный эффект. Прийти к единому мнению по поводу этого простого устройства не могут даже опытные дрессировщики, и все потому, что шоковый ошейник не так уж и прост. 

Что это такое

Впервые шоковые ошейники начали применять как орудие наказания животного — простой инструмент действовал по примеру обычного электрошокера. С тех пор многое изменилось: устройство стало во много раз технологичнее, и вместо всего одной кнопки в нем появилась шкала с множеством силовых уровней (у модели Innotek ADV-1000 их 16, а у Dogtra 200NCP — порядка ста). По способу воздействия такой ошейник — это не шоковый удар, а что-то вроде похлопывания по плечу или потягивания поводка, способ выразить свое одобрение или, напротив, неодобрение действий питомца. Чтобы исключить нежелательные ассоциации, ошейник с шокером сегодня, как правило, называют электронным. Электронный ошейник действительно работает, но важно понимать: это вовсе не универсальное средство, которое подойдет любому. Оно требует большой работы человека, поэтому использовать такой ошейник рекомендуется только в соответствии с рекомендациями опытных дрессировщиков.

Для чего использовать

Пэт Миллер, дрессировщик с 30-летним стажем и основатель учебного центра Peaceable Paws Dog & Puppy, выступает резко против любых электронных устройств в  воспитании собаки, но признает: шоковый ошейник имеет право на существование, но только в руках опытного специалиста. В дрессировке электронные ошейники, как правило, используют не для общей корректировки поведения собаки, а для развития определенных навыков — в этом случае легкое покалывание или вибрация (так собака на самом деле ощущает воздействие ошейника с шокером) действительно становятся хорошей заменой визуальным и аудиокомандам.

Иногда о приобретении ошейника задумываются владельцы, чей питомец любит подбирать на улице еду, — животное может отравиться, и лучший способ остановить его, кажется, электронный ошейник. Но ошейник с шокером — не панацея. Важно именно отучить собаку от пагубной привычки, а не останавливать каждый раз, когда она захочет подобрать «лакомство» с дороги. Это большая работа инструктора, который прибегнет к электронному ошейнику только в случае безрезультатности других мер. 

Еще одна важная ошибка, которая касается использования электронного ошейника, — злоупотребление. Человек, конечно, не хочет причинить боль своему питомцу и устанавливает самый низкий уровень воздействия. Животное, привыкая к нему, перестает его ощущать, и единственный вариант влияния — увеличить уровень воздействия. Если использовать его часто, собака привыкнет и к этим ощущениям, и тогда уровень воздействия снова придется поднимать. Важно понимать: при всей безвредности электронного ошейника использовать его следует только в самых крайних случаях, а именно когда другие способы дрессировки уже не помогают. Устанавливать верный уровень воздействия должен дрессировщик — он будет зависеть от размера и степени чувствительности питомца.

Как выбрать

Если сделать все правильно (и под чутким руководством дрессировщика), электронный ошейник может быть хорошим помощником в воспитании плохо контролируемых собак. Устройство можно использовать, чтобы отучить пса прыгать, громко лаять и убегать — система дрессировки с помощью электронного ошейника применяется во многих странах мира и дает видимый результат. К тому же технологии не стоят на месте, и в некоторых моделях электронных ошейников уже есть такие дополнения, как, скажем, GPS-навигатор или фонарик-маячок, который позволит и в темное время суток не потерять своего питомца из виду. 

Чтобы подобрать модель ошейника, необходимо учитывать множество факторов: цель использования (домашний питомец — это одно, а охотничий пес — совсем другое), состояние здоровья питомца (болезни сердца и эпилепсия с электронным ошейником несовместимы), температурные условия (есть ошейники, которые долго не разряжаются на морозе, а есть такие, которые подходят для использования в воде), размер собаки и ее породу. Выбирать электронный ошейник нужно, проконсультировавшись с опытным дрессировщиком. Рекомендации можно запросить в Российской кинологической федерации

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...