В прокат вышел «Салют-7», еще одна попытка наших киношников снять русский ответ «Гравитации», но только о советском покорении космоса. Мы, в свою очередь, решили вспомнить, как российских астронавтов показывали в западном кино.
Previous

1. Корабль «Восход» и Джеймс Бонд

1/7

Юрий Гагарин в 1961 году полетел в космос на корабле «Восток-1» и провел на орбите Земли 108 минут. Его корабль лег в основу программы «Восход», которая стала исторической. В 1964 году на «Восходе-1» был совершен первый космический полет с более чем одним человеком на борту, а в 1965 на «Восходе-2» на околоземную орбиту поднялся экипаж с Беляевым и Леоновым (про них и сняли нашумевший фильм «Время первых»). Тогда состоялся первый выход в открытый космос. 

Космическая гонка и программа «Восход» нашли свое отражение в кинематографе. Самая яркая роль у «Восхода» была в фильме «Живешь только дважды», в котором роль Джеймса Бонда исполнил Шон Коннери. Агент 007 уже тогда боролся с организацией СПЕКТР. Злодеи хотели развязать третью мировую, нападая на космические корабли NASA и СССР. От советской стороны заложниками стали члены экипажа «Восход-16», они пилотировали капсулу с красной звездой. Полет шел нормально, пока не появился аппарат СПЕКТРа, который буквально «съедает» «Восход». Потом корабль спокойно приземляется на Землю и скрывается в подземном ангаре. Таким технологиям даже Элон Маск позавидовал бы:

Также «Восход» появлялся в эпизодической роли в картине 1967 года «Обратный отсчет» о том, как американцы рвались на Луну. Кроме того, «Восход» пытался спасти американцев, зависших на орбите в ленте «Отрезанные от мира» (1969).

Next