Любимцы из любимцев

Самые популярные породы собак в России и мире 

Мировые кинологические ассоциации признают около четырехсот пород собак. Тем не менее, двадцать пород всегда оказываются в топе самых популярных. Time Out Pets разбирается, за какие заслуги и в каких странах эти породы так любят?

Выбор отечественных собаководов

Йоркширский терьер

Самый распространенный обитатель российских квартир — йоркширский терьер. Носить его в сумке или под мышкой — не блажь, ведь эти собаки очень привязаны к хозяину, а озорство и легкообучаемость песика позволяют им длительное время в течение суток активно «общаться» с людьми.

Чау-чау

Экзотический выходец с Востока чау-чау уже давно прижился в России. Несмотря на то что особо пушистая шерсть и величавая манера держаться делают его похожим на важного и независимого кота, чау-чау остается надежным сторожем. К чужим людям в доме он всегда будет относиться с подозрением, а своих — любить и облизывать синим языком. 

Китайская хохлатая

Причудливые китайские хохлатые собаки полюбились многим хозяевам. Кому-то особи этой породы могут показаться слишком экстравагантными, но по характеру они — нежнейшие создания. «Китайчата» очень привязаны к хозяину и отлично ладят с остальными домашними животными. 

Хаски

Хаски, похожие на волков, с умилительными «недовольными» мордочками стали одной из самых популярных пород. Несмотря на то что издавна эти рабочие собаки были приспособлены для перевозки грузов на Севере, в дальнейшем они отлично прижились и в квартирах — правда, им потребуются занятия с кинологом.

Такса

Такса — охотничья собака, поэтому не стоит ее недооценивать, несмотря на ее скромные размеры. Таксам нужны долгие прогулки, частые игры с хозяином и по возможности много нор, в которые можно залезть. В противном случае такса примет за добычу мебель в доме или и вовсе вас. 

Амстафф

В России много поклонников американского стаффордширского терьера. Хорошо развитая мускулатура и строгая морда придают собаке угрожающий вид, но это впечатление обманчиво. Амстаффы игривые и дружелюбные псы. Они легко обучаемы и хорошо поддаются дрессуре, поэтому будут с радостью выполнять все команды любимого хозяина. 

Чихуахуа

Мода на маленьких чихуахуа началась еще в 1990-е годы и не проходит до сих пор. Возможно, благодаря их абсолютно бесхитростному характеру и безграничной любви и преданности хозяину. Несмотря на свой крошечный размер, чихуахуа не раз показывали себя храбрыми защитниками, которым, впрочем, очень нужно человеческое внимание. 

Выбор американских и европейских собаководов

Английский бульдог

В первую пятерку популярных собак в Америке вошел английский бульдог. Упрямство, настойчивость и решительность пса этой породы при внезапной опасности не оставит шанса врагу. В мирное время этот пес будет добрейшим и спокойнейшим домашним любимцем семьи.

Пудель

Собаки этой породы очень смышленые, активные и артистичные. Многие хозяева заводят пуделя в качестве домашнего любимца, а затем становятся одержимы дрессурой и конкурсами собачьих талантов, ведь пуделям в них нет равных.

Спаниель

В Западной Европе не утихает популярность спаниелей, а вот в России их намного меньше. Всего существует около двадцати различных видов спаниелей, причем все разновидности очень изящные, дружелюбные, игривые и компанейские. Стоит, впрочем, помнить, что, если вы заводите спаниеля, вы заводите охотничью собаку, чьи рабочие качества передаются по наследству. А значит, готовьтесь к «подношениям» добычи в виде птичек, ежей и белок. 

Ротвейлер

Одна из самых популярных пород в США — ротвейлер. Это незаменимые охранники, хорошо поддающиеся дрессировке, храбрые и преданные семье и хозяину. Вопреки распространенному мнению ротвейлер — неагрессивная собака, а при грамотных занятиях с кинологом и вовсе становится «шелковой».

Мальтийская болонка

Мальтезе — новичок в топе популярных пород. Маленькая белоснежная болонка хорошо подходит для небольших квартир, и их могут держать пожилые люди, которым тяжело выходить на улицу (болонку можно приучить к туалету в доме). Мальтийские болонки послушные, ласковые и очень «диванные» собаки, которых, тем не менее, можно обучить нехитрым трюкам.

Самые популярные породы во всем мире

Боксеры

Для охраны и защиты как отечественные, так и заграничные собачники часто выбирают боксеров. Свое название это порода получила благодаря необычной манере поведения в бою. Во время схватки с соперником пес становится на задние лапы, а передними «боксирует».

Лабрадор

Американский клуб собаководства вот уже несколько лет подряд признает лабрадора-ретривера самой популярной породой. Таковой она остается и в России. Этот добродушный и веселый пес станет не только верным другом семьи. У него покладистый характер, высокий интеллект, и он хорошо обучаем. Он может стать собакой-поводырем для слепого, а вы можете взять маленького щенка в дом на социализацию, чтобы собака привыкала к жизни дома, пока не закончит обучение и не будет передана «своему» слепому.

Немецкая овчарка

Выносливость этих собак, их преданность и работоспособность — совсем не вымысел авторов известных сериалов и фильмов, где «немцы» играют главную роль и борются с преступностью. Овчарки и в жизни остаются самыми распространенными и надежными полицейскими собаками и при этом имеют уравновешенную психику, что делает их идеальными собаками для семьи.  

Французский бульдог

Французский бульдог прочно занимает место в сердцах многочисленных собаководов благодаря своему уравновешенному и позитивному поведению, круглым ушкам и безоговорочной преданности хозяину.

Мопс

За последние несколько лет в России набрали популярность мопсы. У этой забавной собаки живой, позитивный и уравновешенный характер. Спорт, длительные прогулки и методичное разучивание команд восторга у мопса не вызовет (более того, слишком интенсивная физическая активность может им навредить — из-за строения морды у мопсов могут быть проблемы с дыханием), а вот лишний часок похрапеть в ногах любимого хозяина — совсем другое дело!  

Корги

Корги — давние любимцы британской королевы, а с некоторых пор — еще и россиян. Хотя корги и выглядит игрушечной, на деле это самая настоящая овчарка — с довольно упрямым характером, потребностью в долгих прогулках и хорошими рабочими качествами. Их легко держать в квартире, они не нуждаются в сложном уходе, но за щенка придется выложить немало — от 60 тысяч рублей.

Бигль

Благородный англичанин бигль любим за то, что идеально подходит на роль семейной собаки. Подвижная, игривая и очень активная собака будет только рада даже избыточному вниманию детей-непосед.

Текст: Мария Кривша