Boiler Room в России: лучшие эпизоды за все время

Сегодня в Москве пройдет очередная Boiler Room — популярная во всем мире передвижная закрытая вечеринка с онлайн-трансляцией. Time Out вспоминает самые яркие моменты российских Boiler Room.

KiNK, ноябрь 2014

«Boiler Room, на котором люди танцуют? Охренеть» [artsdegree]
«Я пришел ради KiNK, но остался ради девочки-adidas <3» [Billy Brown]

Конечно, стоит отметить самый первый российский Boiler Room, прошедший в Москве в июле 2014-го, с открывающим сетом OL, отличным Муджусом, а также приездом зарубежных Lone и Octave One. Но до сих пор одним из лучших событий в рамках российских Boiler Room остается выступление KiNK. Болгарский хаус-продюсер Страхил Вельчев не зря регулярно занимает самые высокие места в рейтингах Resident Advisor, посвященных лучшим электронным музыкантам, играющим вживую. Во-первых, Вельчев сам получает от своих сетов редкое удовольствие — и московский Boiler Room тому отличное подтверждение; во-вторых, он потрясающе взаимодействует с публикой — и, кстати, даже дает ей понажимать на кнопки своего Novation Launchpad.

Long Arm, октябрь 2014

«Перед тобой выступает музыкант живьём, а ты стоишь копаешься в планшете/смартфоне, или вообще говоришь по телефону. Мне стыдно за такую публику. Проявите уважение к такой красивой музыке и самим артистам, которые пришли делиться с вами самыми лучшими эмоциями! Сет же волшебный!» [Revolted Child]

Один из самых отличных Boiler Room в Петербурге, где вечеринка прошла дважды, — да и вообще в России, — мягко обволакивающий электронный ню-джаз в совместном исполнении Георгия Котунова (Long Arm) и барабанщика Руслана Гаджимурадова.

Phurpa, апрель 2015

«Всем, кто называет это ерундой. Я тоже так думал, но я никогда так не ошибался. Их концерт был для меня трипом, который я даже не мог себе представить. Сначала я хотел уйти, но, когда они начали, все стало настолько мистическим, а звук был таким мощным, что остался на все время и ни разу не пожалел. Они поют так глубоко, что все мое тело и весь зал вибрировали. […]» [Belzebong]

Boiler Room во всем мире не ограничивается одними только танцевальными вечеринками — например, в Токио однажды полчаса трещали и жужжали шумовики Boris и Merzbow. Ничего удивительного в том, что в России в Boiler Room поучаствовал хор Phurpa, следующий древним тибетским традициям, основанный и ведомый легендой московского андеграунда Алексеем Тегиным. Полуторачасовой ритуал прошел без зрителей, но они и на без того впечатляющем видео были бы совершенно лишними.

YungRussia, август 2016

«…, удалите эту дцпшную продрись» [Vitto DobryakOFF]

Пожалуй, самый спорный местный Boiler Room при участии рэпера Фараона и компании — они, кстати, стали героями документального фильма Future Shift, который Boiler Room сделал совместно с adidas Originals. Большинство комментариев на русском языке — в основном их содержание сводится к «не позорьте Россию»; как минимум в интернет-трансляции конкретное выступление героев подростков выглядит и звучит не очень убедительно.

Раби Беани, сентябрь 2015

«Слишком глубоко для вашего среднестатистического дипхаус-энтузиаста». [John Killian]

Выезжал Boiler Room и за пределы Москвы и Петербурга, а именно — в Красноярск, где развивается местная самобытная электронная сцена. Показательный диджей-сет, состоящий из разнообразной world music, сыграл ливанец Раби Беани, также известный как Morphosis, исследователь новых географий и будущий куратор берлинского фестиваля CTM.

John’s Kingdom, апрель 2015

«Лол, люди, которые хейтят, ничего не понимают, это будущее музыки» [infielddub к сету Buttechno]

Девять лайвов резидентов клуба «Наука и Искусство» и участников объединения Johns’ Kingdom, бывшего тогда в самом расцвете, стали достаточно важным событием для местной развивающейся электронной сцены. Как вспоминают сами главные в «НИИ», «энергия того момента дала большой толчок развитию». Отметим, кроме того, отдельный преотличный камерный сет их ближайшего товарища Lapti.
 

Запись вечеринки Boiler Room & Ballantine's True Music, которая прошла в Москве 9 февраля, можно посмотреть здесь.