Правила хорошего тона: что нужно для выгула собаки

Как вести себя в общественных местах, всем ли нужен намордник и почему не стоит гулять с псом в Новый год.

Взрослым собакам положено гулять как минимум два раза в день вне зависимости от погоды и настроения хозяина. Как сделать прогулку приятной для всех — от питомца до окружающих, — Time Out Pets рассказывает в «7 правилах хозяина с хорошими манерами».

Ошейник и намордник в общественных местах

Правила выгула собак в городе регулируются нормативными актами. Так, в «Кодексе Москвы об административных правонарушениях» прописано, что заходить с собакой без поводка и намордника в магазины, на детские площадки, рынки и пляжи запрещено. Собак нельзя выгуливать на территории медицинских центров, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. Без намордника также нельзя гулять в парках, скверах и по бульварам. Если несведущий в этом вопросе хозяин решит проигнорировать правило, он может нарваться на штраф.

Прогулки на собачьих площадках

Выгул на площадке для собак американского типа (с высоким забором и двумя калитками) — самый оптимальный вариант. Собаку можно спустить с поводка и дать ей поиграть вволю: на таких площадках есть горки для занятий аджилити (прохождение собакой полосы препятствий), мостики, трубы и другие штуки. Как правило, такие площадки не очень большие, но довольно практичные: где, как не здесь, можно социализировать вашего четвероногого с другими собаками. Главное правило (общее везде) — убирать за своим питомцем и следить, чтобы он не покалечил других или не пострадал при игре сам.

Прогулки на площадках для дрессировки

Те хозяева, что водят своих собак на курсы послушания и дрессировки, в щенячью школу или просто на занятия с кинологом, должны придерживаться правил собаководческих площадок. Во-первых, лучше выгулять собаку до посещения площадки (и за собакой убрать), во-вторых, не позволять собаке вступать в конфликты с другими собаками (их на площадке будет очень много), в-третьих, если собака что-то повредила или на кого-то напала, немедленно компенсировать ущерб. Собаке, разумеется, перед приходом на площадку нужно сделать все необходимые прививки и пройти диспансеризацию: подвергать других собак опасности просто неэтично. Пустующих сук на площадку тоже приводить не следует: они могут увести кобелей. Если ваша собака агрессивна, вы должны приводить ее на площадку только на поводке, в строгом ошейнике и наморднике. На такой площадке за собакой нужен глаз да глаз: оставлять ее одну нельзя, как и позволять ей копать, приставать к людям и другим собакам. Если вы выпили, на площадку тоже лучше не приходить. Всемирная организация PETA и вовсе в своих рекомендациях по поведению на собачьих площадках пишет, что собака должна быть стерилизована: к сукам не будут приставать, кобели будут меньше драться.

Праздник — не праздник

Во время праздников постарайтесь собаку не спускать с поводка нигде, даже если вы это обычно практикуете. Взрывающиеся салюты, петарды, громкие песни и другие звуки серьезно пугают собак, и они убегают.

Не выпускайте малышей в мир

Щенков младше четырех месяцев, а также щенков без прививок по возрасту PETA не рекомендует выпускать в места, где много других животных, — велик шанс подцепить вирус или вызвать агрессию со стороны взрослых собак.

Соблюдайте собачий этикет

Как детям не позволено отнимать игрушки у других, так и собакам не стоит этого делать. Если вы заметили, что собака таскает чужие вещи, немедленно скомандуйте «фу» и верните стащенное законному владельцу. Логика детской песочницы как нельзя лучше подходит и собачьим площадкам: большие собаки не должны обижать маленьких. Нельзя позволять псу ставить лапы на людей. А если кто-то уходит домой, нужно своего питомца отвлечь игрой или лакомством.

Для общего спокойствия

Адресник на шее питомца существенно придаст уверенности на случай, если пес все же убежит. Сегодня металлические «косточки» или брелоки в любой другой форме легко можно заказать в интернете. Цена гравировки адреса и телефона владельца обычно уже входит в стоимость брелока.

Текст: Виктория Базоева

Спецпроект

Загружается, подождите ...