Что смотреть на выходных (если не «Форсаж 8»)

Пока в российских кинотеатрах доминирует очередная часть «Форсажа», Time Out попытался найти в расписании что-нибудь другое, лишь бы не смотреть опять на Вина Дизеля.


Прокат

В прокате тухло, прямо скажем. На всех сеансах с удобным временем стоит «Форсаж 8», и вы сами точно знаете, будете ли вы его смотреть или нет. 

Новые фильмы в прокате очень скучные. Например, «Кухня: Последняя битва», плохо сделанное кино по мотивам закрытого уже сериала с СТС, где даже любимую команду героев убирают на второй план. Вместо нее появляется нехаризматичный бородатый парень, который играет хакера и сына главного героя, повара Баринова. Он мешает жить Нагиеву, строит свою любовь с миловидной поварихой из Франции и ссорится с отцом. Чрезвычайно раздражает.

Еще в кинотеатрах появился удручающе тупой эротический триллер «Наваждение» с Розарио Доусон. Скажем по секрету: прокатчик картины так боялся отрицательных рецензий, что показал этот ужас прессе в вечер перед премьерой, чтобы никто ничего не успел заранее опубликовать. Было от чего переживать: над якобы напряженной концовкой, где злодейка (Кэтрин Хайгл) пытается отметелить кочергой несчастную Доусон, смеялись даже терпимые ко всему московские критики.

Еще есть российский мультик «Урфин Джюс и деревянные солдаты» (все понятно) и индонезийский боевик «Рейд: Пуля в голове» (не имеет никакого отношения к дилогии «Рейд»). Так что лучше или действительно двинуть на «Форсаж 8», или на что-то с прошлых недель: великолепную финскую мелодраму про боксера «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» или медитативную документалку «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве».
 

Фестиваль европейского кино West Wind

Маленькие, но по-своему уютные показы фильмов разных стран регулярно проходят в «Формуле Кино Горизонт». Сейчас там идет фестиваль неизвестного, но очень крутого европейского кино West Wind. На выходных покажут «Голоса из Чернобыля», крайне необычную документалку люксембургского (где только не снимают) режиссера Пола Крухтена. Основана она на книге нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич и состоит из воспоминаний о взрыве на ЧАЭС. Для тех, кто хочет не про катастрофу, а про войну, есть драма «Военные письма», португальская картина, основанная на письмах, которые солдат со Второй Мировой посылал своей возлюбленной.


ЛГБТ-фильмы (интересные)

Уже шестой раз, видимо, чудом, проходит в Москве фестиваль ЛГБТ-кино «Бок о бок». На выходных в расписании есть несколько любопытных картин. 

Одна из них про ВИЧ. Называется «Тео и Юго в одной лодке», это из программы Берлинале, и там про двух геев, которые переспали, а потом выясняется, что у одного из них ВИЧ-положительный статус. В результате они идут в больницу делать тесты и влюбляются.

Еще есть адский, судя по всему, хорватский фильм «Болезнь», документалка про несчастную девушку, которую родители в 16 лет отправили на лечение от гомосексуальности. С тех пор она чуть не покончила с собой, нашла свою любовь, но оправиться до конца так и не смогла. Душераздирающе.

А еще в воскресенье будет сборник разных ЛГБТ-короткометражек, довольно забавных. Например, есть про набожного врача, который, как в анекдоте, находит записку, уличающую его жену в измене, а потом о чем-то подозревает.
 

Классика в «Мире искусства»

Выбор на любые выходные. В маленьком авторском кинотеатре «Мир искусства» на Менделеевской каждый день с утра до вечера показывают на широком экране такую классику, что стыдно было бы не посмотреть, а при этом вы наверняка не видели что-нибудь. В эту субботу будет «Черный лебедь» (стоит пересмотреть перед будущей премьерой фильма «Большой» Тодоровского), «2001 год: Космическая одиссея», «Мечтатели» Бертолуччи и «Семь» Финчера.
 

Спецпроект

Загружается, подождите ...