«Девочки»: 10 лучших эпизодов сериала

Сегодня стартует шестой и прощальный сезон сериала «Девочки» — и это событие, которое точно нельзя пропустить. Детище Лины Данэм стало одним из самых остроумных и обсуждаемых проектов на американском телевидении последних пяти лет и по праву может считаться исчерпывающим гидом по мироощущению поколения сегодняшних 20-летних. Time Out решил оглянуться назад и выбрать лучшие серии «Девочек» (по две на каждый сезон), которые нам захотелось пересмотреть перед финальным заходом шоу.

 

Осторожно, спойлеры!

 

«Дневник Ханны», 4 серия, 1 сезон

Что произошло Чарли находит в дневнике Ханны много неприятного про себя и свою девушку Марни и устраивает из этого в прямом смысле музыкальный концерт.

Цитата: 
— Она классная, современная. 
— Современная? Да кому какое дело, когда у нее лицо Брижит Бардо и задница Рианны!

Зачем смотреть Хотя бы ради реакции Ханны на присланную ей фотографию пениса ее секс-партнера Адама — с этого начинается эпизод. После него последует немало болезненных шуток на тему сексуальных домогательств, а Джесса толкнет речь о необходимости профсоюза для нянь. Главная прелесть, конечно, в том, как Данэм ловко показывает столкновение мужчин со сложным и неуютный женским миром: сцена, где Чарли с Рэем роются в комнате Ханны и натыкаются на злополучный дневник, умопомрачительно смешная. 


«Добро пожаловать в Бушвик», 7 серия, 1 сезон

Что произошло Девочки отправляются на вечеринку в Бушвик, где Марни сталкивается с бывшим, Джесса флиртует со своим женатым боссом, Шошанна накуривается, а Ханна начинается встречаться с Адамом.

Цитата: 
— Мне определенно нравится парень, который тусуется с лесбиянками. Они на нем виснут, будто он их любимый фаллоимитатор.

Зачем смотреть Редкая серия, в которой все четыре героини находятся во взаимодействии друг с другом, при этом ни одна из них не перетягивает одеяло на себя. И все же линия Ханны оказывается самой выразительной: пока Шошанна под кайфом терзается собственной девственностью, а Марни комплексует из-за ушедшего бойфренда, именно финальная эмоция Ханны – неподдельная девчачья радость, что у тебя появился парень – кажется определяющей для всего первого сезона.
 

«Чей-то мусор», 5 серия, 2 сезон 

Что произошло Ханна вместо работы в кофейне проводит выходные в компании 42-летнего соседа Джошуа (Патрик Уилсон).

Цитата: 
— Почему вы мне хамите с момента, как я сюда зашел? Я надеялся поговорить по-соседски.
— По-соседски? Вот же был бы мир, если бы все общались по-соседски, стояли бы себе у заборчика, потягивали пивко, наглаживали бы друг другу яйца и пели «кумбайя»!

Зачем смотреть Единственный эпизод во всем сериале, где кроме Ханны нет ни одного ключевого персонажа (за исключением краткого появления Рэя в самом начале) – и это, конечно, выход Данэм во всем блеске актрисы и рассказчика. Игра в пинг-понг голышом и барбекю в компании знойного красавца Уилсона в ее хитрых руках оборачиваются сном наяву о счастливой и размеренной замужней жизни. 
 

«Вместе», 10 серия, 2 сезон 

Что произошло Шошанна и Рэй расстаются, в то время как Марни возвращается к Чарли, а Ханна к Адаму. 

Цитата:
— Ты грязная шлюшка, которая любит мой член.
— Нет. Я могу его любить и при этом не быть шлюхой.

Зачем смотреть Второй сезон оказался кризисным для всех персонажей «Девочек» без исключения, и надо отдать должное, как элегантно Данэм разводит своих героинь по углам: кроме Джессы, в 10 эпизоде все, наконец, оказываются счастливы с или без своих вторых половинок. Ну а финальное воссоединение Адама и Ханны так вообще романтика в чистом виде. 
 

«Пляжный домик», 7 серия, 3 сезон 

Что произошло Ханна, Шошанна и Джесса приезжают в загородный дом к Марни, где устраивают пляжный отдых с Элайджей и его друзьями-гомосексуалами. 

Цитата:
— Она безжалостная пьянь и не очень умная.
— Вообще-то, умная. Однажды я видела, как она читала газету на телефоне. 

Зачем смотреть Эпизод, в котором зажигательные танцы в бикини чередуются с нешуточными девчачьими разборками, а группа геев-театралов оказывается верным способом воссоединения четырех подруг — пожалуй, лучший за всю историю шоу. Никогда еще героини не казались такими свободными в кадре, а накал страстей не доходил до отметки «Шошанна в гневе». Но главное, что подкупает (как в серии, так и во всем сериале) — уверенность в том, что дружба побеждает всегда. 
 

«Фло», 9 серия, 3 сезон 

Что произошло Ханна едет в Мичиган повидать умирающую бабушку. 

Цитата: 
— Бабушка, у тебя такие мягкие руки. В чем секрет?
— Крем для рук. 

Зачем смотреть Данэм делает из шаблонного сентиментального приема «родственник при смерти» настоящий семейный триллер, по ходу вынуждая Ханну переосмыслить свои отношения с Адамом. 
 

«Оккупация», 5 серия, 4 сезон 

Что произошло Ханна заперлась в квартире, когда вернулась из писательского колледжа и узнала, что Адам встречается с другой. 

Цитата: 
— Мы любили друг друга и ничего не изменилось, я с тех пор не изменилась, по-моему, даже стала лучше, потому что в разлуке я поняла, чего хочу — хочу сдохнуть!

Зачем смотреть Для того чтобы познакомиться с невыносимо милой соперницей Ханны Мими-Роуз в исполнении Джиллиан Джейкобс (ее также можно лицезреть в духовном отпрыске «Девочек» под названием «Любовь»), а также получить ценный жизненный совет. Оказывается, надо лишь провести пару дней взаперти и выслушать проблемы друзей, чтобы примириться с неизбежным и понять, что ты не одинока. 

«Роды на дому», 10 серия, 4 сезон 

Что произошло: Шошанна уезжает в Японию, Кэролайн рожает ребенка дома, а Ханна и Адам расстаются окончательно. 

Цитата:
— Лэрд, ты нужен ей. Будь мужчиной.
— Я не мужчина! Я завязавший еврей-наркоман весом в 60 кг! 

Зачем смотреть Как минимум ради выдающейся сцены схваток в ванной и язвительных споров о выборе между насильственным и домашним способами родов. Центральным событием эпизода, однако, становится определяющая встреча Ханны и Адама у инкубатора младенцев — одно из самых правдивых и щемящих объяснений между парой за все сезоны. 

«Свадебный день», 1 серия, 5 сезон

Что произошло Марни выходить замуж за Дейзи.

Цитата:
— Ого! Ты такая эксцентрично прекрасная.
— Спасибо. Я искупалась в реке, а потом пробежалась по полю, чтобы обсохнуть. 

Зачем смотреть Данэм удалось обыграть тему свадебной суеты с присущей ей смесью хипстерского абсурда и неподдельной сентиментальности, в то же время легкими штрихами обрисовав расстановку сил между персонажами на весь сезон вперед. 

«Паника в Центральном парке», 6 серия, 5 сезон 

Что произошло Марни проводит романтические сутки с бывшем парнем Чарли, после чего принимает решение развестись с Дейзи. 

Цитата: 
— Ты набрал вес.
— Вообще-то такие вещи не принято говорить.
— Знаю. Но мне нравится. Как-будто ты не стремишься никому угодить. 

Зачем смотреть Ради того, чтобы вместе с Марни снова ощутить прилив первой любви и понять, что только мы принимаем решение, как нам жить.