Догхантеры и прочая нечисть: как уберечь своего питомца

Какие опасности подстерегают собаку на прогулке и как их избежать

В большом городе даже самая умная и воспитанная собака может пострадать: от злоумышленников, несчастного случая или неосторожности собственного хозяина. Расскажем, какие меры нужно предпринять, чтобы питомец был в безопасности во время прогулки.

Догхантеры

Так называют людей, которые умышленно истребляют собак, чаще всего подсовывая им для этого отравленную приманку. Некоторые из них действуют только против бездомных собак, другие оставляют отраву в местах, где запрещен выгул, чтобы «проучить» владельцев. Поэтому не давайте собаке гулять на детских площадках и в других запрещенных местах.

Перед прогулкой проверяйте, нет ли на площадке подозрительных предметов, например кусочков фарша. Правда, не факт, что вы сможете опознать отраву: догхантеры научились так ее маскировать, что не отличишь от кусочка грязи. Внимательно следите за поведением собаки: она не должна рыть носом землю или пытаться съесть что-то. Дрессируйте питомца, чтобы он не обращал внимания на еду на улице, с этой целью можно обратиться к кинологу.

К сожалению, собаки некоторых пород (например лабрадоры) могут забыть все, чему их учили, когда находят еду. Поэтому, если вы узнали, что в вашем районе планируется травля, на время прогулки наденьте на питомца глухой намордник. Легкий дискомфорт — это небольшая цена за безопасность.

Инфекции

Отрава — это не единственное, что может навредить здоровью вашего питомца. В Москве одновременно находится огромное количество людей и собак, и не все из них здоровы. Чтобы не переживать по поводу любого незначительного контакта вашего питомца с кем-нибудь, не пренебрегайте вакцинацией: делайте прививки регулярно и в срок.

Невнимательность хозяина

Сочетание активного питомца и слишком длинного поводка почти наверняка приведет к травме. Во время прогулки по тротуару собака может выбежать на проезжую часть, при выходе из лифта — неожиданно вернуться в закрывающиеся двери. Внимательный хозяин помнит, что нужно вести собаку на коротком поводке, конец которого собран в руке, и при этом полностью контролировать ее движения. 

Потеря

Не нужно думать, что умная и отлично выдрессированная собака не может потеряться. Пес может испугаться громкого звука и рвануть, побежать за кошкой и заблудиться.

Поэтому отпускайте своего друга с поводка только на огороженной площадке, как и положено по правилам выгула.

Но и поводок не гарантирует безопасности, при резком движении перевозбужденного животного он может порваться. Обязательно закрепите на ошейнике адресник с вашими контактными данными, а лучше сделайте чипирование. В этом случае под кожу животного вводят микрочип с его идентификационными данными — фактически электронный паспорт. Чип хранит все данные о владельце: в любой ветеринарной клинике или питомнике его отсканируют и свяжутся с вами, если собака потеряется.

Другие собаки

Если вы отпускаете своего питомца пообщаться с «друзьями», следите, чтобы он не ввязался в драку или не увлекся слишком травмоопасной игрой. Особенно с теми, кто значительно превышает его по размеру. Большая собака может не рассчитать силы и травмировать малыша, даже если просто ткнет его мордой в наморднике.

Не отпускайте питомца в ошейнике, за которым волочится поводок, и не давайте играть с другими собаками, на которых видите такой «аксессуар». Это опасно для обоих участников игры: поводки могут запутаться, обвить шею или привести к растяжению, если поводок за что-то зацепился.

Несложные профилактические меры помогут избежать большей части городских опасностей, которые грозят собаке. Воспитывайте питомца, относитесь к нему с вниманием — и каждая прогулка принесет только положительные эмоции вам обоим.

Текст: Дарья Бурашникова

Спецпроект

Загружается, подождите ...