Первый полет на «Грэмми», сделанный в России

Церемония награждения «Грэмми» состоится уже в это воскресенье. В этом году на «Лучшее музыкальное видео» претендует клип, созданный в России – видео на песню Upside Down & Inside Out чикагской группы OK Go, снятый совместно с российской авиакомпанией S7 Airlines.  

Это первый музыкальный клип, снятый в реальных условиях невесомости. Видео создано российскими специалистами на базе Центра подготовки космонавтов. Бешеная энергетика и нетривиальный подход к съемкам клипа OK Go впечатлили меломанов во всем мире – видео набрало более 20 млн просмотров за первые сутки.

 

 

Группа OK Go уже становилась обладателем «Грэмми» в номинации «Лучшее музыкальное видео» 10 лет назад, презентовав трек Here It Goes Again. А в прошлом году, освоив практически в совершенстве синтез музыкального и вирусного видео, чикагская группа при помощи русских креативщиков, авиакомпании S7 Airlines и специалистов Звездного городка, вышла на совершенно новый – «неземной» – уровень, сняв клип практически в космосе. Видео Upside Down & Inside Out уже удостоилось наград сразу нескольких фестивалей, в числе которых «Каннские львы», Eurobest, CLIO и другие. Также благодаря именно этому ролику Россия в этом году впервые вошла в ТОП-25 самых награждаемых стран по версии рейтинга креативности Gunn Report.

 

Впрочем, несмотря на то, что спустя десять лет в рамках премии «Грэмми» коллектив продемонстрировал существенный прогресс и абсолютно новый и нестандартный подход, большинство зарубежных критиков сулят победу Beyonce за клип Formation. Причина таких прогнозов заключается не только в том, что певица уже давно является лидером в музыкальной индустрии, но и в самой концепции клипа. Королева R'n'B «спустилась» в трущобы и с помощью разных стилей и визуальных техник продемонстрировала ряд наболевших проблем общества: трудности, с которыми сталкиваются афроамериканские семьи, социальные неравенства, природные катаклизмы. Такой стиль протеста, выражаемый посредством поп-культуры, всегда был симпатичен американской публике.

 

Еще одним серьезным конкурентом OK Go стала английская группа Cold Play с музыкальным клипом UP&UP. Cold Play и Ok Go – ровесники на музыкальном поприще, атмосфера новой волны современного рока в равной мере сильно повлияла на оба коллектива, возможно, поэтому смысл их треков одинаково «воздушен». Клип UP&UP уже получил награду от MTV VMA в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

 

Также на победу в номинации «Лучшее музыкальное видео» в этом году претендуют техасский соул-певец Леон Бриджес с клипом на песню River и британский диджей, выступающий под псевдонимом Jamie XX, со своим видео Gosh.

Спецпроект

Загружается, подождите ...