Как подружить собаку и кошку?

То животное, которое появилось в доме первым, считает себя хозяином и, несмотря на свой размер и силу, всех вновь появившихся питомцев будет считать гостями. 

Ни в коем случае не нужно знакомить животных насильно, пусть они сами решат, сколько им для этого потребуется времени.

Ситуация: к кошке подселяют щенка

Создайте комфортные условия для кошки — пусть у нее будет возможность для побега: высокие поверхности, труднодоступные места для щенка.

- Подточите кошке когти
- Отвлекайте щенка играми
- Не оставляйте животных в одном помещении без вашего присмотра
- Разделите миски. Если кот привык всегда иметь доступ к корму, придется от этого отучать. Иначе неразборчивый щенок попытается доесть несъеденное за котом. 

Щенка куда проще привести в семью с кошкой — повзрослев и привыкнув, он не станет проявлять агрессию. 

Ситуация: котенок и щенок приходят в новый дом одновременно

Такой сюжет является наиболее оптимальным. В этом случае ни у кого нет потребности доказывать, кто в доме хозяин, воевать за внимание владельца и отвоевывать территорию обратно. 

С другой стороны, нет никакой гарантии, что даже в таких условиях котенок и щенок мгновенно подружатся. Многое зависит от породы. Перед покупкой питомца у заводчика или на специализированных сайтах необходимо уточнить, насколько дружелюбны собаки и кошки приобретаемых пород к другим животным. Можно предположить, что сиамская кошка вряд ли быстро найдет общий язык с ротвейлером. 

Кошка в первые несколько дней будет прятаться, шипеть на собаку, потом привыкнет к ней и станет интересоваться, приближаясь тогда, когда собака спит. Это нормально, и если владелец не допустит, чтобы собака причинила боль кошке, то они рано или поздно подружатся. Никогда нельзя ругать кошку и тем более бить ее при собаке.

Ситуация: к собаке подселяют котенка

Случается и так, что собака остается равнодушной, а маленький котенок пускается наутек от испуга, тогда у собаки срабатывает рефлекс «догнать и съесть». Будьте бдительны! В то же время не должно быть поводов для ревности, надо стараться одинаково уделять время и внимание всем своим питомцам.

Специалисты советуют начинать знакомство издалека. Первые два-три дня держать животных в разных комнатах — при этом питомцы будут ощущать присутствие и запах друг друга. Важно при знакомстве вызывать положительные эмоции у собаки — котенок не должен ассоциироваться с наказанием. Поэтому первую неделю необходимо внимательно следить за поведением обоих домочадцев и не допускать чрезмерного выплеска эмоций со стороны обоих. 

Ситуация: взрослую кошку (собаку) подселяют к взрослому псу (кошке)

В этом случае приготовьтесь к напряженному контролю за обоими питомцами. В зависимости от сформированного характера один или другой попытается продемонстрировать границы допустимого в доме. Каждый попытается отвоевать себе пространство, хозяев, еду и место для игр. 

Ситуация: щенка подселяют к взрослой собаке

Щенок несет на себе запах матери, поэтому лучше всего его вымыть нейтральным шампунем перед знакомством. Большинство взрослых собак лояльно относятся к щенкам и быстро теряют интерес к новому жильцу. При проявлении угрожающего поведения со стороны взрослого животного нужно строго отчитать его, прогнать на место.

Во время кормления малыша можно дать немного его еды собаке, которая одобрит такое подношение, так как увидит положительную сторону проживания щенка на ее территории. Важно кормить животных из их мисок, не разрешая малышу пробовать еду у взрослой собаки.

Собака также может прилечь на коврик щенка, это разрешается. Чем больше приятных моментов для нее будет связано с новым соседом, тем быстрее они подружатся.

Нужно, чтобы владелец обладал достаточным авторитетом у своих животных, был вожаком стаи.


 
Ситуация: взрослую собаку подселяют к другой

Проще всего знакомить кобелей на прогулке или на занятиях, так как оба они находятся на поводках, и владелец имеет возможность сразу пресечь попытки агрессии. После прогулки домашний любимец спокойнее отнесется к проникновению нового жильца на его площадь, но сразу после того, как собаки зайдут в дом, их надо закрыть в разных комнатах и покормить.

Хозяин как вожак стаи может вмешиваться в драки, но при этом наказание должны получать оба соперника. 

Проще обстоит ситуация, когда новым жильцом оказывается собака другого пола или животных знакомят перед вязкой. Сука обычно гораздо более скандальная, но кобель, особенно если именно он новичок, старается не вступать с ней в пререкания и хмуро сидит на своем месте. Задача хозяина: как можно чаще выводить собак на совместную прогулку и занятия, тогда, в конце концов, сука сменит гнев на милость.

Остальные животные

Среди домашних питомцев иерархическая лестница выглядит следующим образом: собаки, кошки, кролики, мелкие грызуны и птицы. Отдельно держатся рыбки: если верх аквариума закрыт, то вреда нанести никто не сможет.

Морские свинки и птицы также имеют свои особенности соседства. Часто птицы воруют корм у морских свинок, а волнистые попугаи могут клевать их за уши. Нежелательно содержать морских свинок с другими грызунами.Если морская свинка живет в клетке, то кошка может совершать наскоки на клетку, пугая тем самым зверька. Когда же расстояние между прутьями в клетке позволяет, то кошка способна своей шустрой лапкой поймать морскую свинку.

Кошки с большим интересом относятся к кроликам, а вот кролики кошек обычно игнорируют. Кошки могут даже подражать кроликам, следить за ними и заигрывать. Если слишком назойливый кот будет чересчур надоедать кролику, то ушастый может дать отпор (при условии, что кролик не карликовый), ведь у этого животного имеются очень сильные задние лапы, и об этом забывать не стоит!

Если замечаете проявления агрессии и кулинарного внимания со стороны кошки, поймайте ее, возьмите за холку, встряхните и скомандуйте «Нельзя!». Можно топнуть ногой — одним словом, выразите крайнюю степень недовольства. Это не значит, что кошка потеряет всякий интерес к добыче, но ваше мнение далеко не последний фактор в ее жизни, и с этим мнением, ясное дело, нужно считаться.

Аккуратно подпиливайте кошке коготки, потому что, если ей удастся поцарапать птицу, та может умереть от заражения крови.

Закрывайте дверь в комнату, где стоит клетка, и положите на верх птичьего домика что-то тяжелое (кашпо с цветком), чтобы он был надежен, как скала. 

Выпуская попугая полетать, оставьте кошку в другой комнате или в переноске, но так, чтобы она не видела птичьих полетов, купаний и прочих радостей.

Ситуация: котенка подселяют к кошке

Немного легче подружить разнополых животных, чем однополых, потому что в этом случае будет присутствовать ревность, но не «половая» борьба. Кот не будет воспринимать кошку как серьезного противника, а вот кот кота или кошка кошку будут воспринимать как соперника.

Но если все же вы завели котенка, имея кота или кошку, то вам нужно их познакомить. 

Сделать это не так сложно. Но не мешало бы вооружиться пульверизатором и подстричь живущей у вас кошке когти. 

Принеся первый раз котенка в дом, ни  в коем случае не пытайтесь сразу же допустить прямой контакт животных, а заприте вашу кошку в другой комнате. Дайте котенку немного освоиться, вы заметите, что он начнет проявлять внимание к запертой двери. Кошка, находящаяся с другой стороны, может царапаться, проситься зайти, мяукать, рычать. Это нормально, потому что она учуяла запах чужака. Будет очень хорошо, если кошка будет знакомиться с запахом котенка как можно дольше. Потом без прямого контакта поменяйте их местами — комнатами.

Теперь кошка находится в той комнате, где был котенок. Ближайшие полчаса она будет внимательно принюхиваться. Когда кошка и котенок успокоятся, находясь в разных комнатах, можно попробовать устроить «очную» ставку. Откройте дверь и внимательно наблюдайте. Если сразу случился конфликт и кошка и котенок бросились друг на друга, то постарайтесь их разнять, направляя струю из пульверизатора на них. Рассадите опять по разным комнатам и продолжайте знакомство с некоторым интервалом. Если все очень запущено, дайте им отдохнуть от эмоций и продолжите через денек-другой.

Если драки не произошло, а кошки начали интересоваться друг другом, обнюхивать, считайте, что первое знакомство состоялось и некоторые возможные стычки не помешают их дружбе.


Текст: Лана Нисневич 

Спецпроект

Загружается, подождите ...