11 гостиниц для домашних питомцев

Выбрали лучшие места, где оставить питомца на время отпуска

Рассуждения о том, что с приходом в нашу жизнь рыночных отношений мы стали черствыми и бесчувственными, легко опровергаются людьми, которые не могут уехать в отпуск или лечь на операцию, потому что им не с кем оставить домашнего питомца. И размер бюджета, который человек готов потратить на эти цели, играет далеко не первую роль.

ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ КОШЕК

Сеть гостиниц для кошек «Сэр Кот»

Основатель проекта Андрей Пушкин на время отпуска не смог найти для своей кошки Фени ни приходящего домой добровольца, ни подходящей гостиницы: «Именно из-за неспособности Фени поговорить со мной по телефону и рассказать, как у нее дела, я не решился отдать ее в гостиницу. Так была придумана основная изюминка «Сэра Кота» — видеонаблюдение за кошками, которое позже было дополнено связью по WhatsApp. Тяга Фени спать на стеклянной полке у окна на кухне определила вторую особенность «Сэра Кота» — все из стекла!»

Претенциозная задумка обернулась огромным количеством плюсов. С точки зрения гигиены стекло — идеальный материал: не впитывает влагу и запахи, следы пребывания предыдущего животного полностью и без остатка удаляются. Благодаря прозрачным стенам коты и кошки имеют прекрасный обзор по сторонам, могут играть с соседями (пусть и не напрямую) и не чувствуют себя одинокими и забытыми. К тому же на этом стекле фломастером можно написать инструкции по уходу за животным. А поскольку видеонаблюдение доступно 24 часа в сутки, то можно быть уверенным, что ваше пушистое сокровище ест именно то, что вы ему оставили, ходит в привычный лоток, обласкан, ухожен и наслаждается жизнью не хуже вас.

Корм, миски для еды и воды, лоток, наполнитель для него и все то, что еще потребуется питомцу, приносят его хозяева. Свежий корм (если животное не ест сухой) на все время пребывания в гостинице готовят они же, и он хранится в холодильнике.

Наличие прививок не является обязательным условием. У животных нет физического контакта между собой, а перед каждым новым заселением номера проходят дезинфекционную обработку. Тем не менее, хозяевам рекомендуется заблаговременно привить питомцев.

Гостиница для кошек «Котель»

Круглосуточное наблюдение, номера из закаленного стекла (43 вольера вместимостью от одного до трех питомцев — разумеется, все от одного хозяина), связь по WhatsApp с персоналом гостиницы. Животных заселяют только при наличии ветеринарного паспорта. Корм и наполнитель можно принести из дома, а можно воспользоваться тем, что предлагает гостиница. Набор кормов премиум-класса вполне приличный, есть в том числе и специальные корма. При необходимости питомцу обеспечат специальный уход (например лечение).

Гостиница для кошек «Черный кот»

Небольшая гостиница на 12 номеров различной площади, достаточной для пребывания одного, двух и даже трех животных. Обязательная программа: видеонаблюдение (в том числе и с камер ночного видения), клетки из закаленного стекла, связь с персоналом по WhatsApp, Viber, электронной почте, СМС, ММС. Плюс — зооняня, она же администратор. С помощью специального приложения видеозаписи «отпуска» питомца и вовсе можно сохранить к себе на устройство. Заселиться в отель «просто так» нельзя: нужен действующий ветеринарный паспорт со сделанными (отмеченными) прививками и не истекшим годом с даты последней прививки, дегельминтизацией и обработкой от паразитов. В отеле с разрешения хозяина периодически выпускают постояльцев погулять по территории. Разумеется, общение животных — только через стекло. Некастрированным котам старше 9 месяцев прогулки не положены по гигиеническим соображениям.

 

ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ СОБАК

Если кошкам достаточно просто обеспечить комфортные и безопасные условия пребывания, хороший уход и неформальную заботу, то собакам требуется еще и выгул. И не клетки, а просторные вольеры. При этом потребность города в гостиницах для собак, наверное, еще более ощутима. Потому что если в случае с кошками есть хотя бы теоретическая возможность оставить любимицу на попечение соседей-родственников-друзей, то на кого оставить любимую, но огромную кавказскую овчарку?

Гостиница для собак «Сэр Пес»

Гостиница принадлежит тому же хозяину, что и «Сэр Кот», поэтому принципы, заложенные в первой гостинице («не скучно животному», «гигиена», «видеонаблюдение для спокойствия хозяев»), реализованы и здесь. Услуга индивидуального видеонаблюдения уже включена в цену, программное обеспечение — бесплатно. Передержки есть двух видов. Первая (площадью 8 кв. м)  расположена в здании самой гостиницы, выгул осуществляется по оговоренному расписанию; вторая — уличные вольеры с собственным теплым домиком площадью 3,5 кв. м с прилегающей персональной выгульной площадкой площадью 10 кв. м и неограниченной возможностью выхода на улицу. Гостиница располагает собственным кормом, мисками и лежанками, но в силу индивидуальных особенностей каждой собаки хозяевам рекомендуется привозить все свое, начиная от корма и заканчивая игрушками.

Гостиница для собак класса люкс «Dog Village»

По уверению владельцев, Dog Village — первый отель в России, предлагающий фешенебельные условия для проживания домашних питомцев. Предоставляется видеонаблюдение в любое время дня и ночи (веб-камеры с функцией ночного видения) и возможность общаться с собакой по Skype. Питомцу, в случае чего, могут оказывать круглосуточную медицинскую помощь. Тут же есть фитнес-центр, позволяющий собакам скинуть вес или «подкачаться». К отелю прилагается груминг-салон, услуги хендлера и кинологический центр. Выгул собак проводится на безопасной территории площадью четверть гектара, которая регулярно обрабатывается от клещей.

Домашняя передержка собак «Догси»

«Догси» — это онлайн-сервис для поиска домашней передержки животных. Владельцы «Догси» считают, что в вольере гостиницы для животных собака будет испытывать сильный стресс, а у догситтера дома — привычная уютная обстановка. В их каталоге есть как профессиональные домашние зоогостиницы, так и обычные люди, любящие собак и готовые временно присмотреть за питомцем в домашних условиях. Догситтеров тщательно отбирают — они проходят собеседование, проверку документов, выборочно осматривается и их квартира. При необходимости догситтеры будут на связи 24 часа, а также будут направлять владельцу собаки ежедневный фотоотчет.

Догситтеры из «Собаки-гуляки»

В «Собаке-гуляке» есть три варианта передержки: классический догситтинг (передержка собаки у догситтера дома в течение суток или больше, кормление, выгулы, игры дома, отчеты о проведенном времени), «няня на день» (утром придет, в течение дня погуляет, покормит и развлечет собаку, вечером уйдет) и «няня на час». Отбор догситтеров предусматривает четырехэтапную проверку.

ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ТЕРРАРИУМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Гостиница-передержка«Гекко» для ящериц, змей, черепах и земноводных

Животные размещаются индивидуально в стеклянных террариумах. Все террариумы и используемое оборудование после каждого постояльца обрабатываются профессиональными дезинфектантами, предназначенными для предстерилизационной очистки оборудования в медицинских учреждениях. Для обслуживания животных при необходимости используются одноразовые материалы, соблюдаются строгие требования к гигиене и стерильности. Перед размещением сотрудники гостиницы проводят визуальный осмотр животного, позволяющий сделать заключение о его удовлетворительном состоянии. Посетители гостиницы должны предоставить ветеринарную справку, зато в стоимость проживания входит базовое питание.

ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

Rabbit Hotel

Гостиница специализируется исключительно на кроликах: постояльцы живут в просторных клетках в большом кирпичном доме, специально отведенном под их содержание, где круглосуточно поддерживается необходимая для комфортного самочувствия животных постоянная температура. Помещение регулярно проветривается, но сквозняки полностью исключены. Предусмотрены полная чистка и дезинфекция каждой клетки, регулярная смена наполнителя (прессованные опилки), ежедневная чистка и санитарная обработка поилки и кормушки. Гостиница предоставляет сбалансированное питание (свежая трава, зелень, овощи, ветки, сено, готовый корм для кроликов, другие вкусные вещи), обязательное проведение всех необходимых медицинских процедур. С апреля по ноябрь включительно в хорошую погоду кролики выгуливаются весь световой день в персональных вольерах. Каждый вольер обустраивается с расчетом наличия тени. Есть возможность посидеть под кустом, разрыть его до корней, то есть все что нужно для счастливой кроличьей жизни. Гостиница предоставляет еще и груминг-уход, и медицинские услуги (кастрация, послеоперационное выхаживание кроликов, коррекция веса).

Текст: Джуан Утамиши