У питомца гельминтоз – что делать?

Time Out Pets выясняет, что делать, если у вашего питомца гельминты и как предотвратить их появление.  

Согласно американской научной базе PetMD, самому большому риску заражения гельминтами подвергаются те животные, которые находятся на свободном выгуле, или те, за которыми на прогулке слабо следят. Гельминты напрямую влияют на здоровье животного, а на некоторых стадиях — и на здоровье человека.

Что делать в профилактических целях?

Чтобы не запускать здоровье любимца и не подвергать себя и семью опасности, необходимо, во-первых, регулярно проводить дегельминтизацию, а во-вторых, внимательно следить за тем, что ест собака, и проводить осмотр ее фекалий каждый день. Это должно войти у вас в привычку. У котов как минимум раз в неделю нужно проверять лоток. Также нужно следить, чтобы домашние питомцы на прогулке не сталкивались, не прикасались, не ели фекалии других животных, которые могут быть заражены. Кошкам и котам не рекомендуется приносить крыс, птиц и мышей — с большой долей вероятности, после такой «добычи» придется проводить лечение.

Как часто нужно проводить обработку?

Американская Ассоциация ветеринарных паразитологов рекомендует, чтобы щенков дегельминтизировали в 2, 4, 6 и 8 недель препаратами, которые справляются и с аскаридами, и с нематодами, а котят — в 3, 5, 7 и 9 недель. Кормящие родители должны пройти дегельминтизацию вместе с детенышами одновременно. Ветеринар наверняка при ежегодном осмотре попросит вас сдать образцы стула — именно для того, чтобы исключить или подтвердить заражение гельминтами. Самые частые виды гельминтов, встречающиеся у домашних животных, — это круглые черви, нематоды, глисты и власоглавы.

Как понять, что у питомца глисты?

Некоторые заражения гельминтами, впрочем, могут протекать и бессимптомно: гельминты могут откладывать яйца или личинки, могут «спать» и активизироваться, только когда у животного стресс или оно готовится к появлению потомства. Тем не менее, если ваш питомец проявляет следующие симптомы — диарея, возможно, с кровью, потеря веса, сухая шерсть, рвота (иногда с гельминтами в ней) и в целом плохое состояние и самочувствие, — это повод обратиться к ветеринару. Если питомец елозит анальным отверстием по полу и ковру, это с большой долей вероятности может быть вызвано гельминтами.

Как это лечить?

В идеале хорошо бы понять, какой тип гельминтов у животного, и лечить нацеленно их — некоторые лекарства не действуют на определенных гельминтов. Поэтому сперва осмотр у ветеринара, анализы, подбор лекарств и лечение. Давать глистогонные препараты животному, если оно уже принимает какие-либо лекарства, можно только после консультации ветеринара.

Мария Оксюкевич, ветеринар клиники «МедВет»: «Чтобы у животного не появилось гельминтов, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию 1 раз в 6 месяцев. Для этих процедур сейчас существуют таблетки и капли на холку. Если у вашего питомца уже появились гельминты, то ничего страшного в этом нет, просто необходимо обработать животное антигельминтиком по инструкции (как правило, это два раза с интервалом в семь-десять дней)».

Заразны ли гельминты для людей?

По данным PetMD, да, гельминты домашних животных могут передаваться и человеку. Это может быть очень опасно — особенно для детей, которые играют там, где могут находиться фекалии животных: на детских площадках, в песочницах. Так что если ваше животное переболело гельминтозом, всей вашей семье не мешает пройти обследование.

Текст: Евгения Окская

Спецпроект

Загружается, подождите ...