Готовимся вывозить кошку на дачу

Как вывезти кошку на лето на дачу, не потерять ее, не заработать болезней и не обзавестись котятами — разбирается Time Out Pets. 

Выезд за город для кошки может быть как приятной прогулкой, так и опасным приключением. Хотя за несколько тысяч лет кошки не до конца одомашнились, то есть не утратили охотничьи инстинкты и навыки выживания, полагаться на них все же не стоит — к поездкам на дачу природа их не готовила.

Сделайте прививки

Первое, о чем нужно подумать, готовясь вывозить кошку за город, — это сезонные прививки. Если вы еще не делали их, то наведаться к ветеринару стоит хотя бы за неделю до запланированной поездки на дачу. Кроме того, не помешают средства против блох и клещей: капли, аэрозоли, пропитанные инсектицидами ошейники, таблетки и инъекции — сгодится все, что не вызывает у животного аллергии и других побочных эффектов, и что, конечно же, порекомендует ветеринар в первую очередь. В большинстве случаев одной обработки препаратом хватает на весь дачный сезон, но не поленитесь прочесть инструкцию — среди антипаразитарных средств есть и такие, которые выветриваются уже через месяц.

Соберите нужные вещи 

Коту на даче потребуется все то же самое, что и дома: лежанка, домик, когтеточка, привычные миски, лоток и наполнитель, не говоря уже о корме. Любое путешествие в новое и неизвестное место для животного стресс, и не стоит усугублять его, полностью меняя обстановку вокруг. Пусть зверя окружают привычные вещи и привычный уклад жизни — так он легче перенесет путешествие. Надеяться на «свободный выгул» и «на травку сходит» неправильно и опасно: в квартире придется снова приучать его и к лотку, и к когтеточке. 

Купите комфортную переноску

Подберите коту удобную переноску, как-никак ему придется провести в ней, по меньшей мере, пару часов. Помните и о том, что перед дорогой животное лучше не кормить. Что касается корма, то его лучше взять с запасом. Классическая неприятность — кот нашел на даче укрытие и, несмотря на все ваши аргументы, не желает выходить, чтобы поехать обратно домой, — не так страшна. Если животное проявляет достаточную самостоятельность, вы можете спокойно оставить его на неделю, но только при условии, что у него будет достаточно питья (лучше из автоматической поилки) и сухого корма (из раздатчика, чтобы кот не съел лишнего). 

Обеспечьте безопасность

Оказавшись на новом месте, кошки, как и другие хищники, любят разведать территорию, и лучше, если сперва разведку за них проведете вы. Автомобили, более крупные хищники, включая соседских собак, нестерилизованные другие кошки и коты и даже маленькие дети — все они могут представлять опасность для вырвавшегося на волю кота, и их нужно иметь в виду. 

Проинспектируйте сад

Другая потенциальная угроза — садово-огородная флора: коты от природы любопытны и любят объедать цветочки и зелень, отучить их от этой привычки почти невозможно. Между тем герань, рододендрон, лютик, петуния и еще несколько десятков миловидных растений могут стать причиной отравления, иногда довольно сильного. Преувеличивать эту опасность не стоит (если только вы не выращиваете на участке цикуту — цикута и коты не созданы друг для друга), чаще всего кошачий желудок сам способен решить проблему, хоть и не очень аппетитным на вид способом. Но если вы не собираетесь таскать с собой ботанический атлас, возьмите хотя бы немного активированного угля. Отравиться коты могут не только растениями, но и садовыми инсектицидами и средствами против грызунов. Постарайтесь воздержаться от их использования хотя бы на время пребывания питомца на участке. И разумеется, если дело дошло до судорог или более серьезных симптомов, немедленно звоните в ветеринарную клинику. Впрочем, есть и другой, более изящный, способ отвлечь кота от неизвестной ему растительности — высадить на участке кошачью мяту. Вещество, входящее в ее состав (непетолактон), считается чем-то вроде кошачьего феромона, а потому вызывает у котов неподдельный интерес, сравнить с которым можно разве что реакцию на валериановый корень (к слову, к самой валериане — ее листьям и стеблям — коты равнодушны).

В целом же стоит помнить, что выезд за город, особенно первый, для домашних кошек может быть стрессом. Позже они, несомненно, оценят те охотничьи угодья, которые вы отдадите в их распоряжение, но сразу по приезде уделите им внимание и по возможности постарайтесь создать уют, к которому они привыкли дома.

Текст: Дмитрий Куркин 

Спецпроект

Загружается, подождите ...