Как ухаживать за пожилым животным?

Как сделать пожилые годы питомцев счастливее — разбирается Time Out Pets. 

Мы все стареем, и наши питомцы, увы, не исключение. Более того, их взросление, а потом и старение происходят гораздо стремительнее, чем у человека, и владельцу очень важно эти перемены отследить.

Как определить возраст питомца

Собаки и кошки стареют быстрее людей, и, хотя каждый из нас понимает выражение «старая собака», мы толком не знаем, при каком возрасте собака действительно считается пожилой. В мире принята примерная формула определения возраста питомца, применимая для здорового животного. Один год из жизни человека, согласно этой формуле, равен семи годам из жизни кошки. Но с собаками дело обстоит сложнее: возраст зависит от размера пса, и чем собака крупнее, тем быстрее она стареет. Для маленькой собачки один наш год будет проходить за семь, для большой, весом порядка 90 кг, — за девять. Такая собака становится «взрослой» через шесть человеческих лет и «пожилой» — через десять. А чистокровные породистые собаки взрослеют чуть быстрее, чем псы смешанных пород.

Почему это важно

В процессе взросления питомца его организм будет неизбежно меняться. Перемены будут как физическими, так и психологическими. Задача хозяина — быть к ним готовым. Это позволит выстроить жизнь животного наиболее комфортным для него образом.

Как он меняется

Все возрастные изменения животного можно разделить на физиологические (то, что происходит с организмом питомца), психологические (то, как меняется его характер) и поведенческие (то, как меняется поведение). 

Физиологические изменения. У взрослого питомца снижается иммунитет, меняется работа центральной нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем — животное тяжелее переносит физические нагрузки, и чрезмерная активность может стать причиной заболеваний, например остеоартрита. Кроме того, замедляются процессы метаболизма, хуже работает печень, а ввиду изменения работы почек возникают заболевания мочевыделительной системы. Уменьшается общий объем легких, и вдыхать воздух становится сложнее — питомцам старше 10 лет нельзя делать операции, поскольку дыхательная система может не выдержать нагрузки. Иногда, старея, животное теряет нюх, слух и зрение. Это, увы, необратимый процесс.

Психологические и поведенческие изменения. С возрастом одни собаки становятся спокойными и медлительными, а другие, напротив, ворчливыми и агрессивными. Питомцы не понимают, что происходит с их организмом, и реагировать на эти изменения могут по-разному. У каких-то собак повышается тревожность, у других нарушается сон. Важно оставаться внимательным к своему питомцу и постараться ему помочь.

Как помочь

Стареющее животное требует к себе повышенного внимания — питомец может умереть от обычной простуды просто потому, что организм не справится с вирусом. К сожалению, большинство изменений, которые происходят в организме животного в процессе взросления, необратимы, но что-то сделать все-таки можно.

Во-первых, обратите внимание на рацион питомца, он должен быть хорошо сбалансированным и полностью исключать вредную еду. Смотрите, чтобы животное не переедало — ожирение у пожилых собак не такая уж редкость. Проконсультируйтесь с ветеринаром — он выпишет вашему животному комплекс витаминов.

Во-вторых, продолжайте ухаживать за кожей и шерстью питомца (несмотря на то что она уже не будет такой густой, как раньше), но делайте это аккуратно, с повышенным вниманием к открытым ранкам — у старых животных они заживают долго, не причините питомцу боль.

В-третьих, соблюдайте график вакцинаций и регулярно показывайте питомца ветеринару. Делать это стоит даже в тех случаях, когда общее самочувствие собаки не вызывает опасений.

Прислушивайтесь к своему питомцу: если раньше пес легко выдерживал часовые прогулки, а теперь спустя 30 минут уже смотрит в сторону дома и тянет поводок, сократите нагрузки. Позволяйте питомцу быть капризным: если хочет лежать, пусть лежит, пока сам не захочет встать. Лекарства от старости, к сожалению, пока нет, но в ваших силах сделать так, чтобы в любом возрасте питомец чувствовал себя важным и нужным. Сделайте для этого все.

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...