Ведущие и ведомые: вырабатываем примерное поведение на прогулке

Как приучить щенка к ошейнику и хорошему поведению, как контролировать собак разных темпераментов на прогулке, какие поводки лучше покупать для собак гончих пород? Time Out Pets разбирается, как сделать так, чтобы на прогулке все слушались и никто не потерялся.

Хорошо, если ошейник и поводок вам порекомендует ветеринар: он знает о вашем питомце и его здоровье все, поэтому и сможет посоветовать что-то конкретное. Тем не менее, есть общие правила подбора ошейников.

Ошейник для щенка

Безопасность превыше всего: всегда проверяйте, подходит ли ошейник собаке по размеру. Не давит ли он его? Не слишком ли сползает? Щенкам нужно проверять ошейник чаще: они растут быстро. На ошейнике всегда должен быть адресник с вашим номером телефона, чтобы в случае, когда собака потерялась, ее было легче найти. Комфортный размер ошейника — если два ваших пальца могут свободно под ним поместиться. Или же эластичный ошейник отдельно с адресником и ошейник, который в случае, если собака за что-то зацепилась, может безопасно раскрыться, чтобы ее не задушить, — особенно это актуально для охотничьих пород. Если выбирать ошейники с «клипсами»-застежками, они могут быть удобнее на первых порах, когда собака не привыкла, а ошейник нужно надеть как можно скорее. Затем можно перейти на ошейник с застежками. Не забывайте про позитивное подкрепление. Каждый раз, когда щенок послушно влез в ошейник, похвалите его.

Стандартный плоский ошейник

Это самый простой ошейник: плоский, гладкий, из кожи или нейлона, который продается в любом зоомагазине. Единственная его проблема — некоторые собаки с длинными шеями и маленькими головами могут из него выскользнуть: грейхаунды, уиппеты, таксы. Такой ошейник им не подойдет. Для прогулок в темноте есть смысл купить светящиеся ошейники.

Ошейник мартингейл

Такой ошейник, который еще называется полуудавка, идеально подходит собакам гончих пород со стройной шеей. Он выглядит как два кольца: одно побольше, а другое поменьше. Ошейник легко надевается через голову, но при этом затягивается, когда собака начинает тянуть поводок на прогулке. Но оставлять собаку без присмотра с таким ошейником нельзя, она может нечаянно пораниться или удавиться.

Шлейка

Шлейка подойдет для собак маленьких пород и для брахицефальных: бостонских терьеров, мопсов и тех собак, которые склонны к трахеальному коллапсу. Она крепко держит собаку, не пережимает трахею, не ограничивает ее в дыхании. Поводок пристегивается на спине. Минус такой шлейки в том, что она не позволяет корректировать поведение собаки на прогулке, если она тянет поводок. Больший контроль обеспечивает шлейка, которая крепится спереди. Шлейки также нужны ездовым собакам, если вы впрягаете их в санки зимой: они должны быть с мягкой подкладкой, не мокнуть и не обледеневать.

Удавка

Американский клуб собаководов рекомендует удавки для тренировки щенков. Однако вы должны уметь ими пользоваться, чтобы случайно не задушить щенка. Суть тренировки собаки в удавке в том, что его не нужно использовать часто. Собака получает довольно болезненный и резкий урок, быстро привыкает к тому, что тянуть поводок нельзя, и очень быстро от строгого ошейника можно отказаться, прибегая к нему только в редких случаях. При необходимости можно записать звук строгого ошейника, который дергает собака, и затем проигрывать его собаке в случае, когда она дергает обычный ошейник. Поводок для ошейника-удавки должен быть недлинным, иначе вы не получите резкого «дерганья», и «наказание» будет не сразу. Как правило, удавки могут быть веревочными и цепными. Для ежедневного использования они не подходят, как и для использования без контроля хозяина.

Строгий ошейник

Строгий ошейник — ошейник, на котором есть шипы, повернутые внутрь. Американский клуб собаководов рекомендует их как самое эффективное средство контроля слишком активных собак, агрессивных или тех, которых тяжело контролировать обычным ошейником. Однако строгий ошейник — это опасно, поэтому о целесообразности его использования и методах лучше уточнить у вашего кинолога или преподавателя щенячьей школы. Если же вам «прописали» строгий ошейник, покупайте тот, у которого есть мягкие резиновые «наконечники» на шипы.

Поводки

Стандартный поводок

Как правило, это самый обычный поводок, который может быть и нейлоновым, и кожаным, и цепью, и канатом. Поводки бывают самой разной длины и ширины, но у всех на конце петля, чтобы вам было удобнее держаться. Выбирать их нужно исходя из темперамента питомца, его размера и веса. Если пес большой и активный, нужен прочный, достаточно широкий нейлоновый поводок, однако он должен быть достаточно тяжелым, чтобы удержать собаку, если она тянет.

Поводок-рулетка

Такой поводок действительно действует по принципу рулетки. Он, впрочем, не подойдет, если вы пытаетесь приучить собаку к тому, чтобы она не тянула поводок, — когда собака уже научится это делать, тогда его удобно использовать.

Людмила Цивилева, директор фонда помощи животным «Подбери Друга»:

«Многие думают, что ошейник и поводок нужны лишь для того, чтобы удерживать собаку и не позволить ей убежать. Но на самом деле грамотно подобранная амуниция — это прежде всего прогулка в удовольствие и как приятный бонус еще и отличное средство управления собакой. В настоящее время в продаже довольно много всего для собак, поэтому перед неопытным владельцем стоит нелегкая задача. Человек, который впервые завел четвероногого друга, нередко покупает самый яркий ошейник и красивый поводок и думает, что сделал правильный выбор. А ведь в этом деле главные критерии — это прочность, удобство и практичность, а только потом уже все остальное.

Главное — подобрать нужную ширину и длину ошейника. Нужно помнить, что между шеей и ошейником должны свободно помещаться два пальца руки взрослого человека.

Особое внимание стоит уделить ошейнику-мартингейлу (полуудавка). Этот ошейник чаще всего применяется при дрессировке собак и коррекции их поведения, но опытные владельцы собак используют его как основной на прогулке. У ошейника-полуудавки много преимуществ. Когда собака пытается вытянуть голову из ошейника, поводок натягивает небольшой контур, из-за чего большой контур становится меньше и затягивается на шее собаки, что исключает возможность вырваться из ошейника. Эти ошейники дают более нежный контроль за питомцем по сравнению с удавками, при натяжении поводка мартингейлы не оказывают давления на трахею собаки, распределяя напряжения равномерно вокруг шеи, а не направляя его на переднюю часть шеи, а это очень важно для здоровья питомца!

Шлейка хороша только в одном случае, если собака умеет ходить на поводке и не тянет его. В противном случае вы подорвете здоровье своего любимца: неминуемо искривление позвоночника, перекачка грудины и, главное, повышение внутричерепного давления — а это уже не шутки.

Прогулочные поводки нужно подбирать по метражу: оптимальные варианты — это 3-5 метров. Такие модели могут быть сделаны из кожи, брезента или нейлона. Последний вариант недостаточно крепкий, а вот кожаные и брезентовые поводки универсальны.

Некоторые предпочитают для передвижения в городе так называемые поводки-водилки. Это короткие поводки, которые предназначены лишь для крупных собак достаточно высокого роста. На водилке собака не выгуляется должным образом, поэтому такой поводок подходит только для кратковременных прогулок. У поводков-рулеток больше минусов, чем плюсов: конструкция ненадежная (часто ломается), травмоопасная (о поводок может порезаться как хозяин, так и его питомец), а самое важное — питомец привыкает к постоянному натяжению поводка и не чувствует ваших сигналов управления. То есть собака выгуливает вас, а вы не контролируете ситуацию вообще.

Нужно всегда помнить, что собака может убежать, погнавшись за другой собакой, испугавшись петард или рванув за кошкой. Если вам действительно дорог четырехлапый любимец, то не важно, какой на нем ошейник или шлейка, важно, чтобы на нем был адресник. Ваш питомец не сможет рассказать проходящим мимо людям, где живут его хозяева, поэтому именно вы должны позаботиться о том, чтобы в случае потери на животном были ваши координаты».

Текст: Евгения Окская 

Спецпроект

Загружается, подождите ...