Фестиваль «Карабас»: что смотреть?

C 24 марта по 2 апреля на трех площадках — в театре «Домик Фанни Белл», творческом центре «Среда» и Центре драматургии и режиссуры на Соколе — пройдет Фестиваль независимых театров для детей «Карабас».

Фестиваль проводится в Москве уже в пятый раз. Его участники — небольшие коллективы энтузиастов, которые любят экспериментировать и не боятся неторных путей. Тут вы не увидите надоевших «Дюймовочек» и «Трех поросят». Авторы спектаклей выбирают редко исполняемые тексты от Эжена Ионеско до Умберто Эко, а чаще всего сочиняют свои. Да и жанры используют самые актуальные: сторителлинг, современный танец, театр теней, концерт, перформанс и даже микромюзикл... Но их главное достоинство — камерная, почти домашняя атмосфера, где дети и взрослые чувствуют себя одинаково уютно и с удовольствием вступают в диалог. Отрадно, что с каждым годом таких коллективов становится все больше, и в юбилейной программе «Карабасе» уже целых 16 спектаклей из Москвы, Петербурга и Израиля. Мы постарались выбрать самые интересные постановки, сгруппировав их по возрасту.

Бэби-театр: от 0 до 3

 

«Песни для слонов» 2+
Первый театр

Создатели «Первого театра» Юрий и Ольга Устюговы — пионеры столь популярного сейчас направления бэби-театра. Они прекрасно понимают свою юную аудиторию и умеют с ней работать. Например, они заметили, что малыши обожают приплясывать, как только услышат ритмичную музыку. Поэтому для своей новой премьеры — «Песен для слонов» по сказкам Дональда Биссета, они выбрали музыку рэгги. Так что готовьтесь к танцам до упаду — скучно точно не будет. И ни один зритель не уйдет без подарка.

31 марта, 16:00,
театр «Домик Фанни Белл»

«Всё подряд» 2+
Проект Екатерины Кочневой и Бэби-Лаб

Сказки еще одного замечательного детского писателя, голландского парадоксалиста Тоона Теллегена, можно будет услышать и увидеть в спектакле Екатерины Кочневой и Ирины Новичковой «Всё подряд». Декорации тут сделаны из простых картонных коробок — но сколько же скрытых возможностей таится в этой упаковочной таре, стоит лишь проявить немного фантазии! Этот спектакль подойдет тем, кто шумному веселью и танцам предпочитает тихие вечера с пледом и книжкой у камина.

26 марта, 17:00,
театр «Домик Фанни Белл»

Для детей от 3 до 6 лет

 

«Хвалёнкины валенки» 3+
Театр «Апрель»

Моноспектакль по сказкам Степана Писахова познакомит зрителей с традициями русского Севера. Постановка носит подзаголовок «Теплые истории», и действительно, — куклы, реквизит и многочисленные валенки тут сделаны из мягкой, уютной валяной шерсти. И главное, все это можно трогать руками, получая столь важный для малышей сенсорный опыт. Ведь дети принимают в действии самое живое участие: мотают пряжу, изображают лес руками в разноцветных перчатках и вместе разворачивают северное сияние.

24 марта, 16:00,
театр «Домик Фанни Белл»

«Сказки народов мира» 4+
театр «Эскизы в пространстве»

Познакомиться с культурами других народов Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии можно будет на представлении театра «Эскизы в пространстве». Этот вполне серьезный коллектив обычно занимается экспериментальными жанрами, перформансами и инсталляциями, адресованными взрослым. Географический квест «Сказки народов мира» — их первая постановка для детей, и она наверняка удивит зрителей нестандартными формами и приемами, в том числе интерактивными. Например, в Китае дети будут сражаться с драконом, а в древней Греции помогут Персею освободить принцессу.

26 марта, 13:00,
творческий центр «Среда»

«Апчхи!» 5+
Davai group (Израиль)

Специальный гость фестиваля «Карабас» — театральный мим Леша Гавриэлов, солнечный клоун из Израиля, развивающий традиции полунинской клоунады — ироничной, нежной и лирической. Речь пойдет о простуженном клоуне, который пытается вылечить насморк самыми разными средствами, чтобы поскорее выйти на любимую работу. Получается ужасно смешно и при этом понятно людям любого возраста и национальности — спектакль идет без слов. О билетах лучше позаботиться заранее, обычно они заканчиваются очень быстро.

1 апреля, 11:00 и 13.00,
театр «Домик Фанни Белл»
2 апреля, 11:00,
творческий центр «Среда»

Для школьников от 6 до 10 лет

 

«Вафельное сердце» 8+
Творческое объединение 9

Молодую норвежскую писательницу Марию Парр называют новой Астрид Линдгрен, а ее первая книга «Вафельное сердце» получила сразу несколько наград. История дружбы 9-летнего мальчика и девчонки, похожей на рыжую хулиганку Пеппи, пришлась по душе и русским читателям. Если в вашей библиотеке еще нет этого книжки, с ней можно познакомиться на спектакле цикла «Книга + Театр», выполненном актерами ТО9 в жанре театрализованных литературных чтений.

31 марта, 19:00,
театр «Домик Фанни Белл»

«Я родился. Секретные материалы» 6+
Театр «Снарк»

И наконец, главное событие фестиваля — премьерная постановка вдохновителя и арт-директора «Карабаса» Юрия Алесина. Средствами современного визуального и пластического театра она отвечает на извечный вопрос «откуда берутся дети». Без слов актеры рассказывают юным зрителям, как встретились их родители, как протекали первые месяцы их жизни у мамы в животе и снаружи — вплоть до первого слова. Тут одинакова важна и серьезность темы, и новизна форма — современный танец, столь популярный в западном театре для детей и подростков, наконец, добрался и до нашей детской сцены.

2 апреля, 16:00 и 19.00,
Центр драматургии и режиссуры (сцена на Соколе)

Полная программа и билеты на сайте

Марина Шимадина

Спецпроект

Загружается, подождите ...