Как правильно составить аптечку питомца

Time Out Pets разбирается, что должно быть в аптечке владельца животного.

Регулярный осмотр у ветеринара никто не отменял, но иногда помощь питомцу требуется незамедлительно. Животное может поранить лапу, подцепить клеща или перегреться на солнце, и в каждом случае важно быстро ему помочь — в домашней ветеринарной аптечке должно быть все, что для этого нужно.

Для начала

Первое и самое очевидное: в домашней ветаптечке должен быть абсолютный порядок, ведь если питомцу нужна срочная помощь, дорога каждая минута, и ориентироваться нужно быстро. Не забывайте проверять срок годности лекарств, выбрасывать просроченные и заменять их новыми, а еще пополняйте запасы, когда что-то из препаратов заканчивается. Соберите все документы на своего питомца, в том числе справки о вакцинации, и приложите к ним номер телефона своего ветеринара, даже если он «забит» в телефон, в панике иногда проще ориентироваться по бумажке. Кроме того, в стандартный набор ветеринарной аптечки входят: инструменты, перевязочные материалы, медикаменты наружного и внутреннего применения.

Инструменты

1. В аптечке должен быть термометр, лучше электронный — показания будут более точными. Помните, чтобы измерить температуру питомца, термометр нужно вводите ректально — не вставляйте его животному в пасть.

2. Ножницы. Обязательно с закругленными краями, чтобы случайно не поранить животное. Помните, что раненый зверь испытывает боль и может вести себя неадекватно, и будьте аккуратны, оказывая ему первую помощь.

3. Намордник. Даже если ваша собака совсем не агрессивная и очень вас любит, при сильной боли она может и укусить. Тем более если ей нужно обработать рану. Не используйте намордник при рвоте!

4. Резиновый жгут, чтобы остановить кровотечение, если животное поранит лапу.

5. Пинцет позволит самостоятельно удалить занозу у питомца и пригодится в качестве инструмента по уходу за больным животным.

6. Позаботьтесь, чтобы шприцы и пипетки в вашей аптечке были разного объема: по 2 мл, 5 мл, 10 мл и 20 мл. Они потребуются для промывания ран и помогут животному проглотить лекарство. Кроме того, с помощью пипеток животным обрабатывают глаза и уши.

7. Ну, и конечно, пара стерильных перчаток, чтобы вы могли самостоятельно обработать рану при необходимости.

Перевязочные материалы

Для перевязки питомца могут пригодиться стерильные марлевые и эластичные бинты разной ширины, вата, сухие и влажные салфетки. Если питомец повредит лапу, вы сможете перевязать ее с помощью ваты (открытую рану всегда вначале накрывают ватным тампоном и только потом забинтовывают) и марлевого бинта, а затем при необходимости зафиксировать перевязку эластичным бинтом. Животным не объяснишь, что повязку нельзя стягивать, но с помощью пары старых нехудых носков, надетых поверх бинта, это можно исправить.

Медикаменты наружного применения

1. Перекись водорода уничтожает микробы и бактерии и пригодится для экстренной обработки ран и ссадин. Кроме того, препарат используют, чтобы вызвать у животного рвоту и таким образом избежать отравления. Применять нужно аккуратно: раствор должен быть строго 1,5% и вливать его следует, разбавляя водой в пропорции 1:2, по половине столовой ложки для пса и чайной — для кота.

2. Раствор йода, марганцовка и медицинский спирт также используют для обработки ран.

3. Антибактериальная мазь может быть довольно эффективной, если речь идет о несильном порезе. Как правило, она содержит ранозаживляющие вещества, которые ускоряют процесс регенерации тканей.

4. Вазелиновая мазь поможет защитить кожу и подушечки лап питомца от раздражения.

Медикаменты внутреннего применения

Полный список лекарств для внутреннего применения стоит формировать вместе со своим ветеринаром, он сможет подобрать их конкретно под вашего питомца. Вместе с тем есть перечень препаратов, которые в той или иной степени будут полезны всем владельцам домашних питомцев. В него входят: сорбентирующие средства для очистки организма, например активированный уголь, противомикробные препараты (стрептоцид, сульгин, тинидазол, фуразолидон и их аналоги), кровоостанавливающие средства (викасол), анальгетики, антигистаминные средства (супрастин, преднизолон в ампулах, диазолин для маленьких щенков), но-шпа, а также экстракт валерианы.

Никогда не занимайтесь лечением питомца самостоятельно и, оказав ему первую помощь, незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...