Как гуляют собаки за рубежом

Time Out Pets разбирается, как проблему выгула собак решают за границей. 

Ежегодно в мире открывают сотни новых площадок и парков для выгула собак. В Москве подобная инициатива вроде бы периодически озвучивается, но к конкретным результатам это не приводит: площадок для выгула животных по-прежнему не хватает. Собакам необходимо много двигаться, и владельцы вынуждены гулять с питомцами вдоль улиц и в парках с полным отсутствием простейшей инфраструктуры. 

У площадки для выгула собак есть свои стандарты, принятые во всем мире. Это огороженная территория со строгой пропускной системой, где пес может бегать без поводка и свободно общаться с другими собаками. Детей до 16 лет без сопровождения взрослых на территорию площадки не пускают. Иногда за выгул собаки берут небольшую плату, иногда вход на площадку бесплатный. Хорошая площадка оборудована скамейками для владельцев, мисками с водой, стендами с дог-пакетами для утилизации отходов и тренажерами для дрессировки питомца, причем приспособлены они должны быть и для больших, и для маленьких собак. Углы ограждения должны быть 90 градусов или больше, чтобы одна собака не могла загнать другую, а высота забора — от 1,25 метра.

В Финляндии проблему выгула собак решали в несколько этапов. В 2003 году был принят закон, предписывающий собакам находиться без поводка только в специально отведенных местах. Следом разработали программу строительства парков для выгула. Сегодня их только в Хельсинки больше ста. Один из самых престижных — Rajasaari на острове в центре города. Из парка виден городской парламент, рядом — дорогие отели и представительства международных фирм. Землю неоднократно хотели выкупить под застройку, но муниципалитет стоит на своем: только для собак. В день их здесь бывает порядка 200, но питомцам не тесно: площадь парка — 4 га. Вход в парк свободный, никаких ограничений нет, просят только присматривать, как бы собаки не подрались из-за принесенной в парк игрушки, и плотно закрывать калитку на входе, чтобы никто не убежал.

В Израиле тоже есть закрытые площадки, где собака может от души порезвиться, а еще есть пляжи для собак. В Тель-Авиве их четыре: южная часть пляжа «Тель Барух», северная часть пляжа «Хилтон», южная часть пляжа «Чарльз Клор» и юг пляжа «Гиват-Алия». Все они открыты с 6 утра до часа ночи. Часть для собак, как правило, отгорожена от общего пляжа. Пес может резвиться вдоль берега, забираться в воду, знакомиться с другими собаками, и никто его не осудит. Никаких официальных ограничений для посещения собачьих пляжей нет, только негласные правила: ваша собака должна быть здоровой и неагрессивной к другим псам. 

В Новой Зеландии действуют строжайшие правила на ввоз питомцев в страну и почти не разрешают провозить собак в общественном транспорте. Снимать намордник и отпускать с поводка можно только в специальных собачьих парках. Один из самых больших — The Groynes в Крайстчерче. Здесь есть бесплатная парковка для владельцев и сразу восемь просторных площадок для разных активностей: есть две площадки с препятствиями, бассейн, тренировочная площадка для упражнений, площадка для спокойных прогулок, площадка с имитацией пересеченной местности и оборудованные беседки для пикника. По всему парку установлены урны для отходов. Парк открыт с 7 утра и до позднего вечера, дети на территорию допускаются только под присмотром родителей. 

В Нью-Йорке действует несколько десятков собачьих парков, но самый важный (потому что это был первый парк такого рода) — Dog Run в сквере Томпкинса. Проект, реализованный на деньги самих собаководов, сегодня представляет собой большую огороженную территорию с подземной дренажной системой, отдельными зонами для больших и маленьких собак, тремя собачьими бассейнами, скамейками для владельцев и организованными «помывочными», где можно помыть радостно извалявшегося в песке питомца. Площадка полностью содержится собаководами, и поскольку это люди очень активные, здесь они проводят всевозможные организованные мероприятия для своих любимцев, самое популярное — ежегодный собачий парад на Хеллоуин. Для собак младше 6 месяцев вход в парк ограничен.

В Дубае полтора года назад открыли самый большой в мире крытый парк для собак с говорящим названием My Second Home. Это не просто площадка для выгула питомца, а полноценный курорт с возможностью проживания, услугами груминга, открытым бассейном, спа-центром и прочими собачьими радостями. Пока пес занимается с тренером, владелец может наблюдать за процессом через веб-камеру. «Мы просто любим собак и знаем, как они любят активные игры. Увы, дома не всегда хватает места, поэтому мы придумали создать парк международного уровня, где собака будет чувствовать себя абсолютно счастливой», — рассказывает соучредитель парка Пол Соуэрби. 

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...