Ваш питомец вас покинул

Как действовать, если домашний любимец умер

В Москве действует, по меньшей мере, несколько десятков ветритуальных сервисов. Цены их услуг на порядок не отличаются, что дает вам полную свободу выбора. Поскольку вопрос с захоронением животного откладывать нельзя, попробуйте обзвонить сразу несколько фирм и выяснить, в каких районах города они работают и насколько быстро могут провести кремацию и захоронение. Если вы собираетесь присутствовать на церемонии, узнайте  заранее, предоставляет ли сервис такую услугу.

Базовая цена кремации зависит от веса животного: 1500 рублей для небольшого зверя (до 30 кг), от 2000 до 2500 — для среднего (от 30 до 60 кг), от 3000 до 7000 — для крупного. Вы можете настоять на том, чтобы вашего питомца кремировали и похоронили отдельно от других, — индивидуальная процедура обойдется дороже. В большинстве фирм есть опция «выезд на дом», но в некоторых случаях (вы не хотите, чтобы дети увидели мертвую собаку или кошку) лучше проявить инициативу и отвезти животное самостоятельно.

Если вы решили усыпить питомца, учтите, что многие сервисы предлагают пакеты услуг: усыпление + кремация + захоронение.

Как и обычные похоронные бюро, ветритуальные конторы также предоставляют множество дополнительных услуг: вроде выбора красивой урны для праха, гравировки, нанесение портрета животного на его могилу или ячейку в колумбарии, фото- и видеоотчета с церемонии захоронения. 

Специализированных кладбищ домашних животных в Москве пока немного, все они находятся за МКАДом. В 2007 году собачий и кошачий «Пер-Лашез» появился в районе Куркино. На нем есть даже что-то вроде VIP-участков: чемпионов и призеров международных выставок хозяева зачастую предпочитают хоронить с почестями. Обычное, непремиальное место на кладбище животных обходится в 3000-5000 рублей, захоронение в общей могиле — бесплатно. 

Погребение домашнего животного на человеческом кладбище запрещено. Это прежде всего противоречит санитарным нормам, но религиозные организации, как правило, тоже не одобряют похороны останков собаки или кошки рядом с людьми. До сих пор остро стоит проблема стихийных кладбищ животных — помните, что хоронить питомцев в них незаконно, и такие кладбища подлежат уничтожению.

Вот некоторые из контор, которые помогут вам проститься с домашним любимцем и предать его земле достойно: 

«ВетВита»
«Память — бесценна»
«Ритуалвет24»
«Зооветритуал»
«Центр ритуальных услуг для животных»
«Дог Ритуал»
«Кремус»
«Ветритуал» 
«Кладбище домашних животных

Спецпроект

Загружается, подождите ...