Первые шаги питомца дома

Time Out Pets выяснил, на чем спать, из чего есть, чем играть и расчесываться маленькому питомцу и что непременно нужно купить в свой первый поход в зоомагазин. 

ЛЕЖАНКА

У каждой собаки должно быть свое укромное место. Для щенков собак крупных пород самой удобной будет подстилка-матрасик, причем желательно из натуральной долговечной и неэлектризующейся ткани, со съемным чехлом, который можно будет стирать. Стоимость классической подстилки зависит от ее материала и размера — от 300 до 1000 рублей, а для большего удобства к ней лучше купить коврики с функцией подогрева или охлаждения для собак, которые мерзнут или изнемогают от жары соответственно. 

Лежанку-подстилку для котенка можно выбирать по тем же параметрам, но кошки, разумеется, будет гораздо интереснее в домике с игровым комплексом, состоящим из различных полочек, лесенок, гамаков и когтеточек. Для квартир, в которых нет места для громоздкого комплекса, настоящей находкой станет гамак для кошки из плотной ткани, который можно за четыре угла растянуть под стулом.

МИСКИ

Идеальная миска для корма — достаточно тяжелая, устойчивая, круглая, чуть больше по размеру, чем морда животного, керамическая. Если миска скользит по полу, есть риск, что четвероногий друг загонит ее под стол и останется голодным. Если она звенит, может напугать питомца. Брахицефальным породам с плоской мордой (мопсам или персидским котам) не подойдет глубокая посудина.

ИГРУШКИ

Острое желание щенка что-нибудь пожевать, которое будет возникать регулярно, утолит резиновая игрушка, что-нибудь потрепать — мягкая тканевая или «канатик». Питомцам нравится, когда игрушка звуком привлекает их внимание: пищит или звенит. Но вы должны быть готовы к постоянному шуму, прежде чем их покупать. Для активных игр нужны будут мячи, фрисби и «перетягивалки».

Для котят отлично подойдет «дразнилка» на палочке или веревочке. Чаще всего они украшены перьями, что делает их весьма недолговечными, так что их часто придется менять. Если вам играть с котенком некогда, оставьте ему автоматическую дразнилку (она же будет когтеточкой) или лабиринт с мячиками.

РАСЧЕСКИ

Чтобы приучить домашнего питомца с раннего возраста к регулярным расчесываниям (они нужны, чтобы шерсть не покрывалась колтунами), купите специальные расчески для щенков и котят. Когда щенок или котенок вырастут, обязательно стоит подобрать расческу или гребень для определенной породы вместе с ветеринаром.

Со всем вышеперечисленным вы сможете определиться сами, а вот вопросы питания, лотка и туалета для маленьких питомцев решаются сугубо индивидуально с учетом рекомендаций заводчика.

Текст: Мария Кривша