Стерилизация: мифы и факты

Time Out Pets разобрался, как обстоят дела в мире со стерилизацией животных. Зачем, как и почему это делается. 

Если вы заводите домой кошку или собаку, рано или поздно вам придется принять решение — будете ли вы заниматься племенным разведением или стерилизуете животное. Не секрет, что подавляющее большинство домашних питомцев никогда не будут иметь потомства, ведь далеко не каждый владелец может пристроить детенышей. Поэтому основная задача стерилизации сегодня — ограничить неконтролируемое число вязок животных и снизить число отказных, выброшенных котят и щенков.

Устранение поведенческих проблем

Когда животное достигает половой зрелости, оно становится эмоционально неустойчивым, поведение сильно меняется. Например, кошки начинают кричать вне зависимости от времени суток и метить территорию. И для собак, и для кошек в период полового созревания характерна агрессия, животные могут отказываться от пищи и терять вес. Стерилизованные животные меньше подвержены резким перепадам настроения, прекращается порча вещей в доме. Такие собаки имеют лучшие результаты в работе и дрессировке, а кошки более привязаны к хозяину и ориентированы на общение с людьми. Питомцы не стремятся убежать из дома в поиске партнера.

Снижение рисков для здоровья

Если вы не планируете заниматься племенным разведением, то есть смысл проконсультироваться с ветеринаром насчет стерилизации. Она поможет снизить риск возникновения различных заболеваний. Так, у стерилизованных кошек и котов намного меньше риск возникновения опухолей и характерных заболеваний вроде воспаления матки, простаты или появления аденом. У стерилизованных собак ниже риск развития онкологических заболеваний. Также после операции снижается риск возникновения диабета, гормональных расстройств, повышается продолжительность жизни. Но, если вы владелец выставочной собаки или кошки и хотите ее стерилизовать, вам придется отказаться от выставок. Ведь основная задача этих мероприятий — отбор породистых животных для разведения.

Решение проблемы

Чтобы избавить хозяина и питомца от этих неприятных поведенческих проблем, специалисты предлагают два варианта: кастрацию (хирургическую операцию по удалению половых желез) и стерилизацию (при этой операции половые железы у самок и самцов лишь перевязываются или удаляются частично).

Побочные эффекты

Владельцам важно понимать, что у процедуры стерилизации есть неприятный побочный эффект — у вашего домашнего животного может измениться обмен веществ и возрасти вероятность ожирения. Поэтому после операции вам придется внимательнее относиться к рациону кошки или собаки и следить за ее весом. Для собак рекомендуется снизить объем потребляемого корма на 20% и увеличить продолжительность и интенсивность прогулок.

В каком возрасте делать стерилизацию?

Кошкам в последнее время принято делать раннюю стерилизацию — в возрасте от 8 до 16 недель. Дело в том, что в этом возрасте половые органы котенка небольшого размера, и врачу придется наложить меньше швов, чем взрослому животному. Кроме того, снижается риск кровотечения. Специалисты уверяют, что котята быстрее и легче восстанавливаются после процедуры. Щенков обычно стерилизуют в возрасте от 8 до 10 месяцев, после первой течки. Некоторые врачи считают, что операцию можно проводить уже в возрасте 4-5 месяцев, но не раньше.

Знаете ли вы, что...

основные преимущества
стерилизации и кастрации

  • Снижение риска развития различных заболеваний
  • Животное становится более спокойным
  • После стерилизации коты не метят территорию.
 

Мифы

Многие владельцы часто пытаются повязать свою кошку или собаку хотя бы раз перед стерилизацией. Этого делать нельзя. Дело в том, что у сук и кошек после единственной вязки и родов возрастает риск развития онкологических заболеваний, так как во время беременности в организме происходят изменения. Поэтому животное должно либо рожать регулярно, либо не рожать вообще.

Сколько стоит операция?

Стерилизация — сложная операция, которая делается под общим наркозом. В среднем в Москве стерилизация кошки стоит от 3500 рублей в зависимости от методики, кота — от 2000 рублей. Лекарственные препараты оплачиваются отдельно. Операция для собак стоит дороже: для суки от 5000 до 9000 рублей, а для кобеля — от 3000 до 5000 рублей.

После операции питомцу придется некоторое время надевать защитную повязку и давать антибактериальные препараты.

Текст: Юлия Воронина 

Еще по теме