Сколько нужно гулять с собаками

Time Out Pets разбирается, как и сколько нужно гулять с разными породами собак. 

Режим выгула напрямую зависит от размера собаки, породы, уровня активности и чувствительности к погодным условиям. Некоторые породы с удовольствием ходят на длинные прогулки в мороз, но вот летом им приходится тяжело — например, ротвейлерам, которые легко перегреваются. А вот рабочие собаки, гончие, ездовые и охотничьи породы могут гулять так долго, как сможет человек. Прогулки, кстати, полезны не только собакам, но и людям — особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни из-за работы.

Где можно как следует побегать?

Философия «Уставшая собака — хорошая собака» — единственно верная в случае прогулок. Как правило, для здоровой собаки спокойной прогулки вокруг дома на поводке недостаточно. Большинству собак нужно от получаса до часа упражнений в день: игры с палочкой, фрисби, бега и прыжков. Желательно, чтобы упражнения были каждый день.

Водите собаку на собачью площадку. Там ее можно будет спустить с поводка и дать как следует побегать. Тем не менее, этот вариант подойдет только тем, чьи собаки хорошо ладят с другими псами. Если погода на улице такая, что выйти туда невозможно, все равно не пренебрегайте упражнениями: просто выполняйте их дома, давайте собаке задания на сообразительность, кидайте игрушки и так далее.

Как гулять с брахицефальными породами?

Прежде чем отправляться на долгую прогулку с собаками брахицефальных пород — тех, у которых «приплюснутая» морда (бульдоги, мопсы), — нужно проконсультироваться с ветеринаром. Тем не менее, собаки этих пород определенно будут существенно быстрее уставать по сравнению с собаками других пород. В жару для таких собак нужно брать с собой бутылку воды, чтобы не допустить перегрева животного. Не все карликовые породы получают достаточное количество упражнений, бегая дома, — это популярное заблуждение. К примеру, ожирение у мопсов случается зачастую потому, что они не очень физически активны.

Как гулять с пожилыми и слабыми собаками?

С пожилыми собаками нужно гулять столько, сколько они могут провести на улице. То же справедливо для собак с различными заболеваниями и перенесших операции в недавнем времени. Собаки, которые мало гуляют и не получают физических упражнений, — часто с излишним весом. И, как и у людей, излишний вес влечет за собой проблемы со здоровьем: диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее. Он усугубляет дисплазии тазобедренного сустава и артрит. Ожирение у собак вызывает проблемы с суставами, связками и мышцами. Это особенно опасно для пожилых собак, которым и так тяжело подниматься. 

Как гулять с щенками?

Всегда стоит помнить, что щенков выпускать на прогулку можно только после проведения всех прививок. Как только вы провели вакцинацию, можно смело гулять. Щенкам нужно меньше физических упражнений, чем взрослым собакам, поэтому считается, что на каждый месяц щенка приходится 5 минут прогулки (и таких должно быть две в день). Поэтому трехмесячному щенку нужно гулять 15 минут, четырехмесячному — 20 и так далее. Щенку нужно гулять в безопасном месте, потихоньку отходя все дальше и дальше от дома. Так он не получит стресса и будет гармонично развиваться.

Как гулять с той-собаками?

Мальтезе, пекинесы, японские хины, померанские шпицы и другие декоративные породы собак изначально выводились для домашнего содержания и путешествий на руках хозяев. Но, к примеру, не превышающие их размером таксы или джек-рассел-терьеры — это охотничьи собаки с соответствующим уровнем активности, а следовательно, с потребностью в движении. Так что обязательно узнавайте у заводчика режим выгула вашей конкретной породы.

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...