В ожидании Бойла: 10 удивительных фактов о фильме «На игле»

На этой неделе в Москву по случаю выхода продолжения фильма «На игле» приезжает режиссер Дэнни Бойл. Потирая руки в ожидании премьеры «Т2: Трейнспоттинг», Time Out вспомнил малоизвестные факты о культовом фильме, на котором все мы выросли.

1. Рентона первым сыграл Юэн Бремнер

Мы знаем его, как неуклюжего, карикатурного Обрубка (или Кочерыжку — зависит от версии перевода). Но еще до съемок «На игле» Бремнер успел сыграть Рентона в театральной постановке по роману Ирвина Уэлша — сначала в Шотландии, а потом в Лондоне. Позже Бремнер признавался, что был обижен, когда роль Рентона в кино ему даже не предложили: «Я вел себя, как сноб и как идиот». Но режиссер Дэнни Бойл все-таки сумел уговорить актера взяться за Обрубка.

2. Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер однажды пили всю ночь и заявились на площадку в стельку

Справедливости ради, до конца съемок оставалось три дня. Актеры были на рогах и явились, по словам Бойла, «абсолютно убитыми». Они не могли даже нормально ходить — вот почему в сцене в парке, в которой Рентон и Больной стреляют в бультерьера из пневматики, оба лежат.

3. Бегби — латентный гей

Если верить сыгравшему Бегби Роберту Карлайлу, вспышки ярости его психованного персонажа объясняются страхом быть раскрытым. Автор романа Ирвин Уэлш согласился с такой трактовкой, хотя и заметил, что в книге сексуальность Бегби толком не обозначается.

4. Репутации фильма поспособствовал Джарвис Кокер из Pulp

Хватало умников и ханжей — включая кандидата в президенты США Боба Доула (он позднее признался, что не видел фильм) — которые обвиняли «На игле» в романтизации наркотиков. Дело все же происходило в разгар эпохи героинового шика. «Я думал, нас убьют на хрен», — говорил о скандалах вокруг фильма Бойл. Но в поддержку вовремя выступил Джарвис Кокер — а песня Pulp «Mile End» вошла в саундтрек.

5. Ирвин Уэлш работал в администрации одного из районов Эдинбурга

Когда Уэлш сел писать «На игле», в основу которого легли его старые дневники, ему уже было 35. До этого он успел поиграть в панк-группе и сменить несколько куда менее престижных, чем писательская, профессий. Например, Уэлш был посудомоем, а потом даже работал в администрации района Хэкни (что позволило ему купить квартиру за 8 тысяч фунтов). За книгу, к слову, он получил всего тысячу.

6. Келли Макдоналд была официанткой, когда получила роль Дианы

Макдоналд было 19, и она работала в коктейль-баре, когда увидела флайер с объявлением о пробах. Бойл выбрал ее из сотен девушек, пытавшихся заполучить роль школьницы, с которой крутил роман Рентон. Во время съемок Макдоналд так нервничала, что часто пряталась в туалете между дублями.

7. Спасибо Боуи за то, что «Lust for Life» Игги Попа оказалась в саундтреке

Малобюджетный фильм, снятый «неизвестным режиссером» (слова самого Бойла), вряд ли мог позволить себе заполучить на саундтрек «Lust for Life» и «Perfect Day». К счастью, Дэвид Боуи видел дебют Бойла «Неглубокая могила» и замолвил слово перед своими друзьями Игги Попом и Лу Ридом.

8. Вечеринка фильма в Каннах была легендарной

«На игле» пропитан культурой рейва и бритпопа, поэтому неудивительно, что вечеринка после каннской премьеры получилась на все времена. Leftfield ставили треки, Леонардо ДиКаприо тусовался с Дэймоном Албарном и Миком Джаггером. Кто-то орал футбольные кричалки, а на экран транслировались кадры с Шоном Коннери в образе Бонда. В семь утра Ноэла Галлахера и Уэлша обнаружили заснувшими на кушетках возле бассейна.

9. Самый грязный туалет Шотландии вообще-то приятно пах

Сцена, где Рентон ныряет в омерзительно грязный унитаз за опиумными свечками, стала канонической. Но вообще-то вместо дерьма туалет был живописно испачкан шоколадным муссом.
 

10. Анджелина Джоли вывела Бойла из себя, заявившись на площадку на роликах

Во время съемок Бойлу приходилось уговаривать Джонни Ли Миллера и его тогдашнюю невесту Анджелину Джоли перестать рассекать на роликах по фабрике, где снимали фильм. Теперь на месте этой фабрики элитное жилье.
 

Первую часть «На игле» покажут 8 февраля в кинотеатре «Формула кино Горизонт» в рамках рестропективы фильмов Дэнни Бойла. После показа зрители смогут пообщаться с режиссером в формате Q&A.