Почему не нужен перезапуск «Матрицы» и как спасти франшизу

Warner Bros. намерена перезапустить легендарную «Матрицу» — без сестер Вачовски, но со звездой «Крида» Майклом Б. Джорданом вместо Киану Ривза.

Оправившись от потрясения, Time Out спешит рассказать, как возродить эту великую фантастику так, чтобы потом не было мучительно стыдно (хотя куда лучше просто оставить «Матрицу» в покое).
 

1. Сиквел вместо перезагрузки

Если соблазн вновь заработать на «Матрице» слишком велик, то почему бы не ограничиться нормальным сиквелом? Пусть действие разворачивается спустя 25 лет после событий оригинала, Киану Ривз мелькнет в качестве заслуженного ветерана, сестры Вачовски выступят консультантами — и тогда у фанатов будет куда меньше поводов пожаловаться на оскорбление их чувств. Да и история кино знает куда больше успешных сиквелов, чем ребутов: вытерпеть какое-нибудь «Пробуждение Силы» куда проще, чем современных «Робокопа» и «Вспомнить все».

2. Поменьше философии

Основная идея трилогии заключалась в том, что весь наш мир — вымысел, а реальности не существует. Это значит, экзистенциализм уже вшит в подкорку фильма. Незачем тратить целые эпизоды кино на разговор о том, почему ложка — на самом деле не ложка. Куда лучше сосредоточиться на погонях, паркуре и перестрелках — а также развитии персонажей. Поводы поумничать фанаты найдут и так.

3. Больше новых идей

Если продюсерам все-таки понадобится сверхидея для новой «Матрицы», то при желании можно найти и ее. Сегодня многие уважаемые ученые довольно убедительно доказывают, что мир не реален, а привычная система измерений является всего лишь отражением процессов нашего восприятия. Квантовая механика, например, становится куда более понятной и внятной, если принять вселенную за двумерную проекцию.

4. Киану должен остаться

Да, мы уже об этом говорили, но не будет лишним и повториться. Речь не только об одном из самых популярных актеров планеты, но и о невероятно приятном человеке. Он, например, буквально отдал миллионы долларов собственных гонораров дизайнерам и мастерам спецэффектов, работавшим над оригинальной «Матрицей», и заявил, что их работа стала куда важнее для успеха фильма, чем его. Кроме того, он идеальный актер для такого фильма — одновременно умный и смешной, героический и приземленный, открытый большим идеям и всерьез увлеченный боевыми искусствами.

5. И кожаные плащи — тоже

Без них все будет не то.