Начхал: как бороться с аллергией у питомца

Как справиться с аллергией у питомцев?

Примерно у 10% собак и кошек случается аллергия на продукты питания. Чаще всего главным аллергеном является белок, содержащийся в пище. Потенциально опасными могут быть мясо птицы, говядина, молоко, яйца, соя или даже пшеничная мука. Однако у животных встречается также аллергия на грибки, паразитов, пыльцу и химические средства. 

Если у вашего питомца красные пятна, проплешины на коже и шерсти, слезятся глаза, он чешется, чихает, страдает расстройствами пищеварения, есть вероятность, что у него аллергия. Вы можете заметить шелушение кожи, коросты и болячки на теле животного, волдыри, шишки и гнойники. Различные симптомы могут появиться как по отдельности, так и одновременно. В этом случае необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. 

У кошек проявления аллергии не зависят от породы, а у собак аллергии чаще всего подвержены гиперчувствительные породы: шарпеи, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, мопсы, вест-хайленд-уайт-терьеры, бультерьеры, английские и французские бульдоги. Кастрированные и стерилизованные животные подвержены появлению аллергии точно так же, как и некастрированные.

Что сделать, чтобы избавиться от аллергии у домашних животных:

1. Точно определить аллерген. С этим вам поможет ветеринарный врач. Животному можно сделать анализ крови или же провести исследование «методом исключения», когда из меню питомца исключают разные компоненты и включают обратно по одному, чтобы обнаружить ингредиент-провокатор.

2. Если диагноз подтвердился и у вашего питомца аллергия, нужно менять питание. Вместо ингредиента-триггера в меню питомцу нужно добавить новые компоненты. Это может быть корм с гидролизованными белками. Такие белки проходят специальную обработку ферментами и расщепляются на мелкие фрагменты, которые не вызывают аллергию.

3. Если аллергия очень сильная, без специального диетического питания не обойтись, его назначает ветеринарный врач. Также он может назначить препараты, чтобы облегчить аллергическую реакцию и зуд. 

3. Смена питания — основной, но не единственный шаг. Пищевая аллергия может проявиться при переходе на новый корм, лакомства или при приеме витаминов и медикаментов. Заболевание может начаться из-за индивидуальной и общевидовой непереносимости ингредиентов в продуктах. Поэтому, если вы знаете, что питомец склонен к аллергии, внимательно изучайте состав на упаковке, прежде чем купить что-то.

4. Предупредите всех членов семьи о новой диете и следите за тем, чтобы животному не давали ничего лишнего. Не кормите кошек и собак со стола: многие продукты, которые ест человек, могут неблагоприятно воздействовать на организм животного, а иногда и вообще быть опасными. К особо опасным продуктам относят томаты, лук и чеснок, семена фруктовых деревьев, а также колбасные изделия.

5. Важно учесть, что аллергическая реакция не молниеносна: аллергены способны накапливаться в организме животного в течение продолжительного времени до явных проявлений симптомов аллергии, и весь этот период животное будет продолжать есть корм, вызывающий ее. Поэтому всегда внимательно следите за состоянием кожи и шерсти вашего четвероногого друга. 

6. Аллергию и отравление могут вызывать и различные химические средства, поэтому всегда закрывайте все банки и тюбики с бытовой химией и держите их в месте, куда ваш питомец не заберется. 

7. Бывает, что вашему питомцу не подходит используемый шампунь, в этом случае его нужно как можно скорее заменить. 

8. При аллергии на вирусы, грибки или глистов сначала проводят лечение, направленное на избавление организма от «захватчиков». Чтобы обезопасить животное, нужно регулярно делать все необходимые прививки и проводить профилактику от паразитов.

9. Если выявлена аллергическая реакция на внешние раздражители, например пыльцу растений, необходимо минимизировать контакт животного с этими растениями. В случае с собаками нужно поменять место выгула.

Текст: Юлия Воронина 

Спецпроект

Загружается, подождите ...