Дневник туриста: где искать граффити Бэнкси в Лондоне

Коллеги из Time Out London рассказывают, где в Лондоне еще сохранились граффити Бэнкси, и в каком они сейчас состоянии. Оказывается, талантливый стрит-арт закрашивают не только в Москве.


Нажмите, чтобы увеличить карту
 

В хорошем состоянии
 

«Крыса», Tooley Street, SE1

На месте, где улица Тули переходит в подземный пешеходный переход под Лондонским мостом, прячется маленькая крыса. Одна из многих, нарисованных Бэнкси в Лондоне за годы.



«Я люблю Роббо», Chiswell St, EC1

Еще один грызун на улице Чисел держит в лапках транспарант с надписью «Я люблю Роббо». Роббо — это другой известный в Британии стрит-арт-художник. Неясно, насколько искренни эти слова: Бэнкси и Роббо враждовали вплоть до смерти последнего в 2014 году. Доходило до того, что они даже закрашивали работы друг друга.



«Территория граффити», Cargo, EC2

Эта работа Бэнкси хорошо сохранилась благодаря защитному листу плексигласа, которым она закрыта. Найти граффити можно на стене во дворе ночного клуба Cargo.

 

Публикация от Mari (@maricineri)


«Падающий покупатель», Bruton Street, W1

Это граффити буквально передает смысл выражения Shop Till’ You Drop (то есть «покупай, пока не упадешь»). Эта работа сохранилась полностью невредимой, потому что расположена на высоте нескольких этажей над землей, и вне досягаемости.

 

Публикация от suzemars (@suzemars)



В плохом состоянии
 

«Королевская семья», Stoke Newington Church Street, N16

Поклонники группы Blur сразу узнают в этом граффити ссылку на оформление обложки сингла «Crazy Beat» 2003 года. Эту работу в 2009-м чуть не закрасили рабочие, но местные жители начали протестовать, и граффити удалось спасти (частично).

 

Публикация от @loveeastlondon

 

 

«Граффитист», Cambridge Gardens, W10

Работа расположена на углу Портобелло-роуд. «Граффитист» дожил до 2017-го не в лучшем состоянии. На нем много пометок и царапин.


«Ребенок рыбачит», Bermondsey Wall, SE16

Милый ребенок с удочкой на самом деле вытаскивает из Темзы шприц. Правда, чтобы увидеть его, вам придется сильно прищуриться — изображение почти совсем размылось.

Спецпроект

Загружается, подождите ...