Москва
Москва
Петербург
В ожидании Бойла: 10 удивительных фактов о фильме «На игле»

В ожидании Бойла: 10 удивительных фактов о фильме «На игле»

На этой неделе в Москву по случаю выхода продолжения фильма «На игле» приезжает режиссер Дэнни Бойл. Потирая руки в ожидании премьеры «Т2: Трейнспоттинг», Time Out вспомнил малоизвестные факты о культовом фильме, на котором все мы выросли.

1. Рентона первым сыграл Юэн Бремнер

Мы знаем его, как неуклюжего, карикатурного Обрубка (или Кочерыжку — зависит от версии перевода). Но еще до съемок «На игле» Бремнер успел сыграть Рентона в театральной постановке по роману Ирвина Уэлша — сначала в Шотландии, а потом в Лондоне. Позже Бремнер признавался, что был обижен, когда роль Рентона в кино ему даже не предложили: «Я вел себя, как сноб и как идиот». Но режиссер Дэнни Бойл все-таки сумел уговорить актера взяться за Обрубка.

2. Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер однажды пили всю ночь и заявились на площадку в стельку

Справедливости ради, до конца съемок оставалось три дня. Актеры были на рогах и явились, по словам Бойла, «абсолютно убитыми». Они не могли даже нормально ходить — вот почему в сцене в парке, в которой Рентон и Больной стреляют в бультерьера из пневматики, оба лежат.

3. Бегби — латентный гей

Если верить сыгравшему Бегби Роберту Карлайлу, вспышки ярости его психованного персонажа объясняются страхом быть раскрытым. Автор романа Ирвин Уэлш согласился с такой трактовкой, хотя и заметил, что в книге сексуальность Бегби толком не обозначается.

4. Репутации фильма поспособствовал Джарвис Кокер из Pulp

Хватало умников и ханжей — включая кандидата в президенты США Боба Доула (он позднее признался, что не видел фильм) — которые обвиняли «На игле» в романтизации наркотиков. Дело все же происходило в разгар эпохи героинового шика. «Я думал, нас убьют на хрен», — говорил о скандалах вокруг фильма Бойл. Но в поддержку вовремя выступил Джарвис Кокер — а песня Pulp «Mile End» вошла в саундтрек.

5. Ирвин Уэлш работал в администрации одного из районов Эдинбурга

Когда Уэлш сел писать «На игле», в основу которого легли его старые дневники, ему уже было 35. До этого он успел поиграть в панк-группе и сменить несколько куда менее престижных, чем писательская, профессий. Например, Уэлш был посудомоем, а потом даже работал в администрации района Хэкни (что позволило ему купить квартиру за 8 тысяч фунтов). За книгу, к слову, он получил всего тысячу.

6. Келли Макдоналд была официанткой, когда получила роль Дианы

Макдоналд было 19, и она работала в коктейль-баре, когда увидела флайер с объявлением о пробах. Бойл выбрал ее из сотен девушек, пытавшихся заполучить роль школьницы, с которой крутил роман Рентон. Во время съемок Макдоналд так нервничала, что часто пряталась в туалете между дублями.

7. Спасибо Боуи за то, что «Lust for Life» Игги Попа оказалась в саундтреке

Малобюджетный фильм, снятый «неизвестным режиссером» (слова самого Бойла), вряд ли мог позволить себе заполучить на саундтрек «Lust for Life» и «Perfect Day». К счастью, Дэвид Боуи видел дебют Бойла «Неглубокая могила» и замолвил слово перед своими друзьями Игги Попом и Лу Ридом.

8. Вечеринка фильма в Каннах была легендарной

«На игле» пропитан культурой рейва и бритпопа, поэтому неудивительно, что вечеринка после каннской премьеры получилась на все времена. Leftfield ставили треки, Леонардо ДиКаприо тусовался с Дэймоном Албарном и Миком Джаггером. Кто-то орал футбольные кричалки, а на экран транслировались кадры с Шоном Коннери в образе Бонда. В семь утра Ноэла Галлахера и Уэлша обнаружили заснувшими на кушетках возле бассейна.

9. Самый грязный туалет Шотландии вообще-то приятно пах

Сцена, где Рентон ныряет в омерзительно грязный унитаз за опиумными свечками, стала канонической. Но вообще-то вместо дерьма туалет был живописно испачкан шоколадным муссом.
 

10. Анджелина Джоли вывела Бойла из себя, заявившись на площадку на роликах

Во время съемок Бойлу приходилось уговаривать Джонни Ли Миллера и его тогдашнюю невесту Анджелину Джоли перестать рассекать на роликах по фабрике, где снимали фильм. Теперь на месте этой фабрики элитное жилье.
 

Первую часть «На игле» покажут 8 февраля в кинотеатре «Формула кино Горизонт» в рамках рестропективы фильмов Дэнни Бойла. После показа зрители смогут пообщаться с режиссером в формате Q&A.

6 февраля 2017
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация