Как похоронить питомца?

Что делать и как поступить, если любимец вас покинул? Time Out Pets подробно объясняет, как обстоят дела в мире ритуальных услуг для питомцев. 

Погребение домашнего питомца — один из тех безрадостных вопросов, решение которого не хочется, но все же придется продумать, если вы осознали, что питомец доживает свои последние дни, или решились усыпить его. Как бы тяжело ни было, заводя животное, хозяин сразу берет на себя ответственность и за его останки.

Можно ли просто закопать во дворе? 

Закопать тело питомца у себя во дворе или, того хуже, сбросить его в сточные воды нельзя по тем же причинам, по которым нельзя захоронить таким же образом человека. Помимо того, что это неэтично (велика вероятность, что могилу сразу же осквернят бродячие собаки), это еще и запрещено законом, с точки зрения которого останки домашнего животного являются биологическими отходами. 

А что тогда делать? 

Озаботиться их судьбой надо уже в первые часы после смерти питомца, и прежде всего стоит выяснить у ветеринаров причину смерти животного. Это важно для того, чтобы определиться со способом утилизации. Современных способов существует два: погребение в биотермической яме (она же яма Беккари) и кремация. 

Что делать с прахом? 

Фирмы, предоставляющие ритуальные услуги для владельцев животных, скорее всего, предложат именно кремацию с последующим захоронением праха либо в земле, либо в колумбарии — специально оборудованном помещении с нишами для урн и мемориальными табличками. Выбрать открытый колумбарий или закрытый, стоит ли вообще хоронить питомца вместе с себе подобными или оставить запечатанную урну с прахом у себя, насколько пышные проводы устроить почившему любимцу — все это зависит исключительно от воли и финансовых возможностей владельца. В конце концов, можно хранить урну с прахом любимца и дома, если вас это не смущает и ее не собьет и не расколотит новое животное или маленький ребенок. 

Как не стать жертвой мошенников?

Зачастую ритуальные услуги предлагают в ветеринарных клиниках, но если для вас принципиально, чтобы ваше животное подверглось индивидуальной кремации (она будет стоить дороже), лучше связаться с профильным сервисом. Увы, сомнительные подрядчики, которые обещают решить проблему дешево (а то и вовсе бесплатно), а в итоге утилизируют останки с нарушением всех возможных норм, попадаются нередко. Чтобы не иметь дел с мошенниками, внимательно изучите отзывы о работе выбранной фирмы и, если это действительно важно для вас, заранее договоритесь о личном присутствии на кремации.

Сколько это стоит? 

Сегодня в России рынок ветритуальных услуг более-менее устоялся, а потому цены на них отличаются не сильно. Самая простая урна для праха обойдется в 100 рублей, более роскошные могут стоить по нескольку тысяч. Цена кремации чаще всего зависит от веса животного, но от 1500 до 3000 рублей в бюджет погребения заложить стоит. К слову, административный штраф за нарушение правил утилизации биологических отходов составляет от 4000 до 5000 рублей — и это еще одна причина не заниматься самодеятельными похоронами.

Как обстоят дела в других странах? 

Во многих странах ветритуальные услуги давно стали обыденностью и, как следствие, предметом городских легенд (в том числе с подачи Стивена Кинга, сделавшего кладбище домашних животных местом действия одноименного романа ужасов). В России традиции погребения домашних животных как таковые пока не сложились, вообще же им тысячи лет.  Памятны примеры Древнего Египта, где одомашненные кошки, спасавшие посевы от грызунов, почитались особо, потому хоронили их как важных персон — в виде мумий, иногда в специальных пирамидках, а также Японии, где останки животных издревле покоятся на кладбищах у подножий буддийских храмов.

Текст: Дмитрий Куркин 

Спецпроект

Загружается, подождите ...