Чем вычесывать собаку

В любом приличном зоомагазине будет масса щеток, расчесок и фурминаторов для собак. Time Out Pets объясняет, как выбрать правильный, безопасный и удобный способ расчесывать собаку именно вашей породы. 

Плоская щетка-пуходерка

Плоская, чаще всего прямоугольная, щетка на удобной прямоугольной ручке идеально подходит для распутывания шерсти (только дергать все же не стоит), придания гладкости и блеска. Она подойдет собакам с длинной и средней шерстью, а также тем, которые обильно линяют. Собакам с курчавой шерстью тоже можно пользоваться такой щеткой. Выбирая плоскую щетку, следите, чтобы на кончиках зубцов были мягкие колпачки, а сама щетка была расположена под небольшим углом к ручке, — это облегчит распутывание.

Для короткошерстных пород ее использовать нежелательно: слишком велик риск повредить кожу.

Щетка для подшерстка

Эта щетка (также известная как «грабли») специально сделана, чтобы вычесывать подшерсток, а значит, облегчает жизнь тем, чьи питомцы сильно линяют. Она подойдет собакам с пушистым подшерстком и с пушистой густой шерстью: хаски, шпицы, самоеды — все будут рады. Важно, чтобы зубчики были частыми, иначе расческа будет застревать в верхних слоях шерсти.

Щетка против блох

Если ваш питомец подхватил где-то блох, ему нужен будет специальный гребень от блох. Очень плотный ряд прочных зубчиков «ловит» всех блох и эффективно их вычесывает. Он, впрочем, подойдет и для того, чтобы убрать заскорузлую грязь на шерсти или мелкий мусор, после того как собака где-то извалялась, а вымыть ее у вас нет возможности. 

Резиновая щетка

Это самая оптимальная щетка для ежедневного использования, подходящая для всех пород. Достаточно мягкая, с густыми резиновыми зубчиками, она вычесывает отмершие волосы, что особо полезно в период линьки. Особенно она удобна для короткошерстных собак, которые часто линяют. Благодаря мягким зубчикам еще и обеспечивается массаж, стимулируется кровообращение и естественное сало равномерно распределяется по коже. Такие щетки можно использовать и при мытье, чтобы лучше намылить питомца. Бывают щетки в виде перчатки, а бывают и с ручкой — первые немного удобнее.

Двусторонняя щетка

Чтобы сэкономить деньги и место, есть смысл купить двустороннюю щетку. С одной будут пластиковые или металлические щетинки, такие же, как на пуходерке, а с другой — щетка из натуральной щетины, которая хороша для финального расчесывания и придает здоровый блеск шерсти.

Колтунорез

Такое суровое приспособление потребуется вам, если питомец покрылся колтунами. Оно не дерет их, а аккуратно разрезает на части, что облегчает дальнейшее вычесывание. При пользовании колтунорезом не нужно выстригать питомца, что куда приятнее и для него, и для вас. Пользоваться нужно с осторожностью: лезвия очень острые.

Укладочный гребень

Чаще всего такой гребень будет с зубцами разной длины: одна поможет вычесать подшерсток, другая — верхнюю шерсть. Подходит для собак с густым подшерстком и очень пушистых. Гребень с одним рядом зубцов используют грумеры — он подойдет для собак всех пород.

Фурминатор

Популярный тип расчески прореживает подшерсток и снижает обильность линьки. Однако пользоваться фурминатором нужно умеючи: в большинстве неопытных рук фурминатор просто срезает часть волос, не сильно решая основную проблему.

Полина Невинская, хендлер: «Я бы вообще выбросила фурминатор, не знаю, для кого он может быть хорошим, — разрекламировали для ленивых владельцев. Он по сути режет шерсть, а многие породы не терпят стрижки. Шерсть становится другого цвета, ломкой или пухлявой. То есть на месяц это вас избавит от шерсти в квартире, но только прибавит проблем в долгосрочном периоде. Ничего пока лучше не придумали, чем регулярно чесать питомца обычной массажной щеткой или рукавицей хорошего качества. В период линьки это лучше делать несколько раз в день. Вычесывание — еще и отличный массаж, удаление излишков шерсти и стимулирование роста новой, здоровой. Если при этом к тому же наносить несмываемый бальзам, то шерсть выглядит просто шикарно».

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...