Где и как стричь своего питомца

Груминг, или стрижка шерсти, — вовсе не блажь хозяина, а простое следование правилам гигиены. Особенно своевременный груминг важен для жесткошерстных и длинношерстных пород собак. Как подстричь собаку или кошку так, чтобы им было комфортно и шерсть не мешала активности, — Time Out Pets рассказывает основные секреты.

Зачем нужна стрижка?

Стрижка совершенно необходима некоторым породам как собак, так и кошек. Обычно стригут тех кошек, длина шерсти которых превышает 3-4 см. Стрижка спасет их и от свалявшейся шерсти, и от перегрева летом. Однако собак все же стригут чаще. Понятие «груминг для собак» включает в себя и просто стрижку, и тримминг, который необходим собакам жесткошерстных пород. У этих собак практически отсутствует процесс линьки, поэтому старую свалявшуюся шерсть удаляют с помощью тримминга, фактически выщипывая ее. Если не делать этого регулярно, то собака будет выглядеть неряшливо и неухоженно.

Что еще делают грумеры?

В груминг-салонах часто делают и множество других уходовых процедур, например, подстригают или подпиливают когти, обрабатывают от блох или даже чипируют. К грумингу лучше всего приучать с щенячьего возраста, тогда собака не будет нервничать при стрижке, научится ценить результат и будет спокойно ждать окончания процесса.

А кошкам можно к грумеру?

Что касается кошек, то стрижка может спасти, когда длинная шерсть свалялась в колтуны. В этом случае кожа кошки стягивается и зудит. А если колтуны просто выстригать, то внешний вид животного пострадает. Также груминг может помочь в жару, когда теплая шерсть может способствовать перегреву и тепловому удару. Но вообще стричь кошек лучше только в случае острой необходимости, так как кошки переносят стрижку гораздо хуже собак.

Как часто нужно стричь животное?

Частота стрижек зависит от нескольких факторов: прежде всего от породы. Например, длинношерстным регулярная стрижка или как минимум подравнивание нужна в целях гигиены, а также комфортного самочувствия. Также груминг совершенно необходим для тех, кто участвует в конкурсах и выставках, — для постоянного поддержания формы. В любом случае хорошо взять за правило посещать грумера хотя бы 2-3 раза в год.

Где стричься?

Подстричь, подровнять шерсть и сделать тримминг можно в многочисленных груминг-салонах. Например, салон «Мишель» предлагает все виды стрижек собак и кошек, включая гигиенический уход, т.е. чистку ушей, глаз и т.д., а также вашему четвероногому другу могут удалить зубной камень с помощью ультразвука. А в салоне «Балути» сделают креативную стрижку и кошке, и собаке (и даже кролику или морской свинке), а также предложат спа-процедуры. Возможен и выезд грумера на дом. В Puffy Groom помимо прочего предлагают креативное окрашивание и наклеивание страз на ушки ваших домашних любимцев. А грумер зоосалона «Йорик» приедет подстричь вашего любимого песика или котика без дополнительной платы за выезд (по Москве и Московской области), а также в этом салоне научат, как стричь животное самостоятельно.

Можно ли стричь питомца самостоятельно?

В общем-то научиться элементарному грумингу вполне возможно. Прежде всего нужно запомнить несколько основных правил. Во-первых, перед стрижкой животное обязательно нужно выкупать: стричь грязного питомца нельзя, в том числе из чисто гигиенических соображений. А после стрижки шерсть надо очень хорошо просушить, чтобы животное не простудилось, а в случае некоторых пород, имеющих густой подшерсток, — чтобы кожа не сопрела от лишней влаги. Сушить животное феном с горячим воздухом ни в коем случае нельзя — только прохладным. Помните, что кошкам нельзя стричь голову: ведь если случайно состричь чувствительные вибриссы, то животное будет чувствовать себя очень некомфортно.

Текст: Ляля Киселева