Где выбрать питомца: питомник или приют?

Куда идти, если вы хотите взять животное? 

Где искать четвероногого друга — в питомнике или в приюте? Разница между этими понятиями колоссальная, и ваш выбор будет зависеть от того, с какой целью вы берете себе питомца. Если в первую очередь ищете породу «белой кости и голубой крови», вам — в питомник, если верного друга — в приют.

Питомник — это место, где разводят определенную породу или несколько пород как собак, так и кошек. Животные, которые выросли в питомнике, часто являются участниками выставок и лауреатами конкурсов. Их щенки и котята всегда стоят дорого, иногда сотни и тысячи долларов — это плата за возможность обладать породой, участвовать в выставках и впоследствии разводить породистых животных самостоятельно. К сожалению, перспектива зарабатывать на породистых малышах нравится в том числе и людям, равнодушным к самим животным. В результате происходит переразмножение, а щенки оказываются больными или измученными. Питомники регистрируют в квартире или в частном доме, и технически это не очень сложно. Начать можно даже с одной породистой кошки, однако этим дело, как правило, не ограничивается. Нередко породистые животные существуют в плохих условиях, им не хватает площади и внимания — плохих владельцев больше заботит вопрос купли-продажи, чем состояние самих питомцев. Поэтому, прежде чем взять собаку или кошку, определитесь с самим питомником. Самые лучшие из них специализируются на конкретной породе, зачастую они расположены за городом, поэтому за призовой собакой, возможно, придется ехать. Рекомендации проверенных питомников можно запросить в Российской кинологической федерации.

Приют — совсем другое дело. Здесь животных не разводят, их просто приютили на время. Как правило, это кошки и собаки, подобранные на улице, которые со временем становятся верными и преданными друзьями. Такой питомец очень ценит человека в своей жизни и, начав ему доверять, становится полноценным членом семьи. Несмотря на то что приюты, в отличие от питомников, как правило, не ориентированы на конкретную породу, найти питомца нужной породы все же можно — соответствующие комьюнити есть в социальных сетях: «Московская овчар-команда» специализируется на овчарках, «СпаниельКо» — на спаниелях, «БурбульКо» — на породе южноафриканский бурбуль, «Хаски Хелп» — группа, посвященная потерянным и найденным хаски, «Алабай Хелп» — форум, посвященный среднеазиатским овчаркам алабай. Кроме того, есть форум «Пес и кот» с большим каталогом животных самых разных пород. В таких комьюнити дом ищут потерявшиеся породистые псы, а иногда и щенки, которых отдают бесплатно.

Но и приют приюту рознь. Муниципальные работают по госзаказу и принимают животных из городского отлова. В России такие приюты стали появляться совсем недавно, в 2006 году, но становление самой системы муниципальных приютов, вероятно, займет еще немало времени. Питомцев здесь много, а финансирования катастрофически не хватает. Страдают в первую очередь сами животные: как правило, у каждого из них бывают поведенческие проблемы, а на адаптацию даже в самых комфортных для жизни условиях уходят месяцы.

В частном приюте животных меньше (хотя и они всегда переполнены), и условия здесь получше. Такие приюты создаются частными лицами на свои средства и своими силами. Часто это получается как бы случайно: подбирает человек на улице котенка, а потом еще одного и еще, и всех на время, и пытается их пристроить. Сам процесс называется «передержкой», но если питомцев много, то получается мини-приют. Они тоже бывают разными. Девушки @all_in_love_, например, в основном занимаются сложными собаками, а #муркина_общага — проект волонтера Марины Климовой, которая просто не может пройти мимо брошенной собаки, блуждающей по проезжей части.

Благотворительный фонд помощи животным не только пристраивает животных, но и проводит ряд различных мероприятий (выставки, уроки доброты, сборы средств, социальная реклама), направленных на развитие работы фонда. Это своего рода центр управления полетами, где животных пристраивают на передержки, им помогают с лечением и вакцинацией и находят хозяев в России и за рубежом. Фонды существуют за счет добровольных пожертвований, часто их поддерживают знаменитости.

Хорошие частные приюты и фонды, которые помогают животным: 
«Возьми из приюта»
«Подбери друга»
Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ»
Puppy_Russia
«Подарок судьбы»
«Хочу домой»
Фонд «Не просто собаки»
«50pets»
Фонд LAPA
Благотворительный фонд «Дарящие надежду»

Текст: Ирина Костарева

Спецпроект

Загружается, подождите ...