Как перевозят животных в разных странах

Как животные ездят на общественном транспорте и летают на самолетах в России, Европе, Азии и Америке

Стандарты перевозки питомцев меняются в зависимости от географии: где-то в общественный транспорт им вход воспрещен, а где-то рады наравне с другими пассажирами. Рассказываем о том, каких правил придерживаются владельцы домашних животных в разных странах мира.

Городской транспорт

В России питомцев разрешается провозить в наземном транспорте на площадке возле задней двери. За маленькую собаку или кошку в переноске платить не придется, а вот крупный пес тарифицируется как провоз багажа. Собака без переноски должна быть в наморднике, ошейнике и на поводке. На деле не все соблюдают эти правила: иногда хозяева не надевают на питомцев намордники, а некоторые водители не пускают в салон животных без объяснения причин. В метро перевезти собаку без переноски даже в наморднике не получится. Но и тут есть исключения из правил. Например, животных обычно без проблем пускают на тех станциях метро, где проводятся выставки собак.

В Германии отношение к животным в транспорте, как и в других общественных местах, лояльное. Даже крупная собака может попасть и в автобус, и в метро. В Испании и Франции животных разрешено провозить только в контейнере. Это касается любого общественного транспорта, даже такси.

В США ситуация отличается от города к городу. В метро Нью-Йорка собака может попасть только в переноске, но при этом не оговаривается, какой эта переноска должна быть. Иногда можно увидеть забавную картину: нью-йоркцы прорезают отверстия для лап в больших пакетах и надевают этот «костюм» на своих хаски и лабрадоров — переноска готова. В Сан-Франциско другая система. Там контейнер не требуется, но нужно соблюдать два правила: первое — не пытаться провезти животное в час пик (с пяти до девяти утра и с трех до семи вечера); второе — только одно животное на вагон.

В ОАЭ перевозка животных на общественном транспорте запрещена, зато есть специальное такси для домашних питомцев.

Междугородные поезда

В России для проезда с питомцем в поездах дальнего следования нужно взять справку о прививках и ветсвидетельство. Животных до 20 кг можно перевозить рядом с собой в контейнерах. Крупные собаки едут в нерабочем тамбуре первого вагона. Есть и более удобная, но дорогая опция — до двух питомцев можно везти в отдельном выкупленном купе. Бесплатно в любых вагонах (да и вообще в любом транспорте) едут только собаки-поводыри.

В Германии животных до 8 кг возят в специальных сумках бесплатно. Во Франции, как и в большинстве европейских стран, небольшую собаку или кошку можно провезти в вагоне при наличии билета. Правда, занять свободное место она сможет, только если не возражают другие пассажиры. Если животное будет издавать громкие звуки (лаять или мяукать) и хоть один пассажир пожалуется на это, питомцу и его хозяину придется покинуть вагон. Больших собак перевозят в клетке в тамбуре последнего вагона.

Самолеты

Отношение к животным в самолете зависит от авиакомпании и от страны, которую она представляет. Каждый перевозчик устанавливает собственные правила: где питомец может ехать, в каких условиях и сколько это стоит.

Перечень документов, которые потребуют у вас перед посадкой на борт, зависит от страны, куда вы планируете въехать с вашим домашним животным. Помимо ветеринарных справок может потребоваться документ о племенной ценности питомца.

В некоторых государствах очень жесткие правила ввоза животных, о которых стоит заранее узнать в консульстве. Со сложностями можно столкнуться в Ирландии, на Кипре и Мальте, в Новой Зеландии, Австралии и других государствах. Например, в Великобритании или Норвегии вашего питомца поместят на полгода на карантин в специальном учреждении.

Если животное допускают в салон самолета, то его вес вместе с переноской не должен быть больше пяти (реже восьми) килограммов. Причем переноска должна запираться на замок и соответствовать всем параметрам ручной клади и помещаться под впереди стоящее сиденье. Дно контейнера при этом должно быть покрыто водонепроницаемым материалом, поглощающим запахи. На протяжении всего полета контейнер должен быть на руках или на полу. Даже если соседнее кресло пустует, поставить на него переноску, как правило, нельзя.

В разных странах по-разному относятся к животным в общественных местах. От каких-то государств Россия пока отстает, какие-то опережает. В любом случае перевозка питомцев в транспорте — это стресс и для них самих, и для пассажиров. Задача хозяина — избегать таких путешествий или хотя бы стараться обеспечить максимальный комфорт всем участникам этого события.

Текст: Дарья Бурашникова