Москва
Москва
Петербург
Как на подушечках

Как на подушечках

В любое время года лапы собаки на улице подвергаются множеству опасностей: грязь, пыль, острые предметы, битое стекло, соль. Time Out Pets рассказывает, как ухаживать за лапами питомцев. 

Мойте лапы

После каждой прогулки, даже в сухую погоду, когда нет слякоти, промывайте лапы псу теплой водой. Но ни в коем случае не используйте мыло! Даже самое мягкое мыло для человеческих рук высушит подушечки собачьих лап. Для ежедневного мытья заведите специальный тазик или лапомойку. В тазик перед прогулкой набирайте около пяти сантиметров горячей воды и оставляйте в коридоре. Когда вы вернетесь с прогулки, поставьте лапы собаки в уже остывшую до комнатной температуры воду и легкими массирующими движениями очистите от набившейся в шерсть и между «пальчиками» пыли, а затем промокните полотенцем до полувлажного состояния.

Не давайте им мерзнуть

В зимний период уделяйте лапам собаки особое внимание: холод и реагенты представляют самую большую опасность. Сократите время прогулок и следите за поведением своей собаки: как только она начинает поджимать лапы или переминаться с лапы на лапу, спешите домой. Обязательно мойте лапы от соли: она не только разъедает нежные подушечки лап, но также животное может слизать ее и отравиться. Перед выходом на улицу обработайте лапы собаки специальным воском. Он покроет лапы водонепроницаемым слоем и убережет от попадания соли.

Купите обувь

Обувь хорошо защитит лапы питомца, но, если ему в ней будет некомфортно, ничего не выйдет. Возьмите с собой своего четвероногого друга в зоомагазин на примерку. Если обутая собака забегает по магазину как ни в чем не бывало, смело выбирайте по своему вкусу ботиночки или кеды. А если животное в недоумении будет расползаться во все стороны и пытаться стряхнуть с лап лишнее, обувь точно не ваш вариант.

Стригите когти

Не забывайте о стрижке когтей. У крупных собак с большим весом часто когти естественным путем стачиваются об асфальт до приемлемой длины. Малоподвижным и мелким собачкам их необходимо регулярно стричь. Не пытайтесь на глаз определить, нужен ли маникюр питомцу или нет, — лучше спросите у ветеринара. 

Текст: Мария Кривша

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация