Гигиена пасти питомца

Зубы — одна из важных составляющих здоровья собаки. В разном возрасте они будут требовать разного ухода, но всегда — строгой гигиены. Time Out Pets составил инструкцию, как ухаживать за пастью питомца. 

Чего ждать от зубов щенка?

Будьте готовы к тому, что у вашего щенка молочные зубы появятся между третьей и восьмой неделей, а затем в четыре-шесть месяцев они будут меняться на коренные. Вы заметите это, потому что собака будет особенно активно все грызть, жевать и старательно чесать десны. Важно никогда в этот момент не оставлять щенка одного без присмотра: во-первых, чтобы он не сгрыз что-то важное, а во-вторых, чтобы не сгрыз что-нибудь опасное (например электрический провод), токсичное или вызывающее непроходимость. В целом в смене зубов нет ничего страшного: она длится от нескольких недель до месяца. В этот период важно оставаться на связи со своим ветеринаром на случай, если вдруг щенка будет что-то сильно беспокоить.

Может ли у собаки быть кариес?

Хорошие новости: у собак редко бывает кариес, куда реже, чем у людей. Тем не менее, вопреки сложившемуся убеждению, что пасть собаки чище человеческого рта, это не так. У собак может быть несвежее дыхание, пожелтевшие зубы, образование зубного камня и налета и гингивит. И точно так же, как и у людей, у домашних питомцев все проблемы с зубами ведут к более серьезным проблемам со здоровьем: инфекция может распространиться на сердце, печень и почки.

Как соблюдать гигиену полости пасти?

Для всех стало бы большим облегчением, если бы собаки научились чистить зубы. Но, к несчастью, до этого пока очень далеко, поэтому хозяевам придется брать дело в свои руки. Нужно купить специальную собачью зубную щетку и чистить зубы регулярно.

Как и когда начинать чистить зубы?

Важно с раннего возраста приучить собаку к регулярности и неотвратимости чистки зубов. Проводить процедуру лучше, когда собака как следует набегалась, нагулялась и у нее есть больше шансов сидеть спокойно. Начинать нужно медленно: не надо сразу тереть собачью пасть щеткой десять минут. Потихоньку приучайте собаку к процессу: как только она показывает, что ей дискомфортно или пытается вывернуться, отпускайте. Ничего страшного, если вам не удалось почистить всю пасть. Дальше время чистки зубов можно увеличивать. Обязательно ласково говорите с собакой, пока чистите зубы, хвалите ее, гладьте, а когда закончите — поощрите.

Что делать, если не получается?

Если сразу всю щетку запихнуть в пасть не получается, начните с пальца, затем оборачивайте палец тряпочкой, затем переходите на зубную щетку. Не стоит сразу лезть к собаке в пасть с щеткой и пастой: дайте собаке привыкнуть. Сначала дайте ей понюхать и лизнуть пасту. Если собака очень волнуется, когда вы чистите ей зубы и все несчастны, ничего не поделаешь, от затеи придется отказаться. В таком случае пересмотрите питание собаки. Твердый хрустящий корм лучше мягкого, потому что последний налипает на зубы, и остатки счистить не получается достаточно хорошо. Это не значит, что сухая пища очищает зубы, нет, она просто меньше налипает. Некоторые породы предрасположены к образованию зубного камня: например, собаки брахицефальных пород и той-собаки. Для таких собак профессиональная чистка зубов неизбежна. Собаки, у которых есть проблемы с зубами, должны будут пройти отдельное обследование, им должны сделать рентген, чтобы понять масштаб проблемы, а затем, если дела совсем плохи, удалить зубы под анестезией и с обезболиванием.

Чем пользоваться?

Не пользуйтесь обычной человеческой зубной пастой ни в коем случае. Большинство паст содержит вещества, которые для собаки и кошки очень ядовиты. Поэтому лучше, если вы купите для питомца его собственную пасту и щетку. Лучшая зубная щетка — та, у которой щетинки расположены под 45 градусов и позволяют хорошо почистить всю пасть. Чем больше у собаки будет игрушек, которые она может пожевать или погрызть (например, синтетические косточки или канаты), тем лучше. Они укрепляют зубы и десны. Но игрушки не должны быть слишком твердыми, о них собака может сломать зубы. Тем не менее, игрушки и другие «вкусняшки» для чистки зубов имеют спорную эффективность. Примерно такую же, как если бы вы вместо чистки зубов ограничивались жвачкой и ополаскивателем.

Когда нужно идти к врачу?

Даже если у вашей собаки нет никаких «жалоб», на приеме у ветеринара раз в год стоит показывать зубы. Если врач не предложил посмотреть их самостоятельно, попросите его. Бесспорные поводы обратиться к врачу — это плохой запах изо рта, изменения в привычках, в питании, если собака все время трогает себя за пасть или морду, увеличенное слюноотделение, потеря зуба, изменение цвета зубов, покрасневшие, распухшие или кровоточащие десны, желтоватый налет возле десен, прыщи и образования внутри пасти.

Мария Оксюкевич, ветеринарный врач центра «МедВет»:

«Зубной камень может встречаться у любого животного, и избежать его практически невозможно. Если вы готовы, то для профилактики образования зубного камня можно чистить зубы животному зубной щеткой и пастой 1-2 раза в день. Если делать эту процедуру реже, то никакого эффекта не будет. Когда у животного уже обильный зубной камень, то необходима ультразвуковая чистка, но проводиться она может только в ветеринарных клиниках и с седацией животного. Лакомства, печеньки и т.п., которые продаются в зоомагазинах, не всегда могут принести пользу и помочь избавиться от зубного камня. Это в большинстве случаев маркетинговый ход».

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...