Чем отличает уход за разными породами собак?

Time Out Pets разбирается, какой уход нужен собаками разных пород

Каждой собаке требуется забота и уход. Ведь от чистоты и опрятности питомца зависит его здоровье. Одна из важнейших процедур по уходу за четвероногими друзьями — мытье. Собаку нужно мыть примерно раз в месяц и еще в тех случаях, когда она сильно испачкается на прогулке.

Подбирая средства по уходу за собакой, нужно помнить, что для ее мытья недопустимо использовать косметику для человека. Шампуни для людей имеют в составе высокий процент щелочи, который может пересушить кожу животного. 

Как в профессиональных, так и в обычных линейках косметики для собак есть шампуни для разных типов шерсти: длинной, жесткой, короткой. Эти шампуни можно применять в повседневном уходе за питомцем. Кроме очищающего эффекта они подчеркивают структуру шерсти, облегчают уход за ней. Есть и гипоаллергенные шампуни, шампуни с растительными экстрактами для укрепления и лечения шерсти собаки. Все современные шампуни подходят для частого применения и не вызывают раздражения при попадании на слизистые оболочки. Это позволяет регулярно мыть собаку, не боясь нежелательных последствий. 

В профессиональных линейках есть шампуни для собак черного, рыжего или коричневого окраса. Такие оттеночные шампуни чаще всего применяют хозяева выставочных животных для придания насыщенного цвета шерсти. Для белых собак и собак с белыми участками на шерсти можно применять специальный отбеливающий шампунь.

Чтобы хорошо промыть шерсть собаки, шампунь нужно разводить водой в соотношении 1:3 для непрофессиональной линейки и по инструкции для шампуней из профессиональной линейки. Тщательно промывайте шампунем шерсть, особенно лапы и живот, затем хорошо смойте его. После смывания проведите рукой по шерсти, чтобы проверить, что шампуня не осталось. Рука не должна быть мыльная. 

Некоторые владельцы считают, что кондиционеры нужны только выставочным собакам. Но это не так. Кондиционер восстанавливает шерсть, в его состав входят растительные масла и травяные экстракты, питающие кожу и шерсть, вещества, облегчающие расчесывание и предотвращающие быстрое загрязнение шерсти, что особенно важно для собак длинношерстных пород. Поэтому примерно раз в месяц после мытья на шерсть собаки можно наносить кондиционер, тщательно распределяя его по поверхности щеткой. После чего шерсть можно «отполировать» до необходимого блеска замшевой перчаткой или рукавицей. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, вы можете выбрать питательный кондиционер, кондиционер для укладки перед выставкой или кондиционер, облегчающий уход.

Большинство кондиционеров обычно разводят водой. Некоторые из них нужно смывать до конца, другие  нет. Как правило, кондиционер защищает шерсть от загрязнений. Перед нанесением внимательно прочтите инструкцию. Если вы нанесли слишком много кондиционера, ничего страшного, просто  нужно более тщательно ополоснуть собаку водой. 

Короткошерстных собак можно мыть с шампунем примерно раз в месяц, но это необязательно, если кожа и шерсть в хорошем состоянии. Дело в том, что мытье может ускорить процесс линьки. Всегда после прогулки собаке нужно мыть лапы, живот и хвост теплой водой без мыла. Если собака не грязная, можно просто протереть лапы влажной тряпкой и обязательно высушить полотенцем. 

Текст: Юлия Воронина

Спецпроект

Загружается, подождите ...