Банный день: моем питомца правильно

Time Out Pets разбирается, как часто и чем нужно мыть питомцев 

Большинство собак — на самом деле те еще грязнули. Мыться они не любят и рады бы не делать этого вовсе. Некоторые псы действительно умудряются обходиться без купания, но большинству периодически все же нужна ванна. О том, как часто среднестатистическому питомцу следует принимать ванну, доктор Шерри Уивер, эксперт портала Cesar's Way, говорит так: «Если у собак нет проблем с кожей, достаточно мыть ее раз в месяц шампунем для собак. Если хотите делать это чаще, подберите специальный шампунь с ветеринаром, чтобы не вызвать у питомца сухость кожи, но купать пса чаще раза в неделю точно не стоит». 

Каждому — свое

Кожа собак вполовину тоньше человеческой, она очень чувствительна и имеет отличный от нашего pH. Кроме того, питомцы любят вылизывать себя после мытья, а некоторые компоненты шампуней, например, экстракт чайного дерева, при попадании в организм могут быть токсичными. Иными словам, то, что хорошо для нас, может быть опасно для нашего питомца.

Сухая кожа

Особенно тщательно подбирать шампунь следует для питомцев с проблемной кожей. Одно из нередких явлений — аллергия. Спровоцировать ее может цветочная пыльца, пылевой клещ и даже пища. Собака, страдающая недугом, как правило испытывает зуд. У нее сухая шелушащаяся кожа, которая требует бережного обращения. В этом случае ей нужен лечебный шампунь, например Aloveen на основе овсянки. Он увлажнит и успокоит кожу и смягчит симптомы аллергии. Шампунь для собак с кожной инфекцией, например грибковой, подбирает ветеринар. Как правило, такой шампунь содержит миконазол и хлоргексидин и сильно сушит кожу, поэтому использовать его стоит только по предписанию врача.

Жирная кожа

Если собака плохо пахнет, у нее, скорее всего, жирная кожа. Ей нужен шампунь с антибактериальным и противогрибковым действиями — это два основных источника неприятного запаха кожи. Некоторые ветеринары рекомендуют для лечения грибковых бактериальных заболеваний Malaseb. К нему неплохо купить щадящий кондиционер, который смягчит раздраженную кожу.

Нормальная кожа

Собакам с нормальной кожей подойдет практически любой шампунь. Один момент: выбирайте шампуни с невыразительным запахом, в противном случае он будет раздражать вашего питомца, и купание превратится в пытку. Хороший шампунь можно использовать без кондиционера. Однако купить кондиционер все же не помешает: его можно использовать в перерывах между купаниями пса. Если у вас нет времени устраивать полноценный банный день для своего питомца, с помощью кондиционера можно на время «замаскировать» неприятный запах.

Окрас имеет значение

В зависимости от цвета шерсти собаке можно подобрать оттеночный шампунь. У собак с белым окрасом шерсть пачкается легко, и купать ее придется чаще. При частом мытье шерсть может пожелтеть, и, чтобы избежать этого, можно использовать специальный оттеночный шампунь. Собакам с шоколадной и черной шерстью с помощью такого шампуня можно усилить цвет шерсти, добавить ему здорового блеска.

Мыть ли не мыть?

Если ваша собака не пахнет и шерсть у нее не покрылась колтунами, обойтись можно хорошей щеткой. Если вычесывать собаку регулярно, ее шерсть все время будет оставаться чистой, и купать животное не потребуется. Иными словами, мыть собаку с шампунем следует только по мере необходимости, а щенков до полугода — запрещено вовсе. С раннего возраста щенят можно приучать к купанию, используя чистую воду. Чистой водой без шампуня можно мыть и взрослых собак, например, после прогулки.

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...