Ваш выход: готовим выставочного чемпиона

Time Out Pets рассказывает, как правильно подготовить вашего питомца к выставке.

Проведите репетицию

Перед тем как отправиться на свою первую выставку или шоу, посетите похожие мероприятия в качестве посетителей, чтобы собака или кошка знала, к чему готовиться. Хотя бы раз (а лучше, конечно, несколько) неплохо, чтобы животное побывало в похожей обстановке: много народу, шумно, пахнет не так, как дома, и много отвлекающих факторов. Если вы идете с псом, возьмите с собой поощрительные угощения и постарайтесь научить его тихо и спокойно стоять у ринга, как если бы он выступал. 

Мойтесь заранее

Лучше вымыть собаку за день до соревнований, чем в панике делать это прямо в заветный день. Если вы вызываете грумера, вызовите его заранее. Если вы готовите собаку или кота самостоятельно, вычешите животное как следует, почистите глаза, уши, когти. Это позволит вам в день выставки просто слегка причесать зверя. 


 

Тщательно соберитесь

Возьмите обычный пластиковый контейнер и положите туда все, что вам понадобится. Например, миску для воды и воду, угощенье для собаки или кота, деньги, булавки, чтобы прикалывать номера, мешочки для уборки за собакой, поводок и ошейник на время выступления, набор для груминга, фотоаппарат, охлаждающую подстилку на случай душного зала, тент на случай выставки на улице, подстилку, лоток и наполнитель, выставочную клетка для кошек (кошка должна привыкнуть к ней заранее, поэтому лучше порепетировать дома), игрушки. Клетка должна быть со шторками, которые в случае чего можно всегда задернуть. Фен, полотенца, салфетки — все это тоже потребуется, если вам придется в экстренном порядке мыть и сушить животное. Для себя положите еду, воду, поясную сумку для угощений и то, что еще вам может понадобиться. 

Приучите животное к вниманию

Заранее постарайтесь научить собаку замирать в нужных позах, а кота — не бояться, когда его осматривают и трогают. Это потребует времени и, возможно, занятия с кинологом или котологом. Чтобы проверить, как ваш питомец справляется с этой задачей, позовите гостей и попросите их поднять животное или проверить ему зубы. Также от кобелей потребуется умение стоять смирно, пока трогают их половые органы. 
 
Запишитесь и все перепроверьте

Заранее выберите класс, в котором будете выступать, не забудьте зарегистрироваться и узнать расписание выступлений. И, конечно, сперва проверьте, квалифицируется ли ваш питомец для участия в выставке. Убедитесь, что животное здорово, допущено по возрасту, имеет все нужные документы для выставок. Документы — ветеринарный паспорт, родословная или щенячья карточка, данные о диагностике грибковых инфекций с помощью люминисцентной лампы, все прививки, анализ кала на гельминты. Будет очень обидно потратить массу времени и сил впустую. 


 
Подберите правильный ошейник и одежду

Идеальный ошейник для животного на ринге — удавка. Контроль над собакой должен быть идеальным. Если у вас животное с темной шерстью, лучше, если вы или хендлер будет в чем-то светлом, — так питомец будет лучше смотреться. И наоборот: зверь со светлой шерстью выгодней выглядит на темном фоне. Всегда следите за тем, чтобы собака была с той же стороны, что и судьи, и чтобы никто и ничто ее не загораживало. 
 

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...