Ровно 60 лет назад был снят молодежный триллер «Плакса-убийца». Зрители его освистали, критики разнесли в пух и прах и само кино, и исполнителя главной роли. Парня звали Джек Николсон. До роли в «Беспечном ездоке», огромной славы и номинации на «Оскар» ему оставалось еще 10 лет. Всего таких номинаций в карьере Николсона аж двенадцать.
Previous

«Беспечный ездок», номинация на Оскар (1970)

1/12

Два друга садятся на мотоциклы и уезжают из Лос-Анджелеса под Born to be Wild. Они хотят насладиться романтикой, свободой, путешествием, но вместо этого их ждет прозрение, они увидят реальную Америку.

«Беспечный ездок» стал мощным высказыванием своего времени. Дебютный фильм Дениса Хоппера называли памятником контркультуры и срезом общества, в котором развивалось движение хиппи, люди сбивались в общины, а наркотические передозировки выкашивали молодняк. Кстати, в кадре актеры курят настоящую марихуану и горделиво рассекают на мощных чопперах, один из которых продали за 1,35 миллионов долларов.

Фильм получил две номинации на «Оскар», в том числе за лучшую роль второго плана, исполненную Джеком Николсоном. К слову, «Беспечный ездок» стал идейным продолжением фильма «Трип» (1967), сценарий к которому написал сам Николсон. Талант на все руки!

Next