Москва
Москва
Петербург
Разведение питомцев: с чего начать?

Разведение питомцев: с чего начать?

Что нужно знать тем, кто решил стать заводчиком

Какую породу выбрать, какие способы разведения существуют и зачем нужны клубы — Time Out Pets рассказывает, как становятся заводчиками породистых домашних животных.

Выбор породистого питомца

При выборе щенка или котенка для разведения стоит обращаться только в питомники или к заводчикам с безупречной репутацией. Важный этап — определиться с породой. Самые популярные породы собак: йоркширские терьеры, лабрадоры и ротвейлеры. Лидеры среди кошек: британская, тайская и мейн-кун. На таких питомцев высокий спрос, но и конкуренция на том же уровне. Слишком экзотические и малоизвестные породы продать сложнее. Оптимально остановиться на золотой середине.

Выбирая собаку, сообщите заводчику, что вы приобретаете питомца для разведения. В этом случае он предложит вам щенка, который в будущем способен дать качественное потомство. Кошка или кот могут участвовать в разведении, если в их родословной отсутствует штамп pet (им помечают котят, которых планируют кастрировать).

Не лишним будет провести дополнительную проверку питомца у ветеринара. Доктор определит, нет ли у малыша скрытых дефектов или инфекций. Животные с любыми генетическими проблемами не подходят для разведения.

Допуск к разведению

После того как выбор сделан, хозяину предстоит обратиться в кинологическую («собачью») или фелинологическую («кошачью») организацию. Главная ассоциация для заводчиков собак в России — это Российская кинологическая федерация (РКФ). Туда стоит обратиться, чтобы получить родословную питомца.

В сфере разведения кошек схема более разветвленная. Существуют две системы — европейская и американская. Организации, которые относятся к первому типу, называются клубами. Они самостоятельно определяют качество котят, заносят их данные в племенные книги и выдают родословные. Организации американского типа объединяют непосредственно владельцев питомников, и заводчик сам предоставляет всю информацию о питомцах и получает документы на них. Соответственно хозяин получает все необходимые ему документы в клубах или самих системах.

До разведения обычно допускаются титулованные питомцы, поэтому щенок или котенок начинает выставочную карьеру. На выставке его осматривает эксперт и дает свою оценку. Именно по результатам этого заключения кинологическая или фелинологическая организация выдает допуск к разведению.

Разведение

Есть два основных метода разведения: чистопородное и межпородное. В первом случае продолжают чистокровную породу, во втором — стараются вывести потомство с новыми, более высокими, характеристиками. Увлеченные заводчики изучают генетику и физиологию своих питомцев, ветеринарное дело, а иногда даже записываются на курсы кинологов и фелинологов.

Впервые вяжут питомца обычно после года. Пару подбирают с учетом возраста, породы и многих других характеристик. При разведении собак качество «мужчины» должно быть выше, чем «дамы». Чтобы все прошло благополучно, иногда будущих родителей сначала знакомят, владельцы собак проводят совместные прогулки. Иногда один из хозяев просит второго предоставить анализы его питомца, чтобы убедиться в отсутствии у него инфекций.

Первое потомство

Уходом за потомством занимается владелец «мамы». На первые роды часто приглашают ветеринара. После рождения малышей регистрируют в ассоциации, клубе или системе. Каждый из них получает метрику, которую потом заводчик или уже будущий владелец обменяет на родословную. Новым хозяевам малышей обычно передают после трех месяцев.

Карьеру в разведении питомцев начинают со статуса заводчика. После того как начинающий заводчик получает хороший опыт и репутацию, он может открыть собственный питомник.

Текст: Дарья Бурашникова

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация