В Москве откроется выставка алгоритмического искусства

В галерее «Электромузей» 22 февраля откроется выставка «Автоматическая душа» с работами, созданными не человеком, а компьютером.

На выставке представят так называемые арт-генераторы, иначе говоря, компьютерные программы, способные создавать произведения искусства.

Например, покажут программу Aaron, разработанную художником Хэрольдом Коэном и способную рисовать картины, и программу Percussionist’s Diary сербского музыканта и программиста Андреа Андрича, которая умеет генерировать ритмические композиции. 

«Если присмотреться внимательно к произведениям Пикассо, Матисса, Модильяни, Брейгеля, можно увидеть что-то общее в работах каждого мастера. Мы называем это «авторским стилем». Можно сказать, что авторский стиль — это программа, установленная у художника в голове, и вариативность произведений создается изменением параметров в этой программе. Современные технологии позволяют в автоматическом режиме делать то, что раньше делалось вручную. И это касается не только механических видов труда, но и искусства. Представленные на выставке проекты говорят о неминуемой автоматизации труда художника», — рассказал куратор и медиахудожник Алексей Шульгин.

Выставка продлится до 9 апреля.
 

Изображение © «Электромузей»

Спецпроект

Загружается, подождите ...