Без паники!

Помогаем питомцу при отравлении: Time Out Pets разбирается, что делать, если домашний любимец съел что-то не то

Иногда питомцы бывают очень любопытны, им интересно все новое и необычное. Естественно, следить за ними круглые сутки невозможно, и иногда тяга к знаниям вашего пса или кошки могут привести к печальным последствиям — например, пищевому или токсическому отравлению.

Не паникуйте

Хозяевам нужно знать, что самые опасные отравления такие, когда в качестве токсина выступают тяжелые металлы, пестициды или гербициды, лекарственные препараты, реагенты на дорогах и газы. Однако не стоит паниковать, ведь нужно оказать любимцу первую помощь и доставить к ветеринару как можно скорее.

Определите причину

Сначала нужно определить причину отравления. Это может быть еда со стола хозяев, средства бытовой химии, лекарства и даже комнатные растения. Токсины могут попасть в организм с водой, через укусы насекомых или с воздухом. Но есть и такие токсины, которые образуются в процессе пищеварения из-за неправильной работы внутренних органов.

Выведите токсины

Основные симптомы отравления у животных: рвота, понос, судороги, дрожь, отеки слизистых, затрудненное дыхание и слабость. Если вы подозреваете у вашего питомца отравление, в первую очередь нужно постараться вывести токсины из организма. Если это химикаты, и они попали на шерсть, нужно помыть животное под большим количеством чистой воды без каких-либо моющих средств. При затрудненном дыхании нужно вывести животное на свежий воздух. При отравлении крысиным ядом необходимы препараты, которые увеличат свертываемость крови, укрепят сосуды, а также помогут вывести из организма остатки токсинов, но их может назначить только ветеринар.

Промойте желудок

Если питомец проглотил что-то неположенное, нужно промыть желудок. Можно попробовать вызвать рвоту. Для этого подойдет теплый раствор соли (одна столовая ложка на стакан воды). Можно дать активированный уголь: по таблетке на каждый килограмм веса. А затем обратиться к ветеринару, который назначит лечение. После любого пищевого отравления нужно давать животному обильное питье и не кормить примерно сутки.

Приложите лед

Если кошку или собаку ужалило насекомое или укусила змея, к укусу нужно сразу приложить лед или что-то холодное, это замедлит распространение яда по организму. Но вам обязательно потребуется антидот. Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением, даже при самом незначительном отравлении нужна консультация врача. Токсины могут не просто вызвать временное расстройство, но и причинить ущерб внутренним органам и привести к летальному исходу.

Будьте бдительны

Чтобы обезопасить своего четвероногого друга от отравления, соблюдайте правила. Никогда не кормите питомца со стола — некоторые продукты могут быть для него опасны. Вода в миске животного всегда должна быть чистая, а корм свежий. Еще нужно вовремя проводить все прививки, профилактику от паразитов, обработку от клещей. Следите за безопасностью в доме — не оставляйте бытовую химию, косметические препараты и лекарства в доступном для животного месте. Если вы травите дома паразитов, изолируйте вашего питомца. Потенциально опасными могут оказаться для животных и комнатные растения. Для кошек, например, ядовитыми являются фикус, азалия, герань, бегония и многие другие.

Текст: Юлия Воронина