Собачьи конфликты на улице. Как избегать сложных ситуаций. Советы кинологов

Готовьтесь заранее

Если вы идете в незнакомое место или на новую собачью площадку, где могут быть незнакомые собаки, возьмите с собой специальный спрей-распылитель с обычной водой. Прежде чем выводить собаку на прогулку, научите ее как следует слушаться. Собака должна бросать все и идти к вам по команде «Ко мне», а также бросать все по команде «Фу!». Не забывайте всегда хвалить собаку за хорошее поведение: она запомнит это и будет стараться соответствовать. Как бы смешно это ни звучало, большая часть проблем и агрессии происходит оттого, что собаку слишком часто ругают и мало хвалят. Если большая собака играет с маленькой, будьте особенно осторожны: большая может покалечить маленькую просто случайно. Не подогревайте соревновательность: собаки очень ревностно относятся к территории и игрушкам, так что не нужно давать другой собаке играть с игрушками вашей, не кормите всех подряд на прогулке и не поощряйте другую собаку на территории вашей собаки.

Подмечайте тревожные «симптомы»

Агрессия у собак — нормальная часть их животного поведения. Тем не менее, если питомец живет с людьми, агрессию нужно контролировать. Причем не только, если собака кусается, но и если она «ворчит», «рычит», показывает зубы или просто клацает зубами в воздухе. Предотвратить собачью драку тоже можно и нужно. Для этого необходимо изучить язык тела собаки. Если собака машет хвостом и ее тело расслаблено, значит, она просто играет. А вот если хвост опущен и тело напряжено, значит, собаки готовятся к драке.

Чего во время драки делать не нужно?

Постарайтесь сами не стать жертвой собачьей драки: помните, что агрессивные собаки атакуют все, что находится в их радиусе. Никогда не разнимайте собак руками. Они могут не осознавать, что это ваши руки, и принять их по ошибке за часть тела другой собаки. Однажды даже британской королеве пришлось накладывать швы, когда она пыталась разнять своих двух дерущихся корги. Даже если это ваша собака, не трогайте ее руками. Никогда не пытайтесь растащить собак за хвосты. Собака на пике своей активности, так что ей ничего не стоит обернуться и укусить вас. Плюс вы можете повредить ей кости хвоста, а это приведет к проблемам со здоровьем и туалетом.

Что делать нужно и можно?

Наступите (но осторожно) на лапы дерущихся собак. Это отвлечет их в достаточной мере от борьбы. Когда вы идете на прогулку, на всякий случай захватите с собой свисток или что-то другое громкое: дудку, например. Когда собаки начнут драться, подудите — это отвлечет их. Стучать металлическими ключами о металлический столб тоже будет полезно, главное — чтобы было громко. Если ничего нет под рукой, просто громко кричите на собаку. Если у вас есть возможность, разлейте собак водой — даже бутылка воды, которую вы взяли на прогулку, подойдет. Если драка происходит в доме, вооружитесь большой шваброй и постарайтесь с ее помощью оттолкнуть собак друг от друга.

Как разнять собак?

Постарайтесь разделить собак, но не руками: возьмите длинную палку, урну, кусок картонки — в общем, что-то широкое и длинное, что может стать «барьером». Если у вас есть с собой куртка, которую не жалко, или шарф, набросьте его на собак так, чтобы закрыть им глаза, — некоторые собаки перестают драться, когда не видят противника. Поводок, обернутый вокруг задних ног собаки, тоже может помочь: если собака попадет в такую «петлю», осторожно потяните поводок на себя.

Что делать после драки?

Если собаки даже после того, как вы их разняли, остаются агрессивными и начинают нападать на вас, ни в коем случае не бегите от них. Стойте на месте, не двигайтесь и не смотрите собаке в глаза. Собаки не должны видеть друг друга, так что максимально быстро увести их из зоны видимости — хорошая идея. Если собака в драке потеряла или порвала поводок и ошейник, соорудите что-то из подручных материалов (ремня, пояса или галстука) и удерживайте ее таким образом. Не проверяйте собак сразу на предмет повреждений: они еще слишком возбуждены и могут случайно укусить. Дайте им сперва остыть, попить воды и успокоиться.

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...