Люди часто ходят по Москве и не обращают внимания на то, что их окружает. Time Out выбрал паблики, блоги и телеграмы, рассказывающие об истории и архитектуре столицы так, что хочется замедлить шаг, посмотреть вокруг и углубиться в москвоведение.
Previous

«Ну да, Москва»

1/11

Блог с коллажными шутками в духе легендарного британского шоу с абсурдистским юмором «Монти Пайтон» и порой совершенно неожиданными фактами про московскую старину. «Ну да, Москва» — проект автора и ведущего программы «Сделано в Москве» телеканала «Москва-24» Владимира Раевского и его коллеги — редактора этой же передачи Саши Запоевой.

Владимир Раевский
Создатель сообщетсва

«Нам бы хотелось, чтобы наши читатели, проходя по улицам и глядя на московские дома, вспоминали, что этот город появился не вчера, что он окутан невероятными историями и парадоксами, которые могли появиться только здесь. Чтобы, проходя мимо дома Перцовой, вспоминали, что его нарисовал художник, придумавший матрешку. Чтобы, глядя на памятник Грибоедову, думали о предыдущем памятнике на этом месте, таком страшном, что его пугались лошади московских извозчиков. Чтобы, спускаясь в метро «Маяковская», представляли Сталина, произносящего речь в ноябре 1941 года. А еще помнили, что поезд, в котором ехал Сталин, внезапно остановился из-за крысы, которая единственная во всей Москве в ту ночь ничего не боялась».
 

Саша Запоева
Создатель сообщества

«Мы стараемся писать коротко и легко, без кучи дат, бессмысленного перечисления имен и языка канала «Культура». Материалы берем из самых разных мест — архивов, книг, интернета, иногда что-то присылают друзья. Часто мы берем какую-нибудь всем давно известную историю (например про особняк Арсения Морозова) и стараемся рассказать ее по-своему, добавив мем и коллаж. Мы давно планируем делать к нашим историям маленькие видео с хроникой и субтитрами, но пока никак не доходят руки».
 

«Ну да, Москва» в Фейсбуке, во «Вконтакте» 

Next