Воспитать себе зверя

Лучшие руководства по общению с домашними животными

Хорошо ладить со своим домашним любимцем — мечта каждого хозяина. Обзор Time Out Pets поможет найти именно ту книгу, благодаря которой вы с вашим питомцем придете к полному взаимопониманию.

Джон Фишер «О чем думает ваша собака»

Профессиональный зоопсихолог Джон Фишер написал книгу, которую с интересом прочтут не только владельцы собак, но и просто любители интересной нон-фикшн-литературы. Книга написана понятным и увлекательным языком, и в ней рассказывается о том, как выглядит мир, с собачьей точки зрения. «Наказать или поощрить» — это для Фишера слишком однобоко. Автор призывает понять вашего пса, и тогда и общение с ним и его воспитание принесет радость не только вам, но и животному.

Пэм Джонсон-Беннетт «Думай как кошка»

Многим часто кажется, что кот просто нарочно портит ваши вещи или ведет себя агрессивно. Пэм Джонсон-Беннетт уверена, что все это лишь следствие неумения общаться и недопонимания. Наладить отношения можно с кошкой любого возраста, уверена автор. Достаточно лишь скорректировать ее привычки с помощью простых методов коррекции поведения, а главное — игровых техник, выполняя которые, развлечется и ваш любимый мурлыка, и вы сами.

Владимир Леонидович Дуров «Дрессировка животных»

Книга знаменитого русского дрессировщика читается на одном дыхании: 40-летний опыт общения и работы с самыми разными животными трудно переоценить. Наблюдения Дурова за поведением зверей, а также изложение различных техник дрессировки и истории из практики дрессировщика вошли в классику зоопсихологии и могут стать большим подспорьем в воспитании домашних питомцев.

Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Карен Прайор написала очень практичное пособие о том, как воспитать всех: начиная от собаки, кошки или хомячка и заканчивая собой. Книга вошла в золотой фонд популярной психологии и рассматривает общие проблемы в общении и воспитании с окружающими, включая домашних животных. Причем возможность подчинить себе всех вокруг и воспитать самого себя автор связывает с методом положительного подкрепления. Говорят, лучше всего этот метод действует на кошек.

Конрад Лоренц «Человек находит друга»

Выдающийся австрийский зоолог, один из основоположников этологии и Нобелевский лауреат, Конрад Захариас Лоренц написал удивительно добрую и глубокую книгу о взаимоотношениях человека с собаками и кошками. Книга, несомненно, поможет лучше узнать вашего питомца, задуматься об истории приручения человеком диких животных. Лоренц был не только большим ученым, но и человеком, тонко чувствующим психологию животных, относящимся к братьям нашим меньшим с любовью и нежностью.

Джерри Баксис, Барбара Самервиль «Дрессировка и воспитание хомячка»

Владельцы хомячков прекрасно знают, насколько эти пушистики сообразительны и ловки. Баксис и Самервиль пишут о способностях домашних грызунов с большой теплотой и симпатией. Книга охватывает практически все аспекты жизни хомячка и научит его хозяина всем тонкостям обращения с животным, начиная от приучения его к рукам и заканчивая налаживанием взаимоотношений хомячка с другими домашними животными.

Текст: Ляля Киселева

Спецпроект

Загружается, подождите ...