Все условия: как сделать поездку на машине комфортной

Правила комфортной поездки с собакой или кошкой

Переезжаете или просто не готовы оставить своего друга на время отпуска — повод для поездки на машине может быть любой. Тем более путешествие может быть комфортным и интересным приключением для вашего питомца, если правильно к нему подготовиться.

 

Подготовка к путешествию

 

Поездка на автомобиле — это стресс для питомца. Особенно для кошки, которая обычно связывает такое путешествие с посещением ветеринара. Кстати, о нем: если планируется длительная поездка, убедитесь, что здоровье питомца в порядке. Чтобы в дороге животное не укачало, не перекармливайте его перед путешествием: дайте небольшую порцию еды за 2-3 часа до старта.

 

Если раньше питомец не бывал в автомобиле, познакомьте его с ним. Не заводите машину и дайте время животному адаптироваться, посидите вместе с ним на заднем сиденье. Потом включите мотор — пусть привыкнет к новому звуку. Пусть исследует салон. Покатайте его по району, чтобы питомец привык к ощущениям во время движения и не беспокоился в поездке.

 

Что взять с собой?

 

Для кошки возьмите контейнер удобного размера: с одной стороны, чтобы там мог разместиться ее лоток, с другой — достаточно компактный, чтобы питомца не бросало из стороны в сторону во время движения. Закрепите переноску ремнем безопасности, чтобы она не ездила по сиденью и не создавала дополнительную качку. Во время езды наполнитель может рассыпаться, поэтому постелите под лоток салфетки или одноразовую пеленку.

 

Для безопасности собаки лучше приобрести специальный автогамак. Для уборки за собакой во время прогулок возьмите с собой пакеты и совочек, а чтобы привести питомца в порядок после таких остановок, — сухие и влажные салфетки. В зоомагазинах продаются удобные чехлы для сиденья. Их можно купить, чтобы не пришлось сразу после поездки отправляться в химчистку.

 

Чтобы животному в дороге было комфортно и нескучно, возьмите достаточно еды и воды. Воду можно налить в специальную миску-непроливайку.

 

Во время движения

 

Почаще останавливайтесь, чтобы питомец мог перекусить, размяться, сходить в туалет и отдохнуть от тряски. Даже если животное привыкло возвращаться по команде, в поездке для дополнительной страховки лучше оставлять ее на длинном поводке.

 

Хозяева кошек часто разрешают им свободно перемещаться по салону — так делать нежелательно. Любопытное животное может помешать водителю или даже прыгнуть под педали. Иногда, чтобы ограничить перемещения кошки, на нее надевают упряжку. Это опасно: в ней кошка может запутаться и начать задыхаться, особенно в стрессе.

 

Никогда не закрывайте питомца в машине одного, особенно летом. В салоне очень быстро поднимается температура, и животное может получить тепловой удар или задохнуться. Ни в коем случае не перевозите животных в багажнике: там очень шумно и не хватает воздуха.

 

Не разрешайте собаке высовывать голову в окно. Во время движения ей в глаза может попасть пыль. Еще хуже, если ее травмирует отскочивший от колеса камень, или она увидит что-то интересное и попытается выпрыгнуть. На случай, если песок все-таки попадет в глаза любопытному питомцу и вызовет раздражение, возьмите с собой слабый соляной раствор или «натуральную слезу».

 

Если в дороге животное тошнит или у него начинается обильное слюноотделение, переместите его на пол — там укачивает не так сильно. Собаке можно дать капсулу с мятой (кошки переносят ее не очень хорошо) и ограничить в еде на время всей поездки. Еще из-за стресса в путешествии животное может страдать запорами. Это временно, и ситуация, как правило, быстро стабилизируется.

 

Если правильно подготовиться к поездке, в большинстве случаев она пройдет без инцидентов, и вы с питомцем с комфортом доберетесь до места назначения.

 

Текст: Дарья Бурашникова

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...