Фитнес-тренды в 2017 год: тренировки, трекеры, тренеры

Фитнес-индустрия должна не просто идти в ногу со временем, но и опережать его – развивать новые направления, предлагать аудитории нестандартные идеи и применять инновационные технологии.  

Эксперты направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit и создатели системы запатентованной системы тренировочных методик Smart Fitness Оксана Маркова и Руслан Панов рассказали, какие фитнес-тенденции будут в тренде в этом году, а также поделились мнением о полезном функционале трекеров активности и о том, каким критериям должен соответствовать профессиональный тренер.

 

Эксперты сети X-Fit прогнозируют появление программ, улучшающих качество локомоции тела – движения тела во всех плоскостях. Образовательные форматы и курсы реабилитации тоже станут популярными направлениями для завсегдатаев фитнес-центров. В основе этих направлений лежит работа с качеством движения, без нагрузок или с нагрузкой, обучающая правильно двигаться, превентивно снижая риск получения острых травм и хронических заболеваний в повседневной жизни. Индустрия все больше ориентируется не на идеальное, а на здоровое тело: единых стандартов красоты не существует, так как каждый организм индивидуален.

 

«Если у человека кости весят 50 кг, то сам он никогда 50 кг весить не будет. Так зачем ему стремиться к некой идеальной фигуре, навязанной таблоидами и общественным мнением? – комментирует Руслан Панов. – Идея “что-то прокачать” перестала быть модной и актуальной, людям больше интересна качественная жизнедеятельность – здоровая, без изможденности, с энергией и комфортом. Пролонгированный эффект отличного самочувствия и настроения – вот основная задача, которая сегодня стоит перед фитнесом в целом».

 

Еще одна тенденция 2017 года – поворот фитнес-индустрии к тренировочным программам, построенным по принципу «анатомических поездов» Томаса Майерса. «Анатомические поезда» – это мышечные цепи, необходимые для обеспечения любой двигательной активности. В этом году тренировки, направленные на формирование движений по мышечным цепям, приобретут особую популярность. К таким форматам, в частности, относится миофасциальный релиз, программы послетренинговой реабилитации, Body&Mind, а также многие outdoor-программы.

 

При всей ориентированности фитнеса на здоровье, останутся популярными сверхэффективные тренировки, позволяющие добиваться максимальных результатов в кратчайшие сроки. По мнению Оксаны Марковой, для молодых людей актуальным останется интенсивный интервальный тренинг, synergy, работа с канатами и цепной тренинг U9. Более зрелая аудитория будет отдавать предпочтение миофасциальному релизу и кардиотренировкам на велотренажерах с последовательным мониторингом процесса занятий и их результатов. Для пожилых актуальным остается поддержание мобильности тела и здоровья, для чего подойдут пилатес на стульях (peak pilates), миофасциальный тренинг и кардиотренировки, включая танцевальные с несложной хореографией.

 

 

На IT-рынке расширяется предложение фитнес-браслетов и смарт-часов – традиционных законодателей фитнес-моды. Функционал трекеров из-за их востребованности станет более многообразным. На экране обоих приборов появится информация о количестве пройденных шагов, сделанных приседаний или совершенных гребков в бассейне.

 

В 2017 году продолжит развиваться рынок фитнес-образования, приоритетными станут программы обучения кинезиологии (науки о движении человека), реабилитации, комплексного ведения клиента и менеджмента в фитнесе.

 

Среди тренерского состава фитнес-клубов будут востребованы «мультиспециалисты» – инструкторы, способные обеспечить комплексное ведение клиента. Такие специалисты, часто называемые сегодня хэлз-инструкторами, должны обладать множеством профессиональных компетенций – уметь не только выстроить грамотный тренировочный график, но и давать рекомендации по питанию, режиму дня, восстановлению между занятиями, знать, как работать с людьми с ограничениями опорно-двигательного аппарата и пр. Тренеры-мультиспециалисты сертифицированы для работы с различными программами и дополнительным фитнес-оборудованием, знают и разрабатывают самостоятельно методики по подготовке к любительским соревнованиям, беговым марафонам, триатлону, плаванию. Кроме того, Оксана Маркова и Руслан Панов убеждены, что тренер настоящего и будущего должен быть прекрасным психологом и харизматичным человеком, который способен личным примером показать занимающемуся, к чему необходимо стремиться. Эти важные характеристики останутся приоритетными для фитнеса, несмотря на набирающую обороты дистанционную систему поддержки и контроля клиента.