Мы с Мухтаром на границе

Всякая ли собака может быть охранной? 

Какие породы подходят?

Традиционно считается, что средняя собака, которой вы можете управлять и удержать в случае чего, справится с задачей охраны. Глупо пытаться выдрессировать чихуахуа или бассет-хаунда. Они, может, и будут слушаться и бесстрашно защищать хозяина, но проку от них будет немного: слишком неравны силы. А вот ротвейлеров, питбулей, мастифов, аргентинских догов и других очень крупных собак для охранных целей кинологи рекомендуют не заводить, если вы не уверены, что можете их в полной мере контролировать. Сибирские хаски, бладхаунды, кунхаунды, мастифы, борзые, маленькие бульдоги акиты-ину и другие собаки с упрямым и хитрым нравом, трудно поддающиеся дрессировке, тоже «работать сторожем» не смогут. Легавые и другие особенно ласковые породы тоже, конечно, не подойдут. А вот доберманы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки станут идеальными кандидатами. 

С чего начинать?

Если вы берете собаку в дом с одной-единственной охранной целю, вам нужно как следует подготовиться — найти заводчиков, которые специализируются на собаках с хорошими охранными качествами. В идеале заводчики еще и обеспечивают щенка соответствующим воспитанием и начальной дрессировкой. Такие щенки стоят дорого, поэтому, если вашего бюджета не хватает, можно задуматься о том, чтобы взять «списанную» со службы сторожевую собаку. Как правило, они до конца своих дней остаются верными защитниками (и их не придется тренировать), а после выхода «на пенсию» могут прожить весьма долго.

Какие курсы посещать?

Охранные качества собаки хоть и зависят от генов, но прежде всего появляются только после пройденных курсов дрессировки. Сначала собака должна посещать «щенячью школу», затем пройти курс ОКД — «Обязательный курс дрессировки», а затем — курс «повышения квалификации» — ЗКС («Защитно-караульной службы»). «Сдать» собаку на курсы и получить потом готового охранника не получится. Вы должны будете заниматься с ней, чтобы она привыкла слушаться именно и только вас. Если вы взяли уже взрослую собаку, нелишним будет посетить кинолога и «настроить» ваше общение: животное должно слушаться вас беспрекословно, а вы — понимать его. Если вы берете собаку для семьи, на занятия с кинологом должны ходить все члены. Поэтому важно здраво оценить свои силы: сможете ли вы посвятить действительно много времени воспитанию настоящего охранника?

Можно ли не дрессировать собаку?

Многие хозяева-новички совершают ошибку: покупают ротвейлеров, овчарок или доберманов и не дрессируют их, полагаясь на «врожденный» талант. Это в корне неверно. Дрессировка предназначена для того, чтобы обучить собаку проявлять агрессию только по команде, уметь вовремя остановиться, и не проявлять самостоятельности, а действовать строго по заданному хозяином алгоритму. Если собаку не дрессировать, можно получить опасное, самостоятельное и агрессивное животное, которое будет набрасываться на людей на улице, а иногда — и на хозяина. Дрессировка, впрочем, важна не только для «больших» собак, но и для всех без исключения: если карликовая собака ведет себя взбалмошно, бегает и стремится всех укусить за пятки, в этом нет ничего приятного.

А как понять, что собака готова?

Многие кинологи рекомендуют в воспитании охранной собаки останавливаться на команде «Охранять». Если собака прошла курс, в котором она знает команду «Фас» или какие-то более серьезные, то собака вряд ли уже подойдет на роль домашнего любимца. Поэтому, если вы берете собаку, чтобы сторожить дачу, разделяйте: либо домашний любимец, который может защитить в случае опасности, либо всегда готовая к нападению собака, которой, увы, не место в доме.

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...