Как выбрать щенка: три главных правила

На что обратить внимание, выбирая щенка, как определить добросовестного заводчика, и почему так важен пол — Time Out Pets рассказывает, с чего начать в выборе хвостатого малыша.

Порода

 

Хорошим началом на пути к успеху будет изучение пород. Но прежде чем перейти к выбору породы, необходимо определиться с целями — для чего приобретается собака. А также учитывать, есть ли в семье дети, кто и сколько будет гулять с питомцем (активные породы вроде джек-рассела будут требовать долгих прогулок с играми), какие в семье жилищные условия (для крупных собак потребуется и места больше) и распорядок жизни. В качестве верного друга выступит лабрадор, кокер-спаниель, бигль, ретривер, в защитники лучше брать алабаев, американского бульдога или английского мастифа. Для охоты пригодятся пойнтер, сеттер (любой), курцхаар и дратхаар, фоксхаунд и русская борзая. Лучшим поводырем станет сука с покладистым характером и легко поддающаяся дрессировке – например, немецкая овчарка, колли и лабрадор. В семью с маленьким ребенком хорошо подойдет спокойный бигль, активный пудель и терпеливый сенбернар.

 

Помочь сделать выбор могут соседи и друзья. Обратите внимание на то, как ведет себя их собака с детьми, слушается ли при выгуле, агрессивна ли к прохожим и другим собакам.

 

Выставки собак тоже могут стать отличным способом определиться. Прямо у заводчиков можно расспросить про особенности породы, воспитания и дрессировки. И там же приобрести щенка.

 

Откуда растут ноги

 

Когда с породой определились, настает время найти порядочного заводчика.

 

В теории щенка приобрести можно в трех местах: в зоомагазине, на сайте объявлений, в питомнике. Есть еще четвертый вариант – приют для собак – на тот случай, если порода и родословная пса вас не сильно волнует. В зоомагазине профессионалы не рекомендует покупать из-за не ясного происхождения и способа выращивания собаки. На сайтах объявлений выставляют щенков чаще всего без родословной и гарантии, что щенок не имеет наследственных заболеваний. Самый верный способ обзавестись породистым щенком – приехать к заводчику и выбрать себе малыша.

 

Профессиональный заводчик чаще всего член клуба, занимающегося разведением и дрессировкой собак. Его питомцы выступают на выставках и соревнованиях, а значит имеют немало наград. Даже если вы не планируете собирать победные статуэтки с вашим псом, заслуги родителей все равно не стоит игнорировать. На выставках заводчик доказывает, что его собаки соответствуют стандартам породы и могут иметь здоровый помет.

 

Перед выбором заводчика, важно изучить максимальное количество отзывов о нем, чтобы не наткнуться на так называемых «черных» заводчиков, которые заставляют животных приносить помет очень часто, что плохо сказывается как на их здоровье, так и способствует вырождению породы. В России очень щепетильно относятся к породе — в то время, как во всем мире это не так принципиально, и поэтому разных скрещиваний много, и это зачастую делает животных более крепкими, здоровыми и выносливыми.

 

Помимо внешнего осмотра щенка, попросите выделить пару дней, чтобы свозить щенка на осмотр к вашему ветеринару. Попросите дать вам письменные инструкции по уходу и контакты людей, которые уже раньше приобретали у него щенков. Обратите внимание на поведение суки и на общее место разведения – чисто ли там.

 

От общего к частному

 

Не секрет, что щенки из одного помета могут стоить по-разному - это может быть какой-то уникальный окрас или же выдающиеся с точки зрения заводчика антропологические характеристики. Цена ни в коем случае не должна стать определяющей в данном вопросе.

 

Какого пола должен быть щенок? Кобели крупнее сук, более агрессивны и борются за право быть вожаком стаи – для кобеля нужно быть уверенным в своих лидерских способностях и никогда не терять авторитета у собаки. Если кобеля не кастрировать, то он может метить в квартире. А еще в случае вязки кобелям оплачивают их «услуги».

 

Суки более спокойные, не пытаются занять место вожака (в редких случаях иначе), но и у них есть свои минусы. Например, необходимость соблюдать осторожность во время течки, которая случается примерно два раза в год и длится около трех недель.

 

Выбрать щенка по зову сердца можно, но не стоит забывать и про очевидные показатели. Если в вашей семье есть маленькие дети или в квартире недостаточное количество места для большой собаки, от нее лучше отказаться. Сердце хороший советчик, но разуму доверять все же лучше – щенок станет вашим другом на ближайшие 12-15 лет.

 

Текст: Дарья Бурашникова

Спецпроект

Загружается, подождите ...