Дай, Джим, на счастье лапу мне

Список команд, которые пригодятся вам и вашему псу

Что действительно нужно, чтобы знала ваша собака? Собаку можно обучить многим командам, но вот какие из них самые необходимые? И как понять, на какие курсы дрессировки записывать питомца? В России существуют два базовых курса дрессировки — ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Time Out Pets разбирает, чем они отличаются и чему учат. 

Неплохо, если ваша собака пройдет ОКД. Это действительно курс (причем учится на нем не только собака, но и тот, кто ею командует), по завершению которого «студентов» ждет экзамен по пройденному материалу. ОКД считается комплексным курсом, который нужен собаке как в повседневной жизни, так и в работе.

Вот что входит в этот курс:

- умение двигаться рядом с дрессировщиком: соблюдение голосовых команд «Рядом», «Сидеть», «Гуляй», «Ко мне» или понимание жеста правой рукой. Когда дрессировщик вдруг останавливается, собака должна тоже остановиться и немедленно сесть у левой ноги дрессировщика;

- команда «Зубы». Собака должна спокойно дать человеку осмотреть зубы и надеть на себя намордник. Это пригодится на приеме у ветеринара или при прогулках;

- собака должна уметь садиться, ложиться и вставать по команде дрессировщика, при этом оставаться на месте, даже если дрессировщик отошел от нее на какое-то расстояние. Хозяин должен быть уверен, что собака не уйдет, если он оставил ее где-то;

- умение по команде подходить к дрессировщику и возвращаться на место, а также оставаться на месте, пока ее не позовут;

- команда «Апорт» — предмет нужно не просто подать, но найти и принести;

- знание команды «Фу» и отношение к корму: собака не должна подбирать на прогулке еду или лакомства — есть должна только с разрешения. Также она по первому требованию должна еду выплюнуть, если все-таки ее подобрала. Приучить собаку к терпению и команде «Ждать» будет нелишним;

- умение преодолевать препятствия: барьер, забор, окоп, наклонную стену, сквозную лестницу и бум. Взятие барьера может пригодиться;

- игнорирование выстрела. Собака не должна пугаться или прекращать выполнять команды при резком звуке стартового пистолета. Это полезный навык для всех собак, которые остаются в городе во время праздников: петарды и хлопушки звучат похоже и очень пугают собак, отчего они убегают.

Занятия по этому курсу позволят развить умственные способности собаки и дадут возможность израсходовать излишки энергии. А еще это полноценная спортивная дисциплина — по ней проводятся соревнования. Совершенствоваться в ОКД можно очень долго, но основы пригодятся уже сразу. Записать собаку на курс ОКД можно, когда ей исполнится год.

Когда собака прошла начальный курс ОКД и ей исполнилось полтора года, ее можно записать на курс ЗКС — если у вас, конечно, есть такие виды на собственного питомца. Как следует из названия, на курсе учат защищать и охранять вещи и человека, конвоировать, задерживать человека и работать во время выстрелов.

Основные команды, которые изучаются во время курса ЗКС: «Нюхай», «Ищи», «Дай», «Лежать», «Охраняй», «Фас» и даже понимать жесты рук.

Дальше уже: цирковая дрессировка, занятия по аджилити, танцы с собаками и другие «дополнительные» дисциплины вместе со «специализацией». Специализации могут быть такие: спасательно-розыскная работа, перетаскивание легких грузов, русский ринг, розыскная служба и терапевтическая служба, обучение собак-поводырей.

Однако если у собаки после пройденных двух основных курсов дрессировки остались проблемы с поведением (неконтролируемая агрессия, смена поведения после лета, проведенного на даче, переезда, появления другого животного или ребенка) или появились новые, их нужно скорректировать отдельно с дрессировщиком в кинологическом центре. 

Текст: Виктория Базоева

Спецпроект

Загружается, подождите ...