Ребенок просит питомца: что делать?

Time Out Pets помогает правильно взвесить все за и против, если ваш ребенок просит питомца

Готовность каждый день

Убедитесь в том, что все члены семьи (даже самые маленькие) готовы взять на себя ответственность за животного. Каждый член семьи должен быть готов кормить, гулять, убирать за животным и срываться к ветеринару при первой же необходимости, бросив все дела. Всем следует помнить, что животное может прожить от 10 до 20 лет, и требовать ухода оно будет каждый день. Поэтому лучше сразу договориться, кто и что будет делать, а также к кому уедет животное, когда дети вырастут. 

Подумайте об отпуске

Если вы часто уезжаете в отпуск или командировку, вам нужно будет подумать над тем, кому вы будете оставлять питомца. Родственники? Друзья? Догситтеры? Передержки? Готовы ли третьи лица к этому, и готовы ли вы к этому материально? 

Обсуждайте заранее

Всегда постарайтесь обсудить вопрос домашнего животного заранее, а не в магазине или в приюте. Когда на вас смотрят десятки грустных глаз и пушистых мордочек, сложно сдержаться. А вот жалеть, не рассчитав силы, потом приходится. 

Подготовьте дом

Прикиньте, насколько ваш дом готов к приему питомца. Слишком ли маленькая квартира для бордосского дога? Можете ли вы обеспечить сетки на окнах для кота? Если вам тесно в доме и без зверей, подумайте, возможно, животному тоже будет не очень комфортно. Есть ли у вас помещения для потенциального карантина? Будет ли куда поставить собачью конуру? Есть ли в туалете возможность установки лотка? Будете ли вы готовы защитить маленького питомца от опасностей большого дома: розеток, проводов, фруктов, еды на столе, мусора на полу? Будете ли готовы избавляться от опасных домашних растений? Знаете ли вы, что забытая на столе жвачка может привести к серьезным проблемам у собаки, а ибупрофен смертельно опасен для кошек? Готовы ли вы объяснить все это и приучить ко всему этому ребенка? 

Высвободите время для прогулок

Есть ли у вас время на прогулки со зверями? Два часа в день нужно будет посвящать  прогулкам с собакой — так что, если ребенок не готов вставать за час до школы и гулять с ней, нужно подумать еще разок. Попробуйте договориться с ребенком, что он неделю будет вставать на час раньше и гулять, как если бы гулял с животным. Если он справится, можно брать. Если нет, будьте готовы, что эти обязанности падут на вас. 
 
Не покупайте подарков 

Никогда не покупайте животных в подарок. Вы ведь не покупаете детей в подарок? А животные мало чем отличаются от детей. 
 
Составьте бюджет

Посчитайте, во сколько вам обойдется содержание питомца: корм, наполнители для лотков, игрушки, ежегодное посещение ветеринара, прививки и лекарства. Задумайтесь, прикиньте, сможете ли вы это потянуть. Если нет, но дети продолжают просить, подумайте, смогут ли они зарабатывать на карманные расходы и тратить их на домашнего любимца. 

Исключите аллергию

Проверьте всех членов семьи на аллергию: очень часто животных возвращают или отдают, потому что обнаружилась аллергия или астма. Лысые кошки, к сожалению, возвращаются чаще прочих: на них точно такая же аллергия, как и на другие породы. 

Изучите породу

Подумайте, какое животное лучше всего подойдет вам, и изучите описания пород. Если вы активные, дружные и любите гулять, можно выбрать и крупную собаку. А вот если вам некогда не то что гулять, а готовить ужин, — кошку. Если дома живут пожилые родственники, то громкие собаки и котята вам ни к чему — возьмите уравновешенное взрослое животное из приюта. Спросите мнение ветеринара, какие породы собак или кошек вам подойдут и к чему нужно быть готовым, когда животные состарятся. У каждой породы есть склонности к тем или иным заболеваниям. 

Подготовьте детей

Будьте готовы, что дети до десяти лет не смогут в полной мере заботиться о животном. Так что большая часть хлопот упадет на вас. Плюс курирование малыша, который заботится о животном, и объяснение ему, что к чему. Приучайте детей к уходу за животными постепенно: даже если ребенок еще не может сам почистить кошкин лоток, попросите его быть рядом и держать совочек или насыпать свежие гранулы. Так он приучится к регулярности процесса, а когда чуть подрастет, сможет легко и быстро справляться с обязанностями. 

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...